Страшно красиво

Как бороться с «ледяным царством» в Щекино?

25.01.2022 г. / Прочитано 1196 / 5 комментариев

Сосулька на доме по ул. Спортивная

Посты социальных сетей пестрят жалобами щекинцев на «потопы» в квартирах и на балконах, огромные сосульки на крышах домов. Все это –результаты одной большой проблемы: скопления снега на кровлях. Кто должен его убирать? Где проходит граница между зоной ответственности коммунальщиков и собственников квартир?

О правах и обязанностях тех и других корреспонденты «Щекинского химика» поговорили с председателем комитета по административно-техническому надзору администрации Щекинского района Романом Мурзиным.

– Роман Львович, по закону, кто должен приводить кровли в порядок?

– Ваша управляющая компания, так как кровля – часть общего имущества дома. Есть два документа, которые четко регламентируют работу УК – это Жилищный кодекс и договор на управление домом, который подписывается жителями с обслуживающей организацией.

Роман Мурзин

Прежде чем подписывать договор, нужно внимательно изучить его и прописать, сколько раз в неделю или месяц вы хотите, чтобы очищалась кровля, разумеется, в соответствии с тарифом за содержание жилья.

В этом году мы видим, какой объем осадков нам подарила природа, УК за ней действительно не успевают. Комитет по административно-техническому надзору щекинской администрации ежедневно проводит мониторинг, в каком состоянии многоквартирные дома. Если замечена наледь на балконах и карнизах – управляющей компании выдается предостережение. В Щекино – 974 дома, на сегодняшний день предписания по факту нарушений выданы по 192 домам, если посчитать, то это каждый пятый дом города…

Вот только несколько жалоб, которые поступили в редакцию «Щекинского химика» из Щекино.

Вода на кровле, ул. Юбилейная, 7

Ул. Юбилейная, 5. У жителей пятых этажей буквально «поплыли» балконы. Люди утверждают, что с кровли внутрь конструкций обильно стекает талый снег. Попытались обратиться с управляющую компанию и получили парадоксальный ответ: «Снег на крыше не имеет к «потопу» отношения. Все дело в том, что козырек над балконом установлен неправильно. Сотрудников для проведения расчистки крыш не хватает, если хотите – скидывайте сами».

Такая же ситуация на Юбилейной, 7. Здесь, кроме балконов, на крайних этажах заливает еще и помещения квартир. С потолка течет не у одного жильца, якобы с «неправильным» козырьком», а у нескольких. Жители сделали фото, и ясно видно, как под многочисленными слоями снега на крыше стоит талая вода. Она-то находит себе дорожку внутрь жилых помещений.

Дома по ул. Победы, 11 и 14, будто из сказки про ледяной острог Снежной королевы. Разница в том, что он насколько красив, настолько и опасен: из окон увидеть ничего невозможно (обзор закрыт ледяной стеной), а сами метровые глыбы льда расположены аккурат над головами прохожих.

ул. Победы, 11

А спор между коммунальщиками и жителями возникает постоянно, несмотря на все правовые документы.

– Как, например, доказать, что причина капели с потолка – именно неубранный снег? Разве имеет право сотрудник управляющей организации рекомендовать жильцам самостоятельно подниматься на крышу? Тем более, что эта неделя омрачена падением в Туле одного из сотрудников УК с крыши.

– Подобных рекомендаций быть не должно. Такая ситуация противоречит и законодательству, и здравому смыслу, и экономическим договорным отношениям. Очистка кровли от скопления снега и наледи входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Даже если тариф принят минимальный, и вы платите не 20 рублей, как хочет УК, а условные – 5,5 копеек, скидывать снег с крыши коммунальщики все равно обязаны!

ул. Победы, 14

Кроме того, сосульки на кровле МКД – это еще и нарушение Правил благоустройства, штраф за которое достигает 300 тыс.руб.

ул. Л.Толстого, 14

Если диалог никак не получается наладить, жителям придется пойти долгим, но эффективным путем. Смело обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Проверка недобросовестной компании будет обеспечена.

Стоит отметить, что собственники жилья тоже бывают виноваты в протекающих балконах и образовании ледяных наростов. Коммунальщики обязаны очищать только те конструкции, с которыми дом сдавался в эксплуатацию. Если же вы самовольно, без проектного решения и разрешения администрации видоизменили козырек над балконом, остеклили балкон, нарушили его технические характеристики, например, неправильно отладили сток, то здесь автор переделок берет всю ответственность на себя. Снег и сосульки со своего балкона вы должны убирать сами.

А работы в снежном январе у коммунальщиков даже не по крышу, а как говорится «выше крыши». Обильные снегопады, перепады температур на улице, тепло, которое идет от дома – это все звенья одной большой сезонной проблемы.

– Получается замкнутый круг. Где же выход?

– Жителям все же нужно договариваться и сотрудничать с управляющей компанией. Это наиболее эффективный способ решить проблему. Если не получилось наладить конструктивный диалог, тогда подключайте муниципальный контроль. С обращениями можно звонить по номеру телефона Единой дежурной диспетчерской службы администрации Щекинского района 5-66-56 или в отдел по контролю в сфере благоустройства 5-24-71.

ул. Лукашина

ул. Лукашина

Подготовила Алена КЛЕЙМЕНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Петр - 26.01.2022 в 15:48

    Не понимаю почему у людей отсутствует мотивация сбить сосульки с козырька балкона, пока они 20-30 см. Зачем растить 5 метровые?

  • Сергей - 26.01.2022 в 17:07

    Дело не в отсутствии мотивации, а в отсутствии ума.

  • Ник - 17.02.2022 в 11:13

    Жители требуют ,чтобы УК занималась расчисткой снега с козырьков балконов, а также сбивала сосульки, которые выросли там же. Боятся , что могут повредить балконы ниже этажом.Все требуют. Привыкли жить на иждивении.

  • Ник - 17.02.2022 в 11:16

    Житель настаивал, чтобы пустить его на крышу дома для расчиститки снега с парапета. Допущен не был. Кто прав?

  • Ник. - 17.02.2022 в 11:22

    Уборка территории МКД трактором производилась плохо, но деньги всё равно спишутся с дома. Такая работа подрядной органиции, которая наняла УК Эверест, считаю не удовлетворительной. Но нас, жителей, никто не спрашивает и не контролируется УК, как проходит уборка территории МКД.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!