Снег глубок – год хорош

Обильным снегопадом нас встретила первая рабочая неделя 2022 года. За несколько дней – месячная норма!

13.01.2022 г. / Прочитано 562 / Комментариев нет

Ситуация на дорогах и во дворах была очень сложной, особенно – в понедельник. Жители жаловались в ответственные службы, в правительство региона, управляющие компании и жилищную инспекцию: дворы не чищены, машины буксуют, аварий – несчитанное количество, а транспорт просто не ходит. Наш район стал лидером по таким обращениям.

Уже во вторник-среду обстановка, в целом, нормализовалась. Но снег продолжал идти всю текущую неделю

 

Что в регионе?

10 января по поручению Губернатора Алексея Дюмина его первый заместитель – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел совещание по оперативной обстановке в регионе. Участники обсудили ликвидацию последствий продолжающегося снегопада, выявили проблемные участки и определили, какие дополнительные ресурсы необходимо задействовать.

По информации МЧС России по Тульской области, за первые десять дней нового года выпало 50 см осадков, то есть почти месячная норма. Циклон, принесший обильный снегопад, задержался в регионе на несколько дней. Каждые сутки выпадало около 5-10 см снега.

Как сообщил врио начальника УГИБДД УМВД России по Тульской области Игорь Пекулов, для контроля ситуации и оперативного реагирования в случае происшествий на дорогах области Госавтоинспекция задействовала максимальное количество личного состава и экипажей ДПС.

Директор Ситуационного центра Губернатора Тульской области Алексей Гордеев доложил, что с 1 по 9 января по разным каналам от граждан поступило более 3700 обращений по вопросам уборки снега. Больше всего звонков и сообщений пришло из Щекинского, Чернского и Кимовского районов. Круглосуточный мониторинг ситуации продолжался все дни. Свод обращений ежедневно направлялся главам муниципалитетов.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиона Дудника, для очистки региональных дорог было задействовано 194 единицы техники. В том числе – комбинированные дорожные машины (КДМ), погрузчики, автогрейдеры, тракторы. Израсходовано около 100 тысяч тонн песко-соляной смеси.

Обеспечено движение общественного транспорта, а также школьных автобусов. Заместитель Губернатора Сергей Егоров призвал уделить особое внимание расчистке остановочных площадок и разворотных колец.

Директор Тулаавтодора Михаил Мельников сообщил, что учреждение готово предоставить муниципалитетам спецтехнику для уборки снега. Так, силами предприятия в Заокском районе по обращению главы было очищено девять автодорог к шести населенным пунктам.

Представители ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков» и госкомпании «Автодор», обслуживающих федеральные трассы М-2 и М-4, доложили о ходе расчистки участков, проходящих через Тульскую область.

Главы администраций районов отчитались о выполнении работ по обращениям жителей, а также привлечении дополнительных ресурсов для расчистки.

Больше всего снега выпало в Туле. Глава администрации города Дмитрий Миляев сообщил, что с воскресенья в областном центре работа по очистке дорог от снега и обработке противогололедными реагентами велась в круглосуточном режиме. Был ограничен въезд в Тулу большегрузов, они направлялись по объездным маршрутам, чтобы избежать заторов на опасных участках трасс.

В областной столице работали 306 человек, 208 единиц техники.

По информации начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонида Ивченко, по результатам мониторинга проверены работы во дворах почти 300 домов. На 13 управляющих компаний составлены протоколы об административном правонарушении.

Чтобы сообщить о некачественной расчистке пешеходных дорожек и проездов во дворах, жители могут обращаться в свою управляющую организацию как по телефону или электронной почте, так и через ЕДС ГЖИ на портале «Открытый регион 71», личный кабинет в ГИС ЖКХ. С жалобой на ненадлежащую работу УК следует обращаться в ГЖИ, в том числе – через электронную приемную на сайте.

Первый заместитель Губернатора Валерий Шерин поручил государственно-правовому комитету Тульской области подготовить постановление о введении в регионе режима повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями. В муниципалитеты с наиболее неблагоприятными метеорологическими явлениями были направлены дополнительные средства из резервного фонда правительства области для оперативной ликвидации последствий снегопада.

«Важно действовать слаженно и оперативно, своевременно реагировать на внештатные ситуации. Необходимо эффективно использовать все имеющиеся средства и подключить дополнительные силы там, где это необходимо. Ситуация находится на особом контроле у Губернатора Алексея Дюмина. Прошу всех ответственных оперативно сообщать об имеющихся сложностях», – сказал Валерий Шерин.

 

Телефон ЕДДС Щекинского района: +7 (48751) 5-66-56, 5-43-45 (по вопросам расчистки дорог в населенном пункте). Если нужно расчистить региональную дорогу, звоните в «Тулаавтодор»: +7 980-589-95-55.

 

 

Улица Ленина

Частный сектор

Улица Советская

Поселок Первомайский

Улица Советская

Площадь Улитина

Улица Ленина

Площадь Ленина

 

В Щекинском районе

В нашем районе в эти дни шла масштабная работа по расчистке дорог и тротуаров от снега, она производилась поэтапно.

Поэтому местами порой случались проколы в борьбе с январскими погодными катаклизмами. Справиться с таким объемом снега одномоментно коммунальщики просто не могли. Нужно было время и четкое распределение имеющихся технических средств.

Прежде всего, освобождали от сугробов, которые образовывались с небывалой скоростью, основные магистрали (для восстановления транспортной доступности) и подъезды к социально значимым объектам.

На территории Щекинского района пять подрядных организаций осуществляют работу по зимнему содержанию муниципалитета: ИП Лазарев, ООО «Москва», ООО «Тантал», ООО Главмонтажстрой, ООО «Трансдорстрой».

На расчистке в эти дни было задействовано до 70 единицы техники, из них 45 единиц – на муниципальных дорогах, 11 единиц на федеральных дорогах – это 69 км по территории района, 15 единиц по региональным дорогам – 296 км на территории нашего муниципалитета.

Всего с 1 по 9 января нового года в районе были очищены от снега 2493 км дорог (местных, региональных и федеральных). В понедельник с раннего утра на борьбу со стихией специалисты вывели на улицы и магистрали более 50 единиц техники: машины КДМ, грейдеры, тракторы, погрузчики, роторы. Трудились более 80 человек.

На случай гололеда у всех подрядчиков, работающих на территории муниципалитета, имеется запас противогололедных материалов и необходимая техника.

 

На заводе

Расчистка снега на промплощадке «Щекиноазот»

Интенсивная расчистка снега шла и на производственной площадке градообразующего предприятия «Щекиноазот».

Была задействована техника, использовалась людская сила.

Принято считать железнодорожный транспорт всепогодным, но снег – это угроза безопасности для движения подвижного состава по железнодорожным путям. Как отмечают специалисты, снег ухудшает сцепление колеса с рельсом, удлиняет тормозной путь, в большом количестве может «набиться» под состав и причинить повреждения подвагонному оборудованию и элементам тормозной магистрали.

Поэтому сотрудники железнодорожного цеха АО «Щекиноазот» ежедневно очищают пути, стрелочные переводы и другие объекты железнодорожной инфраструктуры «Щекиноазота» от снежных заносов.

Для расчистки железнодорожных путей от снежных заносов применяют специализированную технику.

Кто-то сильно удивится, а у нас на заводе сохранился старенький снегоочиститель ЦУМЗ (таких сейчас практически нигде нет, разве что в музеях). Напоминает он ретро-трамвайчик. Сзади его толкает современный тепловоз. Раритетный снегоочиститель отважно смахивает сугробы на своем пути, да и сам крепко стоит на рельсах. А какое красивое зрелище это в морозную солнечную погоду… Разлетающийся в разные стороны снег сверкает и искрится на солнце.

Очистку стрелочных переводов от снега и наледи осуществляют ручным способом.

На территории самой промышленной площадки «Щекиноазота» и по ее внешнему периметру в дни обильного снегопада было задействовано более 10 единиц снегоуборочной техники: тракторы с лопатами, подметальные, уборочные машины, самосвалы и др.

Автотранспортный цех АО «Щекиноазот» обеспечивает и расчистку прилегающих территорий к социальным объектам, находящимся под патронатом градообразующего предприятия.

Снегоуборочная техника «Щекиноазота» работала и все новогодние праздники.

…Что ж, такого снегопада в наших краях не было давно. Власти и коммунальщики прошли серьезное испытание. Но расслабляться не стоит. Впереди – февраль, как известно, самый снежный месяц года. Вот когда вьюги и метели накрывают города и села и свирепствуют по несколько дней. Людям, понятно, – неудобство. А природе – гармония и необходимость. Недаром говорят, снег глубок – год хорош, в том смысле, что ждать нам теперь хорошего урожая. Но это уже совсем другая история.

Елена БОРИСОВА
Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!