Снюс – это яд

Сигареты – спайсы – снюс… На что еще подсадят наших детей торговцы «дурью»?

07.02.2020 г. / Прочитано 368 / Комментариев нет

Пара маленьких «конфеток» снюса по вредности равна нескольким пачкам сигарет!

Российские родители и медики бьют тревогу. Среди детей и подростков ширится употребление так называемых снюсов – это никотиновые продукты, которые выпускаются в разных формах.

И они чрезвычайно опасны!

Само название снюс – от шведского слова «snu», означающее «нюхать» или «сосать». Снюсы содержат никотин, но – в отличие от сигарет или папирос – в очень больших, губительных объемах.

Снюсы имеют вид жевательных «конфет», «мармеладок», «пастилок», «травяных» пакетиков, «леденцов». Красивые упаковки, свободная реклама и продажа через Интернет и не только. По сути – детей травят огромными дозами никотина, «подсаживают» на него. Цель производителей таких смесей максимально цинична – нажива…

 

Хронология пороков

Использование разных смесей для создания у человека специфических ощущений известно многие тысячелетия. Вариантов тут – огромное число.

Наука не стояла на месте, проводились исследования, изучения. И постепенно «одурманивающие» вещества разделили на несколько видов.

Наркотики, которые сегодня в мире запрещены, а исключения по их использованию – только в виде медицинских препаратов.

Наркоторговля и борьба с ней – особый вопрос. Нигде пока победить этот порок не удалось. Но тут хотя бы понятно – перед тобой враг. В любых дозах.

Другая группа подобных веществ – алкоголь. Сотни его видов. В большинстве стран не запрещен. Кроме ряда государств – по религиозным причинам. Где алкоголя нет – у людей нет цирроза, «белой горячки», других проблем со здоровьем. Живут до 85-90 лет.

И – отдельная группа – табак. Во всех его видах. От махорки до жевательных и нюхательных смесей. Рак легких или дыхательных путей – с высокой степенью вероятности, их вина.

В нашей стране реально с этой плохой человеческой привычкой активно борются лет 15-20. А в 50-90-е годы курили везде и многие. Сегодня курить разрешено только в специально отведенных местах. И на витринах магазинов табачных изделий нет. И есть ограничения по возрасту продажи такой продукции. Идет пропаганда здорового образа жизни. Появились предупреждающие надписи в фильмах. Сигарета в целом стала немодной. Прибыли табачных корпораций снижаются.

Тут появились первые электронные сигареты. Мол, отучаем народ курить. А это – типа замена.

Оживились «кальянные».

Вскоре «пошли» и спайсы, тоже вредные и очень опасные. Spice (в переводе с англ. – «приправа, специя») – курительные смеси, поставляемые в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом.

Все это небезобидно, чревато последствиями со здоровьем. И употреблять такое не надо, если, конечно, сознательно не стремиться сократить свои земные дни. Появились первые факты отравлений. По спайсам во многих странах (и в России) ввели запреты. Наконец-то!

«Мода» пошла на убыль. Прибыли преступных дельцов снизились.

 

Вот тебе, мальчик/девочка, отрава…

И тут пришла новая беда – снюсы. Самый подлый вид никотиновой отравы. Потому что направлен на детей и подростков, у которых жизненного опыта – ноль, а желания «поиграть» и «пошалить» – сколько угодно.

Самое главное – в снюсе содержится никотин высокой степени очистки. Яд и наркотик. Причем, в дозах в несколько выше, чем в сигарете!

Пара маленьких «конфеток» снюса по вредности равна нескольким пачкам сигарет! Зависимость формируется быстрее и сильнее! И эту смертельную гадость подсунули молодежи, детям. В ярких коробках и обертках…

Запаха нет – родители не сразу замечают странности в поведении чада.

Сначала снюс делали в виде пакетиков со смесью «трав» или пластинок жевательного табака. Чуть позже ассортимент расширился.

Появились снюсы в виде «конфеток», «пастилок», «мармеладок», «жевательных пластинок», «тянучек» и т.п.

В Интернете и не только – предложения о продаже. В том числе – в Тульской области. Известные среди подростков блогеры расхваливают снюсы. Не верьте, мол, взрослым, это они ругают снюсы из «вредности», «старомоности», «глупости». За деньги готовы на все!

Родители, педагоги, медики – в шоке. Нужно запрещать, наказывать. Но…

 

По закону!

Нужен серьезный закон, дающий отпор этой беде!

В 2015 году парламенту Татарстана удалось добиться принятия ФЗ 456, который ввел запрет на реализацию, как оптовую, так и розничную, насвая, снюса. Изменения были внесены в ст. 19 «антитабачного» закона и в ст. 14.53 КоАП РФ. То есть за оптовую и розничную торговлю данными веществами было введено административное наказание. Запрет употребления при этом не был введен.

К тому же, как оказалось, закон имеет юридические пробелы, благодаря чему его достаточно просто обойти. В правовых нормах употребляются только термины «насвай» и снюс без достаточного определения. Производители и распространители просто меняют название и именуют вещества «чистым никотином», «никотиносодержащей смесью» и т.п. и продолжают деятельность. Единственный барьер – запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно, признают общественники.

А потому употребление снюса несовершеннолетними за последние годы только возросло. Правоохранительные органы страны фиксируют торговлю снюсом в учебных заведениях.

Поэтому в России предлагается ввести полный запрет на оборот снюса, а также на все аналоги.

Новый закон должен быть умный, жесткий, без лазеек, через которые пройдут очередные смеси для одурманивания.

Стоит также отметить, что в России не так давно вступил в силу ГОСТ для жевательного табака.

В тексте стандарта прописаны основные требования к содержанию и упаковке табачного изделия. ГОСТ помогает отличить жевательный табак от снюса. По стандарту в состав жевательного табака могут входить табачное сырье, глицерин, пропиленгликоль, пищевая соль и натрий двууглекислый. На упаковке должна находиться информация о составе, производителе, стоять маркировка «18+» и предупреждение, заключенное в черную рамку, о вреде изделия здоровью.

 

Надо что-то делать

В Тульской области активизируется общественность, все убедительнее попытки вмешательства в ситуацию. Члены региональной организации Союз отцов России не так давно провели рейд по магазинам и ларькам. Читали «лекции» продавцам про вред смесей для здоровья.

Проходят встречи с молодежью и родителями.

Стали активнее освещать эту тему СМИ.

Медики собирают информацию об отравлении или гибели в России детей от снюсов и тому подобного. Хотя доказать прямую причинно-следственную связь сложно. Пытаются спасти каждого, кто попал в больницу после «передоза».

Депутаты Госдумы работают над законом.

Меж тем, в США, Европе и многих других странах тоже начали ограничивать, а кое-где – запрещать снюсы. Все здравое общество – за пресечение доступа детей и взрослых к новой никотиновой отраве. Прежние уговоры типа «…от нее портятся зубы» или «…в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс» ушли в сторону.

Все сегодня говорят о главном.

Никотин в составе снюсов – яд!

Смертельно опасный для всех. И особенно – для детей и подростков. Эффект привыкания! Табак в снюсах давно заменили синтетическим никотином и прочей химией. К тому же там обнаруживают мышьяк и прочие губительные вещества.

Каждого, кто попробует отраву, ждет долгое и трудное лечение.

И детям – нужно это все объяснять.

И подавать в суд на изготовителей, продавцов, а также тех блогеров-убийц, которые призывают детей употреблять такие вещества. Наказывать реальными сроками.

Иначе мы доиграемся до настоящей массовой трагедии…

Каждый сам решает свою судьбу. Но с детьми ситуация иная. Им нужно помочь понять пагубность такого поведения, употребления разных веществ. Ребенок, пристрастившись к снюсам, «сгорит» очень быстро, будет жить от дозы к дозе. Прожженные десны и рот, искалеченные судьбы и никакого будущее… Смерть!

…Слово – за каждым из нас!

Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!