Грипп и ОРВИ наступают

В эпидсезоне этого года прогнозируется обширное распространение гриппа и ОРВИ

13.09.2021 г. / Прочитано 355 / Комментариев нет

В России уже зарегистрированы случаи заболевания новым штаммом гриппа AH3N2

13 сентября заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев провели брифинг для СМИ о прививочной кампании против гриппа.

Александр Ломовцев сообщил, что в эпидсезоне этого года прогнозируется обширное распространение гриппа и ОРВИ.

В первую неделю сентября в регионе выявлено более 4 тысяч случаев ОРВИ, что уже превышает эпидпорог. Продолжается и циркуляция коронавируса. Установлено, что одновременное инфицирование гриппом и COVID-19 приводит к более тяжелой форме протекания болезни и повышает риск летального исхода.

«Важно привиться от гриппа именно сейчас, чтобы избежать заражением микст-инфекцией», — отметил главный санитарный врач области.

Михаил Малишевский сообщил, что на данный момент в Тульскую область за счет средств федерального бюджета поступило почти 400 тысяч доз противогриппозной вакцины для взрослых. Это трехвалентная вакцина «Флю-М» и четырехвалентная инактивированная вакцина «Ультрикс Квадри». В состав вакцин включены актуальные штаммы для предстоящего сезона: вирусы гриппы А(H3N2), А(H1N1)pdm09 и вирус гриппа В.

Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно. На сегодня уже привились более 63 тысяч жителей региона.

Прививки от гриппа в первоочередном порядке показаны следующим группам граждан: детям с 6 месяцев; школьникам и студентам; работникам медицины и образования, транспорта, коммунальной сферы и др., имеющие высокий риск заражения; беременным женщинам; людям старше 60 лет; призывникам; людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Рекомендованный интервал между прививками от коронавируса и гриппа составляет один месяц. Важно понимать, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса, и наоборот, поскольку это разные инфекции, разные вирусы.

Государственные медучреждения региона готовы к прививочной кампании. Прививку можно сделать в любой поликлинике области, а также во всех прививочных пунктах, где проводится вакцинация от коронавируса, без предварительной записи.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!