Парад химической науки

В ЦДТ поселка Первомайский состоялся фестиваль «Парад химической науки»

26.05.2022 г. / Прочитано 325 / Комментариев нет

Мероприятие стало для ребят ярким праздником

В Центре детского творчества в поселке Первомайском состоялся фестиваль «Парад химической науки», завершающее мероприятие ежегодного образовательного проекта для школьников «Химия без формул», созданного по инициативе компании «Щекиноазот». Официальное мероприятие стало для ребят ярким праздником.

 

Наше завтра

«Главное на свете – это наши дети»! Льется песня под сводом большого зала ДК химиков, звонко и свободно, и ее подхватывает аплодисментами зрительный зал. Что вырастишь, то и пожнешь, от вложенного труда зависит урожай – это непреложный закон жизни.

В компании «Щекиноазот» твердо убеждены: растить будущую опору и надежду завода и края надо сегодня. Убеждение не остается лишь теорией – химики делают многое, чтобы воспитать достойную смену коллективу, надежных соратников и продолжателей прогресса на щекинской земле.

Интерактивное пространство «Экспериментариум «Волшебство химии»

Занятия начинаются со школьной скамьи – детям открывают перспективы, наиболее реальные, четкие и обстоятельные в современном, неспокойном, бушующем мире. Учеба в химико-технологическом классе, колледже и вузе, интересная работа, становление в профессиональном плане, карьерный рост – все это следует одно за другим, в недалеком будущем для каждого желающего. Компания гарантирует, нужно лишь приложить старание в учебе.

А пока, в традициях «Азота», как и более полувека назад, на сцену ДК выходят малыши-дошколята и ребята постарше, танцуют, поют, поздравляют всех со знаменательным днем! А день и впрямь замечательный – фестиваль в честь очередного выпуска слушателей проекта «Химия без формул» и активных участников конкурсов, которые проводит химическая компания среди школьников Щекинского района.

 

Чудеса на столе и в колбе

…Сверкает язычками скрытого пламени, извергает частицы сгоревшего вещества, «вулкан» – мизерный такой, из бихромата аммония, искрит на столе, осыпаясь черными крупицами, ребятам на забаву…

А рядом вырастает, восстает из огня другое химическое чудо – «фараонова змея». Детям, не знающим еще названий химических элементов и веществ, пока неизвестно, что здесь на сухом спирте горит обычный глюконат кальция.

Рисунки на молоке, «лавовая» лампа, волшебство полимеров. Химия цвета, химия холода.

И даже – сверхпопулярный у ребятишек аквагрим!

Юные хмики продемонстрировали
гостям занимательные опыты

Все это – «Экспериментариум «Волшебство химии», интерактивное пространство, где каждый маленький гость может полюбоваться занимательными опытами, которые демонстрируют юные химики из щекинских школ. Они весь учебный год посещали занятия на курсе «Химия без формул».

Виктор Шмелев из средней школы №1 демонстрирует «вулкан» и подытоживает, что заниматься было легко, ведь здесь не нужно заучивать формулы, решать уравнения.

– Опыты делать просто, даже ребенок справится, и очень интересно! И еще – нам приводят примеры из жизни. Например, с бензином надо обращаться осторожно, он легко воспламеняется. Техника безопасности – это главное, и мы это знаем. У нас – и защитные очки, и перчатки, и белые халаты. Я пойду в 8 класс, и предмет химии для меня интересен.

Иван Бикбаев из Лицея уверенно называет распространенные в природе вещества – вода, кислород, углекислый газ… Он показывает, как застывают мыльные пузыри на сухом льду.

Вместе с друзьями он находит на баннере фестиваля латинскую N и запоминает – так обозначается азот, частица названия градообразующего предприятия.

– Мы изучаем химию без формул, и это здорово! В нашем опыте мы показываем реакцию, в которой получается туман, водопад, а еще застывает мармелад! – рассказывает Софья Подлесная, ученица из 11 школы.

Девочки из изостудии «Жар-птица» Ольги Хахиной наносят всем желающим аквагрим. А еще здесь можно слепить из пластилина молекулу какого-нибудь вещества, постоять внутри огромного мыльного пузыря… Дети в восторге, но их уже приглашают в большой зал, где состоится основное действо – награждение победителей конкурса видеороликов, вручение сертификатов выпускникам курса и, конечно, концерт воспитанников вокальных и танцевальных коллективов ЦДТ!

 

Спасибо всем!

Награды вручали руководители района и градообразующей компании.

Главное, сказала, приветствуя всех, руководитель Щекинского района Елена Рыбальченко, – это увлечение своим делом. И тогда человек идет на работу с радостью, интересом, с увлечением трудится и достигает наилучших результатов.

– С химией и этим предприятием связана судьба многих и многих щекинцев, их семей, и моей семьи – тоже. Жизнь района невозможно представить без нашего «Азота»! Пусть все, кто начинает здесь, в ЦДТ, знакомиться с химией, полюбит ее, будет отлично учиться и придет в большую и дружную команду градообразующей компании «Щекиноазот»!

– Сегодня мы чествуем начинающих химиков! – отметила директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. – Вы проявили немалую смекалку, трудолюбие и успешно освоили этот интересный обучающий курс, азы практического мастерства. Здесь, в ЦДТ, всегда царит атмосфера позитива и вдохновения, и сегодня мы снова в нее погрузились. Видим энтузиазм в глазах педагогов и детей, а это – главное, ведь дети – наше завтра, счастливое и солнечное!

Заместитель генерального директора «Щекиноазота» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин поблагодарил педагогический коллектив ЦДТ за профессионализм и креативность:

– Без преувеличения скажу, что я в восторге от увиденного. Здесь помогают детям развивать таланты, спасибо за это!

Председатель комитета по образованию Светлана Муравьева, поздравляя участников праздника, поделилась новостями о том, что успешно прошел набор на новый учебный год в химико-технологический класс Лицея; в 9 классах начались экзамены.

– Надеемся, что у нас будут расти и трудиться на благо родного края новые Менделеевы, а мы будем способствовать этому вместе с компанией «Щекиноазот», – отметила она.

Награды на фестивале получили победители и призеры конкурса видеороликов «Дети-PRO Щекиноазот».

Дмитрий Фролов, ученик 4 класса Юбилейной школы №43, занял первое место среди участников своей возрастной группы, а его сестра, восьмиклассница Мария, – второе.

Ребята трудились над своими роликами сами, придумывали и учили текст, снимали, монтировали. Дима, невзирая на юный возраст, прекрасно разбирается в тонкостях защиты компьютера от вирусов, интересуется созданием компьютерных программ. У него – развитая речь взрослого человека, быстрое мышление. Мальчик мечтает учиться по IT-направлению и прийти работать в компанию «Щекиноазот».

Мария собирается в совершенстве освоить английский и китайский языки и применить свои навыки переводчика также в градообразующей компании, которая реализует много инвестиционных проектов.

Среди награжденных в разных номинациях и возрастных группах – многочисленные участники конкурса: Елизавета Гордеева, Дмитрий Галкин, Андрей Борзенков, Кирилл Ляхович, Стефания Пославская, Мария Юрова, Дмитрий Цветков, Анна Голикова, Виктория Соломицкая, Мария Максимова, Егор Селезнев, Василина Лаптева, Александр Хомяков и другие.

 

Перспективы ясны

Фестиваль «Парад химической науки» проводится Центром детского творчества в рамках ранней профориентации детей и подростков при поддержке компании «Щекиноазот» и приурочен ко Дню химика. И цель его – мотивирование детей на изучение химии, выбор будущей профессии на градообразующем предприятии.

46 ребят из школ Щекинского района в этом году получили свидетельства об окончании курса «Химия без формул».

Перспективы симбиоза науки и практики для юных пока лишь приоткрылись. В полной мере ребята смогут увидеть их и оценить позднее, когда школьная химия позволит сделать очередные шаги в этой науке, теперь уже не кажущейся детям такой сложной и неодолимой… Когда химико-технологический класс в Лицее, куда они смогут прийти учиться, создаст прочную базу для поступления в вуз. Когда Щекинский политехнический колледж распахнет двери в мир практической химии и самостоятельной взрослой жизни – в трудовом коллективе «Щекиноазота», и, конечно, в вуз – для получения высшего профильного образования при поддержке предприятия.

А пока – без формул! Дети резвятся, и это правильно, потому что, как всем давно известно, чтобы хорошо учиться, надо учиться интересно и весело!

 

 

 

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!