«Корона» без короны

Меры безопасности по недопущению распространения коронавируса в Щекинском районе

19.03.2020 г. / Прочитано 804 / 14 комментариев

Щекинских кадетов распустили по домам. Меры безопасности соблюдаются

Режим повышенной готовности

В Тульской области введен режим повышенной готовности из-за эпидобстановки. На этой неделе школы, вузы, ссузы региона, в том числе Щекинского района, в связи с ситуацией с распространением коронавируса (2019-nCoV) перешли на дистанционное обучение. Детсады в большинстве своем работают пока в штатном режиме, но – с усилением мер санитарной профилактики. Соблюдаются и другие меры безопасности, призванные не допустить распространение заразы в нашем крае.

 

Новый вирус – 2019-nCoV

События последнего времени обескураживают, обезоруживают, шокируют. Панику в обществе чувствуешь кожей. Она – в воздухе. Она – везде. Во всех проявлениях нашей с вами жизни.

Опустели и поредели полки некоторых магазинов. С опаской смотрим на чихающего или кашляющего в транспорте попутчика. Сразу сторонимся его. Перестали ходить в публичные и развлекательные места. Не ездим далеко, не путешествуем. Уборка дома – только с дезинфекцией. Руки мыть – по десять раз на дню.

И, как не хорохорься, нет-нет, да промелькнет предательская мысль: «Как не подцепить эту заразу? Как защитить семью, близких»?

Новый вирус назван 2019-nCoV – то есть «новый коронавирус 2019 года». Название связано с его «внешним видом». Если смотреть на него в микроскоп – напоминает корону. Этот тип вирусов отличается тем, что имеет высокую приспособляемость, может мутировать. И, как выяснилось, передается от человека к человеку, впрочем, как и многие другие болезни.

Сначала казалось, что все это, все эти эпидемии, пандемии, вирусы, карантины – очень далеко. Где-то там, в китайском Ухане. В Азии. Ладно, в Европе. И уж точно вирус не подберется к России. Но «заполыхало» и у нас.

 

Спокойствие, только спокойствие!

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – пять стадий реагирования человека на любые негативные события.

И, наверное, каждый из нас их прошел в ситуации с коронавирусом.

Отрицание: да что панику нагонять, обыкновенная простуда, от гриппа больше людей умирает, через месяц об этом вирусе и не вспомнят. Гнев: не буду сидеть на карантине, в нашем городе нет инфицированных, не позволю нарушать мои права, что хочу, то и делаю – никто не запретит путешествовать.

Попытки торга. Уже вакцину тестируют, дети «короной» не болеют, тяжело переносят недуг только старики, медики о нас позаботятся в любом случае…

Депрессия… Принятие… Без комментариев. Просто новая реальность. Новые мы. И даже если (КОГДА) вирус уйдет, то мы так и останемся другими. Более предусмотрительными, заботящимися о себе и близких, осторожными. Именно осторожность и опыт прежней жизни в эпоху тотального дефицита и пустых магазинных полок гонит нас скупать все и вся, дабы сделать запас на черный день. Запас прочности – запас жизни. А если карантин? А вдруг из дома будет нельзя выходить? А что тогда есть?

…И все же, давайте – без паники! По существу. Трезво.

Давайте сохранять оптимизм и здравый смысл.

На сегодня в нашей стране ситуация далеко не критичная. И принимаются все меры к тому, чтобы так было и дальше.

Как говорится, готовясь к худшему – надейся на лучшее.

В конце концов, влияние стресса на иммунитет доказано многими исследованиями. Существует целая наука – психонейроиммунология – которая изучает эту взаимосвязь. А ослабленный организм – легкая добыча для всяких вирусов с короной. Так что держите себя в руках. И думайте о хорошем.

Цель данной статьи – не запугать, не посеять тревогу. Напротив, разъяснить, предупредить, рассказать о мерах профилактики.

А теперь – по порядку о важном на данный момент.

 

В регионе

Заседание КЧС и оперативной группы

В понедельник, 16 марта, Губернатор Алексей Дюмин провел совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и оперативной группы по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тульской области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил, что в регионе эпидемиологическая ситуация стабильна. Случаев заболевания коронавирусной инфекцией в области на данный момент не зарегистрировано.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк рассказал, что медицинские учреждения готовы к оказанию помощи жителям. Всем работодателям рекомендовано по возможности отказаться от загранкомандировок, а также организовать мониторинг состояния здоровья работников. Работает «горячая линия» минздрава для дополнительных консультаций. Информацию можно получить по номеру +7(910) 701-03-03.

Алексей Дюмин поручил министру незамедлительно организовать закупку необходимого оборудования для учреждений здравоохранения.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева сообщила, что в регионе вводится режим дистанционного образования для всех школ, колледжей и вузов.

– Учебный процесс продолжится, все образовательные организации готовы к переходу на дистанционный режим обучения. Для этого имеются соответствующие образовательные программы и технические средства. Главное – здоровье детей, – сказала Алевтина Шевелева.

Стоит также отметить, что дополнительные каникулы, которые вводились в Тульской области в феврале в связи со вспышкой гриппа, принесли эффект: удалось предотвратить распространение респираторных инфекций среди детей.

Заместитель председателя регионального комитета по спорту Александр Россихин доложил об ограничениях на проведение спортивных мероприятий в области и выездов спортивных команд за ее пределы.

Исходя из оперативной обстановки в стране, а также рекомендаций федерального штаба, Алексей Дюмин принял решение ввести в области режим повышенной готовности. Губернатор дал необходимые поручения своему первому заместителю – председателю правительства Тульской области Валерию Шерину.

В понедельник подписан Указ Губернатора о дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области.

 

Подробности

В Тульской области под медицинским наблюдением по данным на 17 марта находятся 259 человек, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран. На базе региональной лаборатории особо опасных и природно-очаговых исследований  организовано проведение лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 268 человек.

Поясним. В соответствии с рекомендациями оперативной группы по координации деятельности, направленной на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции в области, в случае выявления фактов возвращения жителей края из стран, неблагополучных по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), организуется медицинское наблюдение на срок 14 календарных дней с изоляцией по месту жительства и выдачей листков нетрудоспособности.

 

Торговля

Дефицита продуктов питания в магазинах райцентра нет

Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку совместно с региональными и федеральными торговыми сетями ведет мониторинг ситуации на потребительском рынке региона.

В настоящее время ситуация стабильна. Дефицита продовольственных товаров, включая рыбные и мясные консервы, говядину, свинину, курицу, подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль, рис, пшено, гречку, картофель, капусту, морковь, детские смеси, не наблюдается.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов отмечает:

– Торговые сети обеспечены достаточным количеством товаров, кроме того, сейчас увеличиваются поставки, делаются дополнительные запасы на складах. Роста цен не зафиксировано.

Восполняемость товаров осуществляется своевременно, в соответствии с установленными стандартами. Торговые сети Тульского региона готовы в полном объеме обеспечить все потребности туляков в продовольственных и непродовольственных товарах…

Слова руководителя в целом подтверждаются. Если в Туле полки магазинов немного «оскудели», то в Щекино по-прежнему – изобилие. Есть и соль, и сахар, и крупы, и консервы. Все есть! «Магнит» на ул. Ленина, 52, «Пятерочка» на ул. Ленина, 53, как и всегда, полны продуктов питания. Есть и туалетная бумага, на которую повсеместно – повышенный покупательский спрос. Предприятия торговли готовы обеспечить щекинцев всем необходимым.

 

В Щекинском районе

Аудитории ЩПК опустели. Студенты переведены на дистанционное обучение

Как сообщает Щекинская районная больница, в настоящий момент в районе под динамическим медицинским наблюдением на дому находятся четыре человека, вернувшиеся из стран Европы.

Всем им проводится ежедневная термометрия, осмотр и опрос медицинским работником на наличие катаральных проявлений. Результаты обследования на наличие коронавируса – отрицательные.

Вместе с тем, в районе заблаговременно проведено заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Щекинского района, посвященное эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также дополнительным мерам по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Со вторника щекинские школьники, как и ученики всего региона, не ходят в школу.

Воспитанников кадетского корпуса уже в понедельник попросили забрать домой. Наш фотокорреспондент запечатлел тот момент, когда группа кадетов покидает стены учреждения.

Во вторник на дистанционное обучение перешли и ссузы района. В ЩПК коридоры и классы опустели. Тихо и пустынно в лабораториях и мастерских. Постигать профессиональные науки временно можно из дома. Никто прогулы не поставит.

Особый формат деятельности, с минимизацией непосредственного контакта людей, введен и в региональных вузах.

 

Что делается еще?

Администрация района оказывает содействие ГУЗ «Щекинская районная больница» в организации и проведении необходимых мероприятий по профилактике ОРВИ, гриппа, внебольничных пневмоний, вызванных новым вариантом коронавируса.

Население информируют о новой заразе, рассказывают о профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний.

С руководством предприятий и учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности, в том числе компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, организаций торговли и общественного питания проработаны вопросы проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий в отношении новой коронавирусной инфекции.

Отдельно скажем про транспорт. Руководителям, транспортным организациям района рекомендовано провести усиленную дезинфекцию автотранспорта в автохозяйствах (своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций).

Для обработки транспорта должен применяться аэрозольный метод дезинфекции средствами, содержащими в своем составе четвертичные аммониевые соединения.

Для кондукторов предписано ввести масочный режим, предусмотрена смена масок каждые 2-3 часа, обработка рук антисептиком.

В торговых и обеденных залах рекомендовано увеличить кратность (не менее четырех раз в смену) проведения влажной уборки с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

В организациях общественного питания усилен контроль за мытьем и дезинфекцией столовой посуды и приборов.

Для персонала организаций торговли и общественного питания также введен масочный режим.

 

Медицинский аспект

Щекинская районная больница готова к приему больных с симптоматикой, не исключающей коронавирусную инфекцию, и проведению противоэпидемических мероприятий, а также к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями.

Медики готовы обеспечить изоляцию и непрерывное медицинское наблюдение на срок 14 календарных дней всех приезжающих из неблагополучных по коронавирусу стран.

В случае появления у щекинцев симптомов, не исключающих «корону», будет осуществлена их госпитализация и лабораторное обследование с доставкой материала в «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

В самой Щекинской районной больнице введен строгий противоэпидемический режим (увеличена кратность проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха, масочный режим, ограничен допуск посетителей в стационары), обеспечено максимальное обслуживание пациентов на дому.

Тщательно проинструктированы все медицинские работники. Они знают, как организовать тщательный сбор эпидемиологического анамнеза у лиц с признаками острого респираторного заболевания с уточнением факта пребывания за границей. При наличии в анамнезе данных о пребывании за рубежом будет обеспечена незамедлительная передача экстренных извещений на больных в установленном порядке, а также их изоляция и госпитализация в инфекционный стационар.

В очагах заражения (если такое произойдет) будет организовано медицинское наблюдение за лицами, контактными с больными коронавирусной инфекцией, и противоэпидемические мероприятия.

Центру гигиены и эпидемиологии в Тульской области г. Щекино рекомендовано: проводить эпидемиологический мониторинг ситуации по заболеваемости внебольничными пневмониями в области. О регистрации двух и более случаев заболеваний внебольничными пневмониями в организованных коллективах сообщать в Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области. Проводить раннее и широкое информирование населения по вопросам профилактики внебольничных пневмоний.

Персонал дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций обучен проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий при регистрации гриппа и внебольничных пневмоний в учреждении.

В районе также приостановлено проведение всех массовых мероприятий.

Не работает Дом спорта «Юбилейный», Дом культуры «Химик» и др. Временно. До разрешения неблагополучной ситуации.

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области, щекинский Центр гигиены и эпидемиологии, Щекинская районная больница ведут ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями на территории района.

Подготовила Оксана НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

14 комментариев

  • Местные мы... - 19.03.2020 в 14:54

    С ума посходили все с этим, блин, коронавирусом dash

  • я - 19.03.2020 в 17:18

    Вот да, особо и паниковать нечего. Гигиену соблюдаю, людные места — только минимум и по необходимости. Двухнедельный запас продуктов — ок. На полках в магазинах Щекина все есть, но маловато — это факт. Главное, чтобы был своевременный привоз (и скорее всего, он будет регулярным).
    Но беспокоит только две вещи. Первое — это то, что внимание обращают только на приезжих из других стран и тех, кто с ними примерно контактировал. Анализы тоже для них. А что, если статисты ошибаются и заразившихся этим вирусом на самом деле больше? Оценить обстановку уже сложно и нецелесообразно обращать внимание только на них (приезжих и контактных). А остальные что? Если заболел, то это ОРВИ или грипп, а если умер — то по причине каких-то своих болезней. Надо всех подряд чихающих и кашляющих анализировать на предмет вируса и будет адекватная картина.
    И второе. Закрывают ряд нежизнеобеспечивающих предприятий и людей отправляют сидеть домой на 2/3 оклада. Обосновано ли? На что жить-то, если не будет нормальных зарплат? У них кредиты, ипотеки, ЖКХ и прочее. Будет ли социальная поддержка от государства? Вот что волнует, последствия принимаемых мер, нежели сам вирус.

  • Серёга Маклауд - 20.03.2020 в 07:21

    В обычный день туалетки я покупаю упаковку с 12ю рулонами чтобы не париться месяц. Теперь эту же упаковку я беру с таким неловким чувством что я доL@ёб, который присоединился к тем человекам которые всё скупают crazy

  • рецепт по-русски - 20.03.2020 в 09:50

    водка с перцем и чеснок на закуску

  • Ын - 20.03.2020 в 11:09

    Везде пишут COVID-19, ЩХ написал 2019-nCoV unknw

  • Ын - 20.03.2020 в 11:11

    Что вы так все паритесь, это обычный грипп, посмотрите статистику прошлых лет, смертность от гриппа даже выше чем от коронавируса и никто что то весной 2019 года панику не бил, а сейчас? Больше на информационную войну похоже

  • Ын - 20.03.2020 в 11:14

    В группе риска только люди 70+, а у остальных смертность от заболевших составляет 0,2%, и вылечивается спокойно обычными противовирусными препаратами, обильным питьем, промыванием носа и постельным режимом в 7 дней. Нет, у всех всемирная паника, как стадо животных ей богу

  • я - 20.03.2020 в 23:20

    Орви лечить не надо. Как говорится, если лечить, то проходит через 7 дней, а если не лечить, то через неделю smile Организм сам справится с вирусной инфекцией, надо лишь помочь ему, создать условия для выздоровления: обильное теплое питье,свежий воздух и немного понизить температуру в помещении. Нет противовирусных против орви с доказанной эффективностью. К примеру, для беременных при орви лечение только симптоматическое, противовирусные не назначают и орви проходит через те же сроки, что и с ними (проверено на себе). Удивительно, да?

  • ЫНу - 21.03.2020 в 00:13

    Не надо вирусы гриппа и коронавирусы в одну кашу, это разные вирусы и не случайно у них разные названия. А так да, по новому коронавирусу паника, а прививки от гриппа «не, не буду делать». И правда, а зачем? Подумаешь, с осложнениями в больницу попасть можно, ну или смерть там, и что? Ещё и других заразить можно. А вот коронавирус, это дааа, совсем другое дело…

  • Ын - 23.03.2020 в 12:52

    Кто нибудь в курсе сколько сейчас доллара с евро стоит, или всем капитально мозги промыли коронавирусом? Весь ваш коронавирус раздут и не хило, главное за ним спрятаны реальные проблемы в стране

  • Алексей Александрович - 27.03.2020 в 21:33

    «Кто нибудь в курсе сколько сейчас доллара с евро стоит»
    А это собственно зачем ? у нас все в рублях. А то что стоят много — ну и пусть. Когда до 100р доллар дойдет надо тем у кого есть бежать и продавать. Потому что когда кончатся резервы, то он будет за 1000р или около того и уже просто так не продашь, только в кассах госбанка по фиксированному курсу на покупку (а он будет например 40 рублей).

  • Антон - 03.04.2020 в 22:50

    Везде пишут COVID-19, ЩХ написал 2019-nCoV _ потому что новый коронавирус, новая коронавирусная инфекция

  • Госконтроль - 05.04.2020 в 10:45

    Водка с перцем не помогут… — Проверено! bad

  • Саудовская Авария - 10.04.2020 в 11:21

    мало перца! или водки…

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!