Братья меньшие: от любви до ненависти

Почему бродячих собак в Щекино становится все больше?

10.02.2022 г. / Прочитано 1277 / 1 комментарий

О чем может рассказать собачий взгляд?

В нашем районе стартовал отлов бродячих собак. Муниципалитет заключил контракт с подрядчиком – приютом «Континет+». С января и до июня по обращениям жителей будет выезжать бригада специалистов, отлавливать бродяжек для проведения всех положенных по закону санитарно-лечебных процедур. Казалось бы, вечная проблема уличных собак, которых так боятся прохожие, решена. Но если посмотреть на ситуацию глубже…

 

Трудные судьбы обитателей приюта

В вольерах приюта «Континент+» в поселке Сергиевском под Тулой, куда свозят хвостатых бродяжек из разных районов, в том числе – из нашего, – переливистый оглушающий лай. Так здешние обитатели реагируют на незнакомцев. Жителей здесь сегодня – восемь сотен. И каждый пес – со своей непростой судьбой.

Дворняжку Белку заботливо выхаживает ветеринар Анастасия Кирюхина

Вот 5-месячная Белка. Родилась на улице, здесь же проходила ее невеселая жизнь, полная невзгод и лишений. Милая белянка с темными бусинами глаз смотрела на мир доверчиво. А потому ей часто попадало.

Екатерина Коренькова уверена, что у этой собаки раньше был хозяин. Теперь пес ждет нового друга

Тихую, немного забитую, ее доставили в приют с подорванным здоровьем. Еще месяц на улице – и собаку, возможно, было бы уже не спасти. От крайнего истощения она заболела демодекозом. Клочками стала выпадать шерсть, шелушиться и краснеть кожа. Ветеринары знают, что болезнь эта не так страшна, если ее лечить, но вот прохожие на улице уничтожали «заразную» собаку, кидали в нее камнями и палками. Словом, натерпелась Белка от людей. Даже спустя месяц жизни в приюте, под защитой кинологов малышка все равно испуганно смотрит на чужаков. Как ребенка, волонтеры носят собачку на руках, пытаются вернуть утраченное доверие к людям. Она тиха и послушна. Ей нужен дом и заботливые руки…

Пес Аид ищет себе новую семью

Кстати, клички животным придумывают сами сотрудники приюта. В машинах каждый день ловцы собак привозят сюда десятки безымянных, никому не нужных животных.

Красота и порода, увы, тоже не гарантируют собаке счастливой судьбы, защиты от голода и обид. Кане-корсо Аид, молодой здоровый щенок, надоев владельцам, был беспощадно отправлен на улицу. Коллектив приюта пролечил и откормил найденыша. Сейчас волонтеры подыскивают ему дом, такому псу не место на улице или в приюте. Он станет хорошим другом, защитником. Пес не утратил доверия к людям!

В вольере №107 обитает тоже явно хозяйский пес, с ошейником, очевидно, он жил в частном доме, сидел на цепи. Случайно ли пес оказался на улице? Остается еще надежда, что хозяева его ищут. Фото было сделано специально, чтобы владелец, если такой есть, нашел своего любимца. Или быстрей отыскался новый!

 

Мы в ответе за тех, кого приручили

Екатерина Коренькова

Собаки по природе своей – наши друзья, любят человека преданно, без оглядки… Агрессивной «машиной» их делаем мы, люди. Волонтеры за годы работы в приюте это знают точно.

Екатерина Коренькова, администратор приюта «Континент+»:

– Люди должны понимать свою ответственность, когда берут в дом животное. У каждой собаки есть характер, она привыкает к хозяину, любит его, ждет ласки, как ребенок. Сейчас пошла такая мода: взять собаку, поиграть с ней, понять, что животное требует и внимания, и средств – и избавиться. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – в случае с братьями нашими меньшими – это единственно возможный подход, гарантирующий обществу спокойствие. Тот, кто избавляется от питомцев, решает собственные проблемы, но перекладывает их на социум, на всех нас, на государство.

Доходит ведь до абсурдного. Поиграл пес обувью, погрыз дома что-то, его сразу прогоняют. Переезжает хозяин в другой город – животное становится обузой, которую оставляют у порога. Так, конечно, нельзя. Любые проблемы или особенности поведения собак – это всегда вина хозяев.

Каждый, кто выбросил питомца, – виноват в том, что создал эту уличную армию четвероногих. Чтобы выжить, собаки сбиваются в стаи, а неконтролируемые стаи уже опасны…

Вся страна сейчас обсуждает несколько трагедий, произошедших одна за другой в разных регионах. Самая страшная случилась в Забайкалье, где неуправляемая дикая свора загрызла 7-летнюю девочку. Горе… И именно человек мог его не допустить.

 

Как работает программа?

Чтобы контролировать поголовье бесхозных собак, на федеральном уровне был принят закон о бирковании и стерилизации. Это значит, что животное извлекают из среды обитания, пролечивают, стерилизуют, ставят бирку. И неагрессивных животных снова отпускают на свободу. Решение об этом принимает специалист. Не доработана пока только система отслеживания, нет единой базы данных об этих собаках.

Для областного комитета по ветеринарии, который и финансирует программу, это немалые расходы. Но зато снижается риск эпидемии бешенства, на улице рождается намного меньше щенят, собаки живут более разрозненно.

В 7 тысяч 900 рублей обходится по контракту уход за каждой бродячей собакой и выполнение всех названных манипуляций. Сотрудники приюта показывают экономический расчет.

Отлов собаки (работа ловцов, водителя, аренда машины, транспортные расходы) – 1430 рублей. Далее животное помещается на 10-дневный карантин в закрытый вольер. Получает основную медпомощь: лекарства от паразитов, обследование на хронические болезни.

1400 рублей тратится на стерилизацию или кастрацию. В рамках муниципального контракта эти услуги стоят намного дешевле, чем в частных ветклиниках.

Оставшиеся деньги идут на обработку и снятие швов после операции, вакцину против бешенства и других заболеваний, оплату услуг приюта. С собакой работает психолог, делает акцент именно на устранение агрессии в адрес людей.

В общей сложности животное проводит на передержке 30 дней. После этого, уже спокойного и ухоженного пса возвращают на улицы городов и поселков.

У такого подхода есть оппоненты. Люди недоумевают, почему бродяжек снова отправляют туда, где им было плохо. Ведь ни дома, ни корма у животных так и не будет.

Противники есть и у отлова животных. Так, ловцы хвостатых бродяжек, выполняя свою работу, нередко становятся жертвами нападений людей. С кулаками на бригаду бросаются бабушки, когда видят, что кто-то забирает в приют дворового прикормленного пса. А волонтеры-добровольцы просто прячут дворняг, когда начинается отлов. Якобы, не в приют вовсе увозят бродяжек, а на массовое уничтожение.

«Ничего более бредового придумать нельзя», – разводят руками сотрудники «Континента+». Что мы получаем в итоге: муниципалитет платит, а собаки остаются непривитыми и больными на улице.

Елена Хромова

Елена Хромова, руководитель приюта «Континент+»:

– Для тех, кто не верит, что с каждой собачкой у нас все в порядке, по средам и субботам проводится день открытых дверей. С 8-00 и до 17-00, за исключением обеденного времени, ждем всех. Покажем вольеры, каждая собачка на учете, ни одна не пропадает в пути. Эвтаназия животных без медицинских показаний в России запрещена!

Заодно можете помочь нашим питомцам. Деньги мы не берем, а вот одеяла, укрывной материал, корма, крупы, лекарства возьмем с удовольствием, их требуется очень много, особенно зимой»…

Вот и получается, что у «собачьего» вопроса пока нет идеального решения. Все применяемые схемы несовершенны и имеют плюсы и минусы.

 

Есть результат, есть план

Не в рамках контракта, а по своей инициативе сотрудники приюта «Континент+» стараются найти теплый надежный дом для четвероногих. Каждый устроенный в семью пес – маленькая победа. За прошлый год 70 жителей области здесь нашли себе верных друзей. Это полностью социализированные животные, способные жить в семье.

К сожалению, часть отловленных псов навсегда останется жить в клетках. Зоопсихологи объясняют, что иногда собачью психику уже не восстановить, такие представители – опасны для людей. Несмотря на красоту, породу, даже просьбы приезжающих, выпускать их из клеток запрещено.

Восемьсот вольеров уже заняты, есть пара сотен построенных на запас. Коллектив приюта работает над расширением территории. Дворняг привозят все больше, заказы на отлов и вывоз поступают из разных районов Тульской области.

В 2022 году на отлов бродячих собак только в Щекинском районе из областного фонда выделено 1, 8 млн рублей. Сейчас заключен контракт на первые 600 тысяч рублей. Оставшуюся сумму реализуют в течение года позже. По данным ежегодных наблюдений, наплыв брошенных животных наблюдается осенью.

Жалобы от населения рассматриваются в порядке очереди, за исключением особых случаев, когда сбивается большая свора, и она действительно агрессивна. Заявки на отлов принимаются в районной администрации по номеру +7 (48751) 5-42-18.

 

Кто виноват, что делать?

Одни жители засыпают щекинскую администрацию требованиями убрать всех собак с улиц, вторые – не дают это делать и тоже засыпают жалобами чиновников. Третья категория граждан – источник проблемы, горе-владельцы, для которых собака всего лишь игрушка, от которой можно избавиться.

Что же делать? Приводим мнения специалистов.

Прежде всего, нужно прекратить избавляться от прирученных собак, в том числе – после дачного периода. Взял животное – значит, увози его осенью в квартиру, люби и ухаживай. По факту же с наступлением морозов, когда дачники уезжают в города, на холодную и голодную смерть остаются десятки взрослых особей и щенков.

Можно уживаться и с дворовыми обитателями. Живет пес во дворе, все к нему привыкли. Подкормите его, найдите денег на стерилизацию. Не ждите, когда появится приплод.

Кинологи называют всего две причины, по которым собака может охотиться на человека – это провокация людей, когда животное вынуждено защищаться, или голод.

Очевидно, что необходимы федеральные законы, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с домашними питомцами. И здесь нам есть чему поучиться у Европы.

В Германии, к примеру, владельца животного, который не справляется со своими обязанностями, могут лишить свободы сроком до трех лет. В Великобритании уголовная ответственность предусматривает до пяти лет тюрьмы. Италия и Франция пошли по тому же пути. Любой проступок – от выгула без присмотра до избиения собаки – карается огромными штрафами.

В Испании собак и людей частично уравняли в правах. Животных нельзя изымать из семьи, а в случае развода супругов, их общий питомец имеет право на общение с каждым своим хозяином. Если же муж или жена жестоко обращались с собакой, им могут даже запретить общаться с собственными детьми. Разве с такими законами рискнет кто-то выгнать собаку на улицу?

В России давно обсуждают необходимость формирования в обществе ответственного отношения к животным. На стадии подготовки законопроект об обязательной маркировке четвероногих. Его бурно обсуждают и ждут зоозащитники.

Екатерина Коренькова:

– Мы «за» такой закон! Очень надеемся, что будет введена серьезная ответственность владельцев животных за жестокое отношение к ним. Сможем по чипу отследить собаку: сканируешь и перед тобой вся база владельцев. Проще будет разобраться в причинах конфликта собаки и человека, понять, сбежал питомец или его выкинули. В этом случае хозяин будет оштрафован. А в следующий раз – задумается, как относиться к братьям меньшим.

Конечно, обязательное чипирование животных будет означать дополнительные расходы для владельцев. Кинологи опасаются, что поначалу от хвостатых начнут массово избавляться. Но в итоге, спустя время, отношение людей все равно изменится: каждый ради забавы уже не приведет в дом животное, а хорошо подумает, прежде чем решиться на ответственный шаг.

Родители перестанут бояться за своих детей. И меньше станет пронзительно-грустных собачьих глаз за решетками вольеров и на улицах городов.

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • генацвале - 14.02.2022 в 16:22

    дженщин и собак — друг человек. drinks
    дженщин — предаст, собак — никогда! popcorm

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!