Поселок Первомайский: непростой путь к красоте

Поселок Первомайский – один из самых красивых и ухоженных населенных пунктов Щекинского района

11.08.2022 г. / Прочитано 1660 / Комментариев нет

С наступлением летних жарких дней Первомайский преображается

В рамках нескольких проектов и программ (федеральных, областных, районных и муниципальных) в Первомайском поселке продолжается реализация усилий по наведению порядка на улицах и в местах отдыха, а также по улучшению качества проживания. И хотя завершилась только первая половина 2022 года, в ряде случаев «годовые» проекты либо выполнены, либо – близки к завершению. Вот – некоторые данные.

Направлений работы по благоустройству территории и «наведению красоты» на улицах, в общественных пространствах – очень много. В их реализации задействованы органы власти, депутаты, население. А также производственные фирмы, занятые исполнением конкретных муниципальных заказов. И, конечно, основной партнер поселка по благоустройству и решению многих социальных проблем – АО «Щекиноазот».

Молодые сосны и декоративный кустарник украсили улицу Пролетарскую

Так, на улице Пролетарской завершился второй этап большой экологической программы. Сначала, в прошлом году, были проделаны работы по ландшафтному выравниванию территории. А также по ремонту дороги и организации велосипедной дорожки.

Затем, прошлой осенью, на въезде в поселок с трассы М2 сотрудники паркового хозяйства компании «Щекиноазот», по муниципальному контракту, высадили 300 западных туй сорта «Брабант» (их доставили из белорусского питомника КФК «Лесной мир»). Этот «хвойник» отличается быстрым ростом, зимой туя сохраняет свежий зеленый цвет. «Брабант» – искусственно выведенный сорт, отличается зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятному воздействию среды.

Наконец, нынешней весной вдоль велодорожки были высажены еще 270 саженцев сосны обыкновенной, а велодорожку украсили неприхотливым и универсальным декоративным кустарником – пузыреплодником двух цветов: красным и зеленым.

Заметим, что обустройство и озеленение улицы Пролетарской – лишь часть социальных и экологических проектов, которые реализует компания «Щекиноазот» в поселке химиков и районном центре. Масштабные совместные работы такого рода осуществляются в последние годы и будут продолжаться и в дальнейшем…

 

Некоторые другие работы

Зелень укутала поселок, а множество красивых клумб и цветочных композиций радуют глаз

В рамках мероприятия «Содержание автомобильных дорог» заключены контракты на выполнение работ по ямочному ремонту.

Уже приняты – как сказано выше – работы по капитальному ремонту улицы Пролетарской с устройством тротуаров и велодорожек. Заключен муниципальный контракт на ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Интернациональной и аналогичный контракт – на работы по ремонту дорожного покрытия на улице Л.Толстого.

Есть контракт на механизированную уборку дорог в зимний и летний период. Плюс – на содержание объектов дорожной инфраструктуры: нанесение разметки, замена и ремонт дорожных знаков, обслуживание и ремонт светофоров.

Заключен контракт на оплату электроэнергии уличного освещения. А это сумма порядка 6,9 млн.рублей.

Было также спилено 12 аварийных деревьев и опилено 157. Заключен и выполняется контракт на организацию сбора и вывоза несанкционированных свалок (объем – 1 405,3 м3);

На исполнении контракт по замене 70-ти единиц урн на территории поселка. А также – сноса расселенного аварийного дома №1 и сараев по Административной улице.

В рамках программы «Обеспечение защиты населения» планируется выполнить ряд работ. Среди них – замена двух пожарных гидрантов и осуществление ежегодных мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах.

 

Отдыхать и беречь…

Отдельно отметим усилия по содержанию обновленного поселкового парка и пруда, которые являются одними из самых популярных мест отдыха местных жителей и гостей поселка.

Смонтирована декоративная подсветка в парковой зоне. Работает и обслуживается система видеонаблюдения. Регулярно собирается и вывозится мусор из парка. Проведен текущий ремонт пирса на пруду.

Очень важная часть обслуживания парка – регулярная поставка воды в пруд. Завершены работы по укреплению береговой линии вокруг водной глади. И – акарицидная обработка территории против клеща (более 105 тысяч кв. метров в два этапа – в апреле и в августе).

Заключен муниципальный контракт на расширение баскетбольной площадки. А также на ремонт резинового покрытия. Вскоре начнутся работы по отсыпке площадки для выгула собак новым песчано-гравийным материалом.

Готовится документация для проведения аукционных процедур для установки двух детских игровых комплексов у жилых домов, взамен устаревших и несоответствующих действующим требованиям. Завершены работы по мощению тротуарной плиткой дорожек в парковой зоне. Осуществлена окраска фигурок сказочных персонажей в парковой зоне.

 

…а не крушить и разрушать

Сломанные ступеньки на пляже пруда

Увы, снова приходится говорить о таком неприятном явлении, как вандализм по отношению к парку и зоны вокруг пруда. Причем, проявляют его и некоторые жители поселка, и его гости. Как правило – если судить по отзывам других гостей парка и сообщениям в социальных сетях от жителей поселка – из числа молодых людей, старающихся продемонстрировать свои «силу» и «ловкость».

Так, некоторые из них проводят «упражнения», запрыгивая на элементы ограды, скамейки, бортики и разбивают их. Используют в этих целях катание на роллерных досках и спортивных велосипедах-байках. Как итог –испорченные скамейки, ограда, настилы на пляже. И – загаженные, разбитые туалетные кабинки…

Да, в парке сотрудники осуществляют дежурство и ведут наблюдение за порядком. Но увидеть «развлечения» вандалов, которые выбирают пустующие в тот момент части территории отдыха и темное время суток – крайне трудно. Взывать к совести подобных «героев» – бесполезно.

Сотрудники парка и работники администрации поселка встречаются с жителями поселка, которые сообщают о фактах разрушения элементов благоустройства. Пытаются организовать дополнительное дежурство в темное время суток. Парк хорошо освещен. Ведется видеонаблюдение. Проблема в том, что сломать недолго, а времени на восстановление требуется гораздо больше. А неприглядный вид не радует никого…

Да и если вандалы будут обнаружены и изобличены, максимум, что их ожидает – постановка на учет в полиции и небольшой денежный штраф. Учитывая, что в ряде случаев речь идет о несовершеннолетних подростках или асоциальных типах, эффект от таких мер – минимальный. Рассказывать человеку, лишенному моральных принципов, про сохранение красоты родного края, как правило, бесполезно…

А пока, за счет средств местного бюджета, проводятся ремонтные и восстановительные работы. Иногда – не слишком сложные, «мелкие» и «косметические». Но нередко требуются меры по «переделке» и даже полному восстановлению порушенных конструкций (бордюров, скамеек, элементов ограды и пр.). Конечно, сделают. Хотя, может быть, и не сразу. Вопрос не только в средствах, которые можно было бы направить на иные цели, но и в оперативности исправления ситуации. Ведь для этого нужно предусмотреть средства в бюджете, объявить конкурсные процедуры и исполнить работы.

Хочется красоту не только создавать, но и сохранять, приумножать. Это – наш поселок. Нам здесь – комфортно жить и приятно отдыхать.

Несмотря ни на какие объективные и «субъективные» трудности…

 

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!