«Химическое лето»: опыты, пиратский квест и подарки

В ЦДТ Первомайского завершилась летняя интеллектуальная смена «Химическое лето»

03.07.2021 г. / Прочитано 157 / Комментариев нет

Перед началом квеста состоялась жеребьевка

В Центре детского творчества пос. Первомайский завершилась летняя интеллектуальная смена «Химическое лето».

 

Учиться на каникулах

В этом году щекинские школьники с нетерпением ждали не только скорейшего наступления летних каникул, но и открытия уникальной интеллектуальной профориентационный смены в ЦДТ – «Химическое лето».

Команда юных химиков, едва прозвенели последние звонки, активно принялась за дело: интеллектуальные квесты, занимательные викторины, химические опыты… В первый же день летней образовательной платформы ребята экспериментировали и изготавливали зубную пасту для слона и вечную лавовую лампу, которая светится в темноте.

Капитан Флинт – во всей красе

Каждое занятие было удивительным для ребят. Ведь в школах они еще не изучают химию. А благодаря поддержке компании «Щекиноазот» и новаторскому подходу педагогов-организаторов ЦДТ дети получили возможность приобщиться к царице наук и с удовольствием ждали каждого нового занятия.

Знакомство с веществами и материалами, эксперименты, химические реакции (конечно, под пристальным вниманием и контролем взрослых), выращивание кристаллов. Такой интерес к изучению химии, пожалуй, даже в школе встретишь редко, а уж во время долгожданных каникул и вовсе – удивительно.

Сотрудники компании «Щекиноазот» также принимали участие в проведении занятий интеллектуальной смены «Химическое лето».

Химик лаборатории службы воздуха «Щекиноазота» Анна Туровская провела со школьниками целое исследовательское занятие. Объектами исследования стали образцы воды, взятые из очистных сооружений «Щекиноазота», из-под крана Центра детского творчества пос. Первомайский и из лужи на улице.

После серии опытов на определение жесткости, наличия содержания хлора и аммиака, кислотности ребята смогли уверенно ответить на вопросы: какой водой лучше поливать цветы и для чего необходимо отстаивать воду.

В результате всех проведенных исследований юные химики смогли убедиться в чистоте воды после очистки на очистных сооружениях «Щекиноазота».

Кстати, новые очистные сооружения по программе стратегического развития компании введены в эксплуатацию три года назад, летом 2018-го.

А качество очищенной воды, помимо технологических методов, подтверждается посредством биоиндикаторов. Ими на «Щекиноазоте» служат заселенные в резервуар очищенной сточной воды пресноводные рыбы – караси и карпы.

Весь июнь щекинские школьники с огромных удовольствием и интересом погружались в удивительный мир химии. Внимательные и изобретательные сотрудники предприятия «Щекиноазот» и педагоги-организаторы Центра детского творчества рассказывали о важности химии и показывали ребятам, как химические элементы влияют на различные сферы жизни человека.

 

Незабываемое закрытие смены

Ирина Подчуфарова вручила подарки от «Щекиноазота» участникам курса «Химическое лето»

В день закрытия интеллектуальной смены «Химическое лето» педагоги ЦДТ подготовили для ребят сюрприз — настоящий «пиратский квест» с веселыми приключениями.

Квест-игра по мотивам настоящих пиратских историй – идеальное решение для незабываемого праздника в честь завершения летнего курса «Химическое лето» и годового курса дополнительного образования в ЦДТ. Это не просто веселье, энергия, море эмоций, но и нотки химии в каждой задаче.

Руководил игрой и процессом капитан Флинт и его команда, ребята несказанно обрадовались, увидев любимых героев.

Сделав разминку, юные химики разделились на команды. У каждой был свой отличительный знак – разноцветные неоновые галстуки. Ребята быстро придумали названия своим отрядам, девизы и презентовали их. Участники со всей ответственностью и серьезностью произнесли пиратскую клятву и отправились на поиски таинственного клада.

Испытания были непредсказуемые и разнообразные. Ребят ждали и полосы препятствий, и химические загадки, опыты, и задания на ловкость, внимательность. Некоторые цели удавалось достичь только с применением современных гаджетов. Ребята стали участниками прямой трансляции из тайной комнаты, поддерживали своего самого смелого участника команды, проходили испытания, делая забавные селфи у пиратского корабля с флагом.

В заветном сундуке всех ждали сладкие подарки от компании «Щекиноазот». Ребята получили массу удовольствия от квеста, а в итоге – командная дружба.

После всех приключений юные химики вновь собрались в зале, сменили лихие пиратские костюмы на солидные образы химиков, надели белые халаты — началась торжественная часть.

От имени президента компании Бориса Сокола школьников тепло приветствовала директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова. Она рассказала об уникальном курсе дополнительного образования «Химия без формул», поблагодарила ребят за проявленный интерес к раннему изучению химии, поздравила с успешным завершением смены и вручила памятные подарки от компании «Щекиноазот».

– В этом году вместе с Центром детского творчества компания «Щекиноазот» реализовывала уникальный проект дополнительного образования «Химия без формул» для ребят 6-7 классов, которые еще не начали изучать химию в школе. Главная цель этого проекта – развить интерес к раннему изучению химии и сделать ее доступнее для понимания. Химия во все времена была почитаемой, важной и значимой наукой. И ее значение в современных условиях трудно переоценить. Все, что мы видим вокруг себя – все это химия. Уже в следующем году вы начнете изучать предмет в школе и поймете, насколько химия многогранна и интересна. А компания «Щекиноазот, будет с нетерпением ждать вас после получения высшего образования на нашем предприятии, – подчеркнула директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова.

В новом учебном году «Щекиноазот» совместно с ЦДТ продолжит уникальный профориентационный курс для детей «Химия без формул». К нему могут присоединиться и ваши дети, места пока есть.

 

Прямая речь

Анна Абысова: «Закрытие лета на курсе химии стало одним из самых классных событий последнего времени! Было настоящее пиратское приключение. Это так круто, нам всем очень понравилось».

Ангелина Козлова: «Занятия на летнем курсе были очень интересными. Весь этот месяц мы провели здесь, в ЦДТ, где сами делали кристаллы, смайлы, искали в составах крахмал, проводили много интересных опытов. Все очень понравилось».

Ирина Холина: «Химия оказалась удивительно интересной наукой. Мы узнали столько нового… Причем, нигде не применяли формулы. Но увидели и выполнили много химических превращений. Первый месяц каникул мы провели интересно и весело. Будем постигать химию дальше, ведь она так многогранна».

Сергей УВАРОВ
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!