Алексей Дюмин: Аврала с коронавирусом в праздники быть не должно

Алексей Дюмин поручил подготовить систему здравоохранения региона на случай изменениям эпидситуации в новогодние праздники

30.11.2021 г. / Прочитано 739 / Комментариев нет

Алексей Дюмин

29 ноября Губернатор Алексей Дюмин провел заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что в регионе начался сезон заболеваемости гриппом. Зафиксированы случаи гриппа A(H3N2), количество случаев ОРВИ выше эпидпорога.

Вместе с тем становится меньше новых случаев COVID-19 и внебольничных пневмоний. По итогам недели рост заболеваемости отмечен среди детей в возрасте 7-14 лет, в остальных возрастных группах она осталась практически на уровне предыдущей недели. Групповая заболеваемость коронавирусом на промышленных предприятиях не регистрируется, что обусловлено высоким уровни иммунизации работников системообразующих предприятий. По итогам проверки 119 организаций возбуждено 6 административных дел за нарушение санитарных требований. Александр Ломовцев отметил, что в целом нарушений стало гораздо меньше.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в регионе наблюдается стабильное улучшение ситуации. Количество ежедневных госпитализаций упало с 200 до 88. В инфекционных госпиталях развернуто 2076 коек, треть из них свободна. В тяжелом состоянии находятся 604 пациента. Имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты, медикаментов, аппаратов ИВЛ и медицинского кислорода.

В инфекционных госпиталях работают 558 врачей, 843 средних и 437 младших медицинских работников. Также по инициативе Алесея Дюмина и по решению Министра обороны РФ Сергея Шойгу привлечены 202 военных медика.

Против COVID-19 первым компонентом привиты более 763 тысяч, вторым– почти 693 тысячи жителей области. Ревакцинацию прошли свыше 77 тысяч человек. Прививку от гриппа получили более 600 тысяч туляков.

Алексей Дюмин поручил правительству проработать новые механизмы по увеличению темпов вакцинации жителей, в том числе граждан старше 60 лет и студентов. Такую задачу перед регионами поставил Президент России.

Губернатор также отметил, что от жителей к нему поступают жалобы, что в ряде поликлиник нет разделения потоков.

По словам Дмитрия Маркова, в учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь, обязательно должна быть предусмотрена термометрия на входе. Пациенты с температурой сразу же направляются в фильтр-бокс для осмотра врача, что исключает возможность пересечения потоков на этом этапе. В ряде учреждений для разделения потоков предусмотрены отдельный вход и выход.

Жителям с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ рекомендуют вызывать врача на дом.

Чтобы свести к минимуму посещение поликлиник пациентами с температурой, в том числе уже находящихся на лечении, проводятся аудиоконтроль по телефону для оценки состояния и телемедицинские консультации.

В нескольких учреждениях были выявлены нарушения в организации разделения потоков пациентов. Министр подчеркнул, что будет усилен контроль за соблюдением санитарных норм в каждой поликлинике.

В эту волну коронавируса заболеваемость среди детей выше, чем в предыдущие. В связи с этим в образовательных учреждениях реализуются особые меры предосторожности. Как доложила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, во всех образовательных учреждениях отменены массовые школьные мероприятия, в здания не допускаются посторонние лица, ежедневно проводятся утренние фильтры и входная термометрия, усилена дезинфекция помещений. Приостановлена работа 42 групп 31 детского сада (1,6% от общего количества групп). На дистанционный режим переведено 173 класса в 86 школах частично и одной школе полностью. А также – 23 группы 9 учреждений среднего профессионального образования (2,2%) – 529 студентов.

«До Нового года остается месяц. Но, коллеги, это не наши с вами выходные. Нужно тщательно подготовиться к предпраздничному периоду и новогодним каникулам. В первую очередь, необходимо продумать работу системы здравоохранения, выстроить алгоритм реагирования на случай изменения эпидситуации. Никакого аврала быть не должно, медицинская помощь и приём больных в эти дни должны осуществляться в плановом режиме», – отметил Алексей Дюмин.

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!