Демонтаж: войдем в раж

Станут ли наши дворы свободными от ограждений и шлагбаумов?

12.02.2021 г. / Прочитано 487 / 3 комментария

Шлагбаум у дома №9 на ул. Колоскова теперь открыт постоянно

Актуальная юридическая новость. С 1 января в нашей стране вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Документ напрямую запрещает перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой деревьев, исключающими и ограничивающими проезд такой техники.

 

Было закрыто – станет открыто

Проще говоря, не должно быть никаких препятствий на дорогах во дворах многоквартирных домов, нужно обеспечить беспрепятственный проезд специализированным машинам и технике, под запретом на проезжей части или тротуарах – заборы, шлагбаумы, полусферы, столбики, «ежи» и т.п.

Впрочем, в ряде случаев они могут существовать, но должны – при необходимости – буквально за секунды «исчезать», освобождая проезд.

Так как немалая часть наших земляков живет в поселках и городах, где есть многоквартирные дома (хоть и двухэтажные), а также дворовые территории, этот документ может оказаться очень актуальным и для них. Шлагбаумы или их самодельные аналоги есть и на улицах сельских поселений, где расположены частные домовладения, и проехать туда спецтехнике тоже порой сложно. Обитателей этих территорий новый документ тоже касается. И речь идет не только о пожарных машинах, а и о других видах техники: о скорой помощи, машинах коммунальщиков, энергетических или газовых служб…

Итак, смотрим, что и как.

Представители власти уже ходят по дворам – оценивают ситуацию. Если шлагбаум закрыт и установлен не по правилам, его владельцу выносится предостережение. Нарушителям дается 70 дней на устранение недочетов. Полусферы и «ежи» устранять придется в 100% случаев.

Но что будет, если собственники дома (двора, территории) это проигнорируют? Возникнет вопрос об административном наказании. Штрафы за нарушение для юридических лиц – до 200 000 рублей, для физических – до 2000 рублей.

Впрочем, и тут возможны нюансы.

Например, если собственники проигнорируют предостережение. Тогда – в суд. А дальше, что вероятнее всего, – штрафы, сносы…

Нет сомнения: в ряде случаев жители дворов будут против демонтажа шлагбаумов. Люди оберегают скверы, парковочные пространства, обеспечивают безопасность детей в прогулочных зонах. Оправдано, но…

Как работают шлагбаумы, мы знаем. Открыть «перегородку» можно только с пульта или по звонку на номер телефона. Сколько времени уйдет на такое открытие для постороннего? Как показывает практика – от нескольких секунд до десятков минут и даже до бесконечности. В таких случаях сотрудники МЧС могут потерять драгоценное время. А в доме – пожар, нужно спасть людей…

 

Решение есть! Недешевое

Под запретом в части помех считается любой предмет, мешающий проезду: шлагбаум, бетонный блок, высаженное дерево, полусфера, бетонная плита. Все, что мешает спецтехнике исполнять свою работу. Причем – со всех сторон. Спасательная техника едет из разных частей города, искать один свободных проезд, кружа вокруг забора – некогда.

Тем не менее существование шлагбаумов и ограждений возможно. Для этого нужно соблюсти три условия.

Первое. Техническое «сопряжение» систем противопожарных объектов со шлагбаумом. Это возможно в домах, в которых установлена коллективная противопожарная сигнализация. И успешно срабатывает и система оповещения, и шлагбаум автоматически поднимается, фиксируясь в открытом положении. Значит, оставить можно.

Правда, есть существенное возражение со стороны МЧС. А если пожар произойдет в трансформаторе или на электрической подстанции, базирующейся во дворе? Напряжение и ток в проводах исчезнут, сигнализация не сработает. Четкого ответа на такой сюжет, увы, пока нет…

К тому же такие системы есть только в домах самой «свежей» постройки, а также в кондоминимумах (частных кварталах) и некоторых жилищных кооперативах. В общем, в огромном меньшинстве жилых объектов. Во всех других, где такой автоматики нет – либо сносите ограду, либо – ставьте такое оборудование.

Второе условие – круглосуточное дежурство персонала близ места установки шлагбаума. Проще говоря, сторож, охранник, консьерж. И наличие у него пульта для незамедлительного открытия шлагбаума.

Наконец, третий вариант – автоматическая диспетчеризация. Это – установка специального устройства аудио- и видеосвязи, которое связано с диспетчерским пунктом. При подъезде пожарного подразделения к шлагбауму сотрудники МЧС нажимают кнопку, и диспетчер дистанционно незамедлительно открывает шлагбаум. Чудесно, прекрасно, но – достаточно редко в реальной жизни.

Сразу возникает вопрос. А пожарная машина имеет право сломать шлагбаум? В случае если жителям грозит опасность, а спасателей оперативно не пропускают? Если «забор» из пластмассы – так, скорее всего, и будет. Причем, ремонтировать конструкцию МЧС не станет. Не их вина. А вот если заграда – из железа, бетона и т.п. – вряд ли рискнут «штурмовать». Не бульдозеры ведь…

На ситуацию уже откликнулись бизнесмены, которые заняты монтажом автоматических шлагбаумов, систем видео- и аудио связи, созданием целых комплексов по безопасности. Сделаем, говорят они. Причем, быстро. Однако дешево не получится. Если сегодня один дом платит только за содержание и обслуживание автоматического шлагбаума 2-3 тысячи рублей в месяц, то теперь придется – по 7-10 тысяч и даже более. Плюс – оплата первичной установки всего этого технического «изобилия». Электроника дешевой не бывает.

Правда, говорят, улыбаясь, бизнесмены, платить могла бы управляющая компания по обслуживанию домов и дворов. Симпатичное предложение. Но это, если честно, маловероятно. Наши УК и основную-то часть своей работы (за оплату!) не всегда хорошо производят. И сплошь несут убытки. А тут – такие деньги…

Прочитали? Вас касается? Думайте, как сохранить чистоту двора и обезопасить себя от пожаров. С юридической и моральной стороны Правительство РФ поступило верно. Не нужны нам «рукотворные» трагедии и ЧП.

Осталось воплотить хорошие намерения в реальность…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Местный - 12.02.2021 в 12:13

    Здравый смысл победил

  • Карл Джонсон - 12.02.2021 в 13:35

    вот честно не понимаю, из-за чего сыр-бор. вы видели эти шлагбаумы? вот пример на фото. если действительно экстренная ситуация — шлагбаум сносится на «ура» той же спец-техникой и вуаля. вы на месте — тушите свой пожар! в чем проблема-то? или никто ни разу в GTA не играл)))

  • Карл - 12.02.2021 в 13:40

    другое дело, что — «Чудесно, прекрасно, но – достаточно редко в реальной жизни.»
    именно редкий случай. вероятность такового раз в 10 лет. а то и реже.
    вообще не вижу проблемы popcorm

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!