Весеннее безумие наступило

Пожары в Тульской области спровоцированы поджогами прошлогодней травы

20.04.2021 г. / Прочитано 166 / Комментариев нет

Пал прошлогодней травы может спровоцировать пожар

Масштабы пожаров в Тульской области, которые спровоцированы поджогами прошлогодней травы, в нынешнем году оказались таковы, что объявлено «особое пожарное положение». Горят дачи, сараи, гаражи, жилые дома. В ряде мест едва отстояли медицинские учреждения, детские сады. Призывы к населению быть аккуратными с огнем не дают результатов. Новые увеличенные размеры штрафов за такие нарушения – до 5 тысяч рублей – не пугают. Народ дружно ругает чиновников. Мол, недостаточно борются с этим злом. Однако, как показывает практика, большинство пожаров происходят по вине населения…

 

Исторические глупости

Увы, находятся «эксперты», которые уверяют: весенний «пал» травы – народный обычай. Мол, наши предки исповедовали «подсечно-огневое» земледелие, когда по весне жгли не только сухую траву, но и рубили в костры деревья, кустарники. И многие из нас теперь – в том числе дачники – как бы соблюдают эти обычаи. Достались по наследству от славян.

Начнем с того, что такое земледелие было широко распространено в каменном веке. Всего шесть тысяч лет назад. Никаких славян тогда – как и остальных современных народов – на Земле еще не было. А варварски-примитивное земледелие, истощавшее почву и разорявшее экосистему за 5-8 лет, заставляло наших предков кочевать с места на место.

Впрочем, остатки такого типа «земледелия» держались еще относительно долго. В средней климатической зоне России подход окончательно исчерпал себя в 18-м веке. На смену пришла система «семипольного» посева культур «вслед» друг другу. Это уже была «народная агрономия», когда наши предки знали, что помидоры и картофель, например, никогда не сажают рядом или друг за другом. А лучшие культуры против сорняков и для повышения урожайности почвы – рожь, горчица и горох. Но не огонь.

Даже четыреста лет назад в России траву по весне не жгли. Более того: за это полагались большие штрафы и тюремный срок (до пяти лет), если «рукотворный» пожар нанес большой ущерб. Государство и тогда боролось с безалаберностью и неграмотностью…

Второй вариант «исторического» оправдания весенних поджогов травы – борьба с нашествиями на Русь «степняков» (монголо-татар). Мол, как видели наши предки весной передовые дозоры войск супостата, так и поджигали траву. И сигнал «своим» подавали, и кормов монгольскую конницу лишали.

Та же псевдоисторическая чушь. К примеру, для подачи тревожного сигнала по границам государства в те времена заранее ставили большие «башни» из бревен и сена, которые – в случае нашествия – поджигали. Зачем все леса и поля портить, где ж потом самим жить?..

Но ведь поджигаем? Каждый год. И в чем причина?

 

Наши реальные традиции: «авось» и «дурь»

Прекрасно понимаем, что жечь костер рядом с дачей или другими хозяйственными постройками и выкидывать там же остатки углей от шашлыка – опасно. Но мы это делаем. Лень идти к мусорной площадке. Или копать яму для «схрона» опасного остатка. Авось не загорится!

При этом жгут дачники чаще всего вовсе не траву, а – мусор. Он, кстати, и горит лучше. Соберут в кучу, кинут спичку, не обращая внимания на ветер – вот вам еще один пожар. Хотя есть наивные люди, которые верят, что поджигание травы повышает урожайность почвы. Книг и интернета, наверное, не читают. Ухудшает!

И тут же слышится голос старшего поколения. Вот раньше траву по весне не жгли. Ибо – сурово наказывали. Увы, еще как жгли. А наказания за это были те же – штрафы.

Правда, тогда, лет 50-60 назад, число весенних пожаров в полях было действительно меньше. Причин – две.

Первая: всю землю закрепили за колхозами-совхозами. И их – в обязательном порядке – весной и осенью обязывали проводить «противопожарную» опашку полей, лесов и населенных пунктов. Каждый год – два раза. По периметру поля окружали вспаханные участки шириной 30-50 метров. Огонь туристы и грибники тоже жгли, но во многих случаях (хотя и не всегда, от ветра и уровня сухости воздуха зависело) его удавалось такими «заградами» останавливать.

Еще была сельхоз-авиация, которая посыпала окраины полей осенью средствами против сорняков. Варварство, конечно – птички и зверушки в полях и перелесках погибали. Но пожаров и клещей было меньше.

Вторая причина – дачи. Народ тогда жил скудно. И дачи, которые с середины 60-х годов ХХ века были почти у всех, здорово подкармливали граждан. Люди относились к ним куда более аккуратно, чем сегодня. Во всяком случае, остатки костров от шашлыков гасили практически всегда…

В настоящее время четверть дач заброшена. На некоторых их них ночуют бомжи. Еду варят на кострах. Дальше понятно.

Из остальных участков для выращивания урожаев плодов и овощей используется половина. При таких вариантах люди там с весны бывают регулярно. Даже живут. Но остальная половина участков видит своих хозяев редко. Как раз на пикниках. С кострами и шашлыками. Итог тоже ясен.

Есть и «детские шалости». Подростки отправляются в поля и леса отдохнуть. Про культуру поведения на природе, про заботу об экологии многие из них не знают. Да и не хотят знать. Хотя в школе им об этом говорят. Однако жгут костры или даже напрямую подпаливают траву. «Приколько»! И хохочут, когда дачники мечутся на пылающих участках.

 

И где же выход?

Увы, в постоянном и небыстром по результатам воспитании. Прививать всем – не только детям – культуру поведения на природе. Понимать, что мы – ее часть. Одна из самых многочисленных. Но – не главная.

Не поклоняйтесь огню. Да, он – наш помощник. Не более того. И не «свободный» партнер на природе. Докажите, что человек – существо разумное. Вне зависимости от возраста.

Можно перечислить пункты нового федерального закона, который регламентирует: что можно жечь во дворе, у дома или дачи, а что – нет. И на каком расстоянии. И в каких емкостях.

Но проще запомнить несколько простых и логичных правил безопасного использования «открытого огня».

В период длительной жары не устраивать костры вообще. Воспользуйтесь электрическим мангалом.

Костер (мангал и пр.) нужно делать на пустом месте, от которого до огнеопасных объектов – не менее 50 (а лучше – 100) метров. Не у дачи, бани, сарая или дома, а вдали от них.

Наличие под рукой лопат и нескольких ведер песка. И воды.

Готовая яма, куда после веселья нужно закопать остатки углей. Погасших углей! Без намеков на искры, из которых возгорится пламя.

В компании всегда должен быть «старший», ответственный за «смерть» огня.

Не выбрасывайте окурки из окна едущего автомобиля!

Не используйте в костре легковоспламеняющиеся составы и вещи. Не нужны никакие химические «разжигатели» огня!

Лучше всего – особый металлический ящик и подсушенные дрова, которые можно понемногу добавлять в огонь. Шашлык, как все помнят, готовят не на огне, а – на тлеющих углях. После чего сразу гасят их…

Скоро 1 Мая – народ потянется на природу, дачи, но будьте осторожны! Не забывайте о правилах безопасного обращения с огнем.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!