Чистая вода

Компания «Щекиноазот» реализует проект очистки питьевой воды для населения

26.08.2021 г. / Прочитано 505 / 3 комментария

На въезде в Первомайский начата работа по прокладке сети водопроводов со станции подкачки

Градообразующее предприятие – АО «Щекиноазот» – обеспечивает водой, наряду с промышленной площадкой, и поселки Первомайский, Временный и еще целый ряд населенных пунктов, расположенных по ходу движения воды от Воздремо.

Водоносные слои в нашей местности – с повышенной минерализацией. Проходя по прочим показателям, по степени жесткости питьевая вода не соответствует современным нормам СанПиНа.

«Жесткая вода» – это выражение знакомо каждому в нашей местности, кто хоть однажды ставил на огонь чайник, либо включал электрический. Хозяйки привыкли беспрестанно бороться с известковым налетом, кто – народными средствами типа картофельной кожуры, кто – весьма недешевыми покупными…

Много лет в районе велась речь о строительстве станции обезжелезивания, с целью снижения жесткости воды. Но данный проект – дорогостоящий, и планы оставались планами, не только в нашем районе, но и в других районах области.

В настоящее время в Тульской области, по сообщениям региональных СМИ, начинают реализовываться проекты строительства станций обезжелезивания. Так, первая была возведена в поселке Плеханово – за счет бюджета Тулы, осенью этого года планировалось полностью включить ее в эксплуатацию. Начались работы и в других муниципальных образованиях.

В поселке Первомайском расходы по обеспечению населения питьевой водой нормального качества взяла на себя компания «Щекиноазот» – в рамках создания комфортной среды для населения.

Энергетиками предприятия была предложена схема, по которой артезианская вода из скважин будет подаваться на установки обратного осмоса на 3-м подъеме артезианской воды, в районе бывшего торгового комплекса «Щекиноазота», очищаться здесь до норм СанПиНа и отправляться по трубам к потребителю. Соли после очистки воды будут выводиться и утилизироваться.

Михаил Козлов

Разработан проект, приобретено оборудование – современные установки нанофильтрации, которые позволят обеспечить оптимальную для здоровья человека степень очистки воды. Сегодня в разгаре строительно-монтажные работы.

– Сейчас реализуется первый этап проекта – создание сети водопроводов с третьего подъема артезианской воды и со станции подкачки, – поясняет заместитель главного энергетика Михаил Козлов. – К работам на станции подкачки по вводу предполагается приступить в сентябре. В начале следующего года планируется подать жителям поселка химиков уже очищенную, «мягкую» питьевую воду.

Потребители в Первомайском будут обеспечены водой гарантированно высокого качества.

Это – всего лишь часть большой стратегической программы компании, реализация которой направлена на повышение уровня жизни в Щекинском районе.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Петр - 30.08.2021 в 16:16

    Какая картофельная кожура? Все умные люди давно поставили обратноосмотические фильтры под мойку.

  • обыватель - 31.08.2021 в 09:15

    ну так это — умные. а умных в любой стране — единицы. я вот, например, не ставил и не думаю ставить. ибо дурак, как большинство

  • обыватель - 31.08.2021 в 09:17

    почему-то тут же на ум пришел старый анекдот.
    Считается, что около 70% людей находятся под влиянием мнения большинства, а собственным мнением обладают около 30%.
    Ах, как приятно обладать собственным мнением — подумало 99% читателей.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!