Газовый завод
06.10.2014 г. / Прочитано 1142 / Комментариев нет
А началось все весной 1946 года, когда на полях Бабуринского колхоза приступила к работе экспедиция «Гидрогазтоппрома СССР» по разработке площадки под строительство газового завода. Строить завод начали в том же 1946, завершили – в 1955 году. 17 мая был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода в эксплуатацию, получена первая продукция. Эту дату на предприятии считают днем его рождения.
На строительство съехались люди со всей страны, многие – едва демобилизовавшись из рядов Советской армии. Невзирая на послевоенные трудности, голод и холод, жизнь здесь кипела. Первым буровым мастером был Виктор Сергеевич Федоров. История хранит это имя.
30 мая 1955 года первая продукция – бытовой газ, была уже подана в газопровод «Москва – Щекино». Газ подавался также в Тулу. Главная технологическая особенность переработки бурых углей состояла в том, что газ производился в генераторах высокого давления с применением парокислородного дутья. В процессе выработки газа попутно получались серная кислота, фенолы и другие химические продукты.
Предприятие в послевоенное время положило начало созданию в Щекинском районе новой мощной отрасли – химической промышленности. Сегодня это направление в экономической жизни района – одно из ведущих.
Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией была построена Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 года.
Одновременно с этими объектами создавалась и инфраструктура: жилища для рабочих и служащих, объекты социально-бытового и культурного назначения. Так в городе Щекино появились новые кварталы жилых домов, а рядом заложен и развивался целый поселок газовиков и химиков, получивший 1 апреля 1950 года статус рабочего поселка и название Первомайский.
В следующем выпуске читайте об эпохе строительства и развития химического комбината и о знаменитом щекинском методе.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
- Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены
- Ночные фото установки Метанола М-500
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
Ваш комментарий: