Роспотребнадзор – на страже интересов жителей

Некомфортные условия проживания в жилых помещениях – острая проблема щекинцев

19.03.2020 г. / Прочитано 218 / Комментариев нет

Острая проблема – некомфортные условия проживания в жилых помещениях

В Щекинский территориальный отдел в 2019 году поступило 221 обращение от жителей Щекинского, Плавского, Белевского, Тепло-Огаревского и Одоевского районов.

В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наиболее острая проблема – некомфортные условия проживания в жилых помещениях (27.7% от общего числа обращений): неудовлетворительное санитарно–техническое состояние домов, подъездов, водопроводных и канализационных сетей, затопление подвалов. Значительное количество обращений касалось работы предприятий пищевой промышленности, общественного питания, качества и несоблюдения сроков реализации продуктов питания (22,5% от общего числа обращений).

Также актуальными остаются заявления по вопросам обеспечения населения водопроводной водой (6,6%). Жители жалуются на качество подаваемой питьевой воды, ее несоответствие установленному температурному режиму.

Меньше жалоб поступает на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, хранение и захоронение отходов производства и потребления – 9,1 %, эксплуатацию производственных помещений, зданий и сооружений – 1,5%, условия труда – 1,0%, атмосферный воздух – 0,5% от общего числа обращений.

Более 20% от всех заявлений посвящены темам защиты прав потребителей. Поводами для обращений, как правило, остаются факты отказа хозяйствующих субъектов в приемке товара ненадлежащего качества, ограничения прав потребителей в случае обнаружения недостатка в товаре, непредставления необходимой, достоверной информации о продавце и реализуемых товарах. В сфере услуг преобладали обращения по вопросам, оказания жилищно-коммунальных и бытовых услуг.

По результатам рассмотрения более 17% обращений были переадресованы по подведомственности в другие органы государственной власти. В большинстве случаев (около 50%) заявителям даны разъяснения. 33% обращений послужили основанием для внеплановых проверок и административных расследований. В большинстве случаев факты, указанные в обращениях, подтвердились, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В случае необходимости вы можете обратиться в Щекинский территориальный отдел в письменном виде по адресу: Тульская область, г. Щекино, ул. Ленина, д. 9, а также направить обращение через сайт Управления www.71.rospotrebnadzor.ru.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!