Первомайская тропа здоровья дарит долголетие

В поселке Первомайском реализуется оздоровительный проект по «северной ходьбе»

14.07.2022 г. / Прочитано 881 / Комментариев нет

9 июля команда «Первомайский» представляла Щекинский район в третьем старте проекта «Северная ходьба. Усадьбы» на территории музея-заповедника «Куликово поле»

Месяц назад «Фонд президентских грантов» (единый оператор грантов Президента РФ) утвердил в качестве победителя конкурса по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» проект «Первомайская тропа здоровья». География реализации – рабочий поселок Первомайский Щекинского района, сроки – с 6 июля по 6 октября нынешнего года.

В настоящее время уже прошли первые занятия. К участию в проекте приглашаются ветераны поселка химиков, желающие заниматься ходьбой, в возрасте 55 лет и старше. У команды – опытный тренер, в июле будет закуплен необходимый инвентарь.

Для участников проекта все это – бесплатно.

 

О «северной ходьбе» и ее пользе

Скандинавская ходьба прижилась, стала нашей, российской

Цель проекта «Первомайская тропа здоровья» – приобщение людей старшей возрастной группы к активному образу жизни. И формирование у людей устойчивой мотивации к регулярным занятиям «северной ходьбой». Этот относительно новый вид спорта позволяет людям ходить по маршрутам на открытой местности в любое время года, не требует больших финансовых затрат, помогает избавиться от чувства одиночества и социальной изоляции.

Место рождения этого спорта – Финляндия и Швеция, поэтому ходьбу и именуют «финской, северной или скандинавской». Это – особая методика небыстрой ходьбы с применением специальных спортивных палок (внешне напоминают лыжные палки, но отличаются от них).

Такая ходьба позволяет поддержать физическую форму, сбросить лишний вес, восстановиться после тяжелой болезни, травмы. Во время занятий работают не только мышцы ног, но и плечевой пояс, позвоночник, руки. Что дает возможность тренировать сердечно-сосудистую систему без применения изнуряющих упражнений. Благотворно влияет ходьба на вены и артерии ног.

Северная ходьба относится к кардионагрузкам невысокой интенсивности, ее рекомендуют как средство контроля артериального давления. Максимально демократична она по методике занятий, форме одежды. Время прогулок также можно подбирать индивидуально, оно почти не зависит от погоды, времени года и суток.

Конечно, желательна предварительная консультация с доктором. В большинстве случаев, когда у человека нет «острых» противопоказаний из-за состояния его организма, медики одобряют такой вид оздоровления…

 

Вместе, дружно: от идеи до ее воплощения

Мысль об участии в конкурсе на получение гранта Президента для реализации социального спортивного проекта была коллективной. Депутаты и сотрудники администрации Первомайского поселка не раз общались с земляками, которые выражали желание заняться «северной ходьбой». После чего и была высказана мысль подать заявку на участие в конкурсе «Фонда президентских грантов», где на такие цели можно получить определенную сумму финансирования. Но для этого нужно было стать победителем конкурса…

Зимой 2022 года волонтер АНО «Лидер» (в недавнем прошлом – школьный учитель физкультуры) Людмила Аникеева занялась проработкой вопроса участия в конкурсе. Идею поддержали глава администрации Первомайского поселка Ирина Шепелева, также руководитель Автономной некоммерческой организации (АНО по содействию в развитии коммунальной инфраструктуры и обеспечению общественных потребностей населения) «Лидер» Евгения Черняева. Ведь по законам заявки подаются от имени «социальных» АНО.

Добровольцами АНО «Лидер» был проведен опрос среди населения поселка Первомайский в возрасте 55+, в котором приняли участие 86 человек. Выяснилось, что 10 из них (11,6%) не имеют представления о «северной ходьбе». А 27 человек (31,4%) знают, что это за вид спорта, хотят заниматься им в группе с инструктором. Еще 19 человек (22,1%) знают об этом виде физической активности, но по состоянию здоровья в ближайшее время не могут заниматься ходьбой. Четверо пенсионеров (4,7% опрошенных) уже тренируются и ходят самостоятельно. 14 человек (16,3%) занимаются другими видами спорта или фитнеса. 12 человек (13,9%) не желают заниматься никакими физическими упражнениями.

Кроме того, в беседах некоторые ветераны сообщали: невысокий размер пенсии не позволяет им приобрести специальные палки для ходьбы, а отсутствие компьютера или неумение им пользоваться не дают возможности самостоятельно обучиться правильной технике.

В итоге родился план проекта. Его реализация предполагает вовлечение граждан возрастной группы 55+ в занятия северной ходьбой через создания объединения «Первомайская тропа здоровья». Обучить технике ходьбы и правилам самостоятельных занятий предполагается не менее 25 человек. Занятия будет проводить волонтер «серебряного» возраста (учитель физической культуры, инструктор – после дополнительного обучения и повышения квалификации по скандинавской ходьбе) два раза в неделю по 1,5 часа в течение двух месяцев. Участники группы за счет средств гранта и привлеченных ресурсов будут обеспечены необходимым инвентарем.

Проект также предусматривает участие в акциях «Шаги к здоровью» и проведение соревнования по технике «северной ходьбы» совместно с Тульской областной федерацией «северной ходьбы».

Все документы были оформлены в срок и в конце марта отправлены в Москву в фонд. Их рассмотрели. И в июне проект из щекинского поселка Первомайский победил в своей номинации!

 

Наши планы и первые результаты

Рассказывает волонтер проекта, руководитель команды поселка Первомайский, победитель областного конкурса «Учитель года-2011» и тренер по скандинавской ходьбе Людмила Аникеева:

– Мы не стали ждать официального старта нашего проекта. И уже за два месяца до этого начали собираться, тренироваться, искать новых сторонников общего увлечения. Да, кто-то болел, а кто-то не мог прийти на встречи по другим причинам. Тем не менее, количество наших сторонников становится все больше и больше. Общее место встреч – стадион поселка Первомайский, многие упражнения делаем там. Но и по окружающим полям, паркам – тоже регулярно гуляем. Дружим друг с другом.

Меж тем, 28 мая 2022 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» был дан старт уникальному региональному проекту «Северная ходьба. Усадьбы». Он проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Маршрут по живописным историческим местам около 500 участников преодолели в сопровождении профессиональных гидов и инструкторов по «северной ходьбе». Самому опытному участнику было 79 лет, а самому юному – 7.

От Щекинского района участвовала команда Первомайского поселка. Было очень приятно, что дистанцию вместе с участниками проекта преодолели члены их семей. За качество техники спортивной ходьбы мы получили свои первые награды.

Хотя наша формирующаяся команда – «возрастная», и мы не участвуем в соревнованиях на быстроту прохождения маршрутов, в формате демонстрации методик ходьбы – вполне конкурентоспособны.

28 июня в музее-заповеднике «Поленово» состоялся очередной этап проекта «Северная ходьба. Усадьбы». Старт в Заокском районе объединил более 600 любителей здорового образа жизни. Из Белгородской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Саратовской, Тульской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

И снова Щекинский район представляли североходцы поселка Первомайский. Несмотря на жаркую погоду, все преодолели запланированный маршрут.

Следующие старты прошли 9 июля в селе Моховое Куркинского района (территория музейного комплекса заповедника «Куликово поле»).

И первомайцы снова собрали команду.

Это было первое наше официальное выступление в рамках проекта «Первомайская тропа здоровья».

Хочется также принять участие еще в двух этапах проекта «Северная ходьба. Усадьбы». 20 августа – Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник («Лихвинская старина» – Суворовский район), а 24 сентября – Богородицкий дворец-музей и парк (город Богородицк). Впрочем, планы участия первомайцев в соревнованиях и встречах с любителями северной ходьбы только формируются, возможны еще изменения.

Средства «Фонда президентских грантов» существуют как «электронные финансы». Мы их используем на закупку инвентаря (палок для северной ходьбы), на оплату курсов повышения квалификации тренеров и прочие организационные мероприятия.

Главная цель проекта – помочь людям в возрасте 55+ укрепить здоровье, снова стать бодрыми, жизнелюбивыми, найти коллег по увлечению. Приглашаем всех любителей северной ходьбы на занятия группы «Первомайская тропа здоровья»! Мы ждем жителей на стадионе «Химик» р.п.Первомайский (понедельник, среда, четверг в 19-00). Будут приятные спортивные встречи и новые успехи…

Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!