Новые меры поддержки предпринимателей

Алексей Дюмин поручил упростить получение мер поддержки для предпринимателей

20.07.2022 г. / Прочитано 465 / Комментариев нет

19 июля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Ранее по поручению главы региона был проведен мониторинг эффективности принятых мер.

Министр промышленности и торговли Вячеслав Романов отметил, что для развития и популяризации МСП действуют несколько видов поддержки регионального бизнеса, включая финансовую, имущественную, информационную, поддержку в области инноваций и производства, а также экспорта, импорта и импортозамещения.

Согласно проведенному мониторингу о мерах поддержки бизнеса в Тульской области знают 80% респондентов, более 50% опрошенных одобряют их. Воспользовались мерами поддержки бизнеса 16% респондентов.

В 2021 году финансовую поддержку в виде льготных займов получили 319 субъектов МСП на сумму 451,7 млн рублей. Тульский областной гарантийный фонд предоставил порядка 60 поручительств на 450,5 млн рублей. Это позволило привлечь 1,163 млрд рублей кредитных ресурсов.

За год бизнесу и гражданам, планирующим начать собственное дело, оказано более 13 тысяч услуг. Порядка 150 участников региональной программы «Сделано в Тульской области» получают поддержку в расширении каналов сбыта продукции, принимают участие в выставках и форумах.

В условиях санкций федеральное правительство принимает меры по поддержке бизнеса для защиты внутреннего рынка, бесперебойн6ой работы предприятий путем восстановления логистических и производственных цепочек и сохранения занятости.

Утвержден третий пакет мер региональной поддержки, который касается транспортных и IT-компаний, потребительской кооперации, арендаторов в торговых центрах. В этом году ставка налога на имущество организаций для автосалонов снижена вдвое. Всего этими мерами смогут воспользоваться порядка 3,7 тыс. хозяйствующих субъектов.

Основные меры направлены на оказание адресной поддержки для отдельных отраслей. Для поддержки промышленной сферы дополнительно приняты меры, позволяющие не сокращать объемы производства, сохранить рабочие места, сократить затраты и пополнить оборотные средства. Введены льготные кредиты, предусмотрено субсидирование процентной ставки для оборотных и инвестиционных кредитов. Создан Центр импортозамещения, позволяющий работать со специализированными площадками Минпромторга России — Биржей импортозамещения и каталогом ГИСП по поиску замещающей продукции и размещению предложений региональных производителей.

Для поддержки экспортоориентированных организаций приняты дополнительные меры, позволяющие субсидировать 80% затрат на транспортировку продукции, возмещать до 90% затрат на экспертизу продукции при получении сертификата происхождения товара СТ-1. МСП, столкнувшиеся с ограничениями в поставках иностранного оборудования и материалов, могут получить 30% софинансирования затрат на агентские услуги по поиску иностранного поставщика.

Порядка 370 миллионов рублей направлено на поддержку регионального АПК: субсидии на молоко, картофель, хлебобулочные изделия и корма для скота. Это позволяет сохранить объемы производства и стабилизировать отпускные цены.

По итогам 6 месяцев 2022 года принятые меры поддержки позволили региону обеспечить:

— прирост новых субъектов МСП на 2,7% к аналогичному периоду 2021 года;

— увеличение объема уплаченных налогов (не считая акцизов, т.к. они не засчитываются в региональный бюджет) на 17,8% к аналогичному периоду 2021 года;

— рост численности занятых в МСП до 220 тыс. человек (107,7% от планового значения);

— увеличение числе самозанятых граждан в регионе в 2,3 раза к аналогичному периоду 2021 года.

«Ежемесячно в области регистрируется более 800 субъектов малого и среднего предпринимательства. Безусловно, новые компании замещают закрывающиеся, но общий тренд остается позитивным. За словом «бизнес» всегда стоят люди. Это не только владельцы компаний и индивидуальные предприниматели. Это 220 тысяч человек, которые работают в сфере МСП в регионе», – подчеркнул Вячеслав Романов.

По его словам, в числе приоритетов развития МСП – комплексная поддержка социальных предприятий и начинающих предпринимателей, IT- отрасли, высокотехнологичных компаний; франчайзинга, производственных компаний, а также расширение рынков сбыта региональных производителей.

Алексей Дюмин напомнил, что принимаются серьезные меры по снижению административного давления на бизнес, введен мораторий на плановые проверки. В сегодняшних условиях важно идти навстречу предпринимателям, помогая оперативно решать волнующие их вопросы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин отметил, что количество обращений снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет снижения количества обращений, связанных с контрольно-надзорной деятельностью и коронавирусной тематикой. Выявлено 13 нарушений прав предпринимателей, проводится профилактика таких нарушений.

Александр Головин поделился предложениями по развитию делового и инвестиционного климата на территории Тульской области.

«80% респондентов знают и слышали о мерах поддержки МСП, но это не значит, что все ими пользуются. Необходимо вести работу по упрощению процесса получения мер поддержки», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Он поручил Вячеславу Романову проработать создание единого цифрового сервиса для предпринимателей, где они могли бы оперативно узнавать о мерах поддержки и удобно пользоваться ими в несколько кликов.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!