Наш Первомайский

Итоги года для поселка химиков, вошедшего в 2020 в Топ-10 лучших моногородов России

24.12.2020 г. / Прочитано 243 / 6 комментариев

Новогоднее убранство поселка яркое и красочное

Цветет и развивается поселок. Как и за счет чего – в этой статье. Подведем итоги года для поселка химиков, вошедшего в 2020 в Топ-10 лучших моногородов России.

Одно из заметных событий в истории Первомайского – его попадание в число 10-ти лучших моногородов России. Опыт и планы по использованию «особых отношений» с главным предприятием района – ОАО «Щекиноазот» – а также ряд проектов по другим направлениям работы – были высоко оценены на федеральном уровне, Фондом развития моногородов. «Щекинский химик» и многие другие СМИ, российские и тульские, писали про этот успех. Но каковы перспективы?..

Наш собеседник – глава администрации МО р.п. Первомайский Ирина Шепелева.

 

Главные источники пополнения казны

Ирина Шепелева

– Ирина Ивановна, все – все проекты и программы – начинается с бюджета, его сбалансированности. За счет чего формируется бюджет поселка?

– В соответствии с решением Собрания депутатов МО «Рабочий поселок Первомайский», бюджет поселения на 2020 год утвержден по доходам в сумме 126,4 млн, а по расходам – 159,8 млн рублей.

Расчет объема доходов проводился более года назад, и он опирался на предполагаемые поступления финансов из всех существующих по законам источников, а также – согласно прогнозу развития основных сфер нашей экономики. Понятно, что фактор пандемии коронавируса в тот момент не существовал, он появился лишь в феврале-марте 2020 года.

Увы, данный фактор негативно повлиял на экономику многих стран, в том числе – России. В частности, в целом по стране индекс промышленного производства за 11 месяцев 2020 года упал более чем на 5%. Но в Тульской области – и в Щекинском районе тоже – показатель, наоборот, вырос на 15-18%. Причина? Главенство в нашей экономике «реального» сектора, т.е. факт производства промышленной продукции. Прибавили в объемах выпуска и реализации продукции предприятия металлургии, машиностроения, пищевой отрасли, оборонной сферы и, конечно, большой химии.

Судя по последним данным, суммарные доходы в казну муниципального образования составят за год 136,7 млн рублей. Прогнозные показатели будут исполнены с превышением на 10,3 млн рублей, то есть – на +8,1%!

Более всего в суммарном показателе – земельный налог с предприятий и организаций. Сумма – 61,6 млн рублей, что почти на 7 млн рублей выше плановых расчетов. Данная динамика связана с предоставлением земельных участков, а также установлением категорий земель в муниципальном образовании и поступлением задолженности за предыдущие годы.

Второй источник – налог на доходы физических лиц. В основном – наша зарплата. Общая сумма платежей – 46,5 млн рублей, что на 3,5 млн рублей больше расчетных показателей. Немалая заслуга в том – химической компании «Щекиноазот». Здесь средние суммы заработков – одни из самых высоких в районе.

Третий источник – арендная плата всех видов. Сумма – 14,8 млн рублей.

И, наконец, безвозмездные перечисления от других уровней бюджетов – из областной и федеральной казны. Это – субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты, «Народный бюджет», финансирование по линии укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Всего – 5,84 млн рублей.

Вместе эти четыре источника дали в бюджет поселка 128,7 млн рублей. Или – почти 94% от суммарных данных. Остальное – земельный налог с физических лиц, социальный найм, доходы от продаж, штрафы и прочие неналоговые доходы.

Прирост бюджетных поступлений мы в году наступающем планируем направить на дальнейшее развитие поселка, его благоустройство. В наших планах продолжить реконструкцию стадиона, который в последних числах декабря будет передан из района в казну поселка, в течение нескольких лет мы надеемся сделать его комфортным для занятий спортом всех возрастных категорий первомайцев. Продолжится и благоустройство пруда напротив стадиона.

– Наше поселение в вопросе бюджетного процесса чем-то отличается от аналогичных муниципальных образований Тульской области? Или мы – как все?

– Отмечу две особенности нашего бюджетного процесса.

Во-первых, несмотря на кризисные явления в экономике, поселение имеет рост бюджетных поступлений в казну. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года доходов поступит больше на 18,8 млн рублей. Главные источники: земельный налог (+14,0 млн) и аренда (+3,0 млн рублей).

Во-вторых, Первомайский остается одним из муниципалитетов подобного уровня, который получает налогов и платежей в доходную часть своей казны почти столько же, сколько в дальнейшем тратит на обеспечение своего нормального и динамичного развития. Нет у нас двух- и трехкратных дотаций или субвенций со стороны области или федерации, как в большинстве других поселковых и сельских поселений региона…

Хочу сделать акцент, что именно синергия возможности местного бюджета, поступлений от участия в областных и федеральных программах различной направленности и социальной поддержки градообразующего предприятия позволили значительно изменить облик нашего поселка, сделать его более комфортным для жизни.

Мы отдаем себе отчет в наличии множества задач, которые еще предстоит решить. Мы видим проблемы и строим планы на будущее.

 

Решение социальных проблем

Лесная сказка в парке поселка

– Какие сегодня главные статьи расходной части бюджета?

– Основные затраты направлены на решение социальных проблем поселения и улучшения качества проживания в нем.

Так, по разделу «Национальная экономика» денежные средства в сумме 30,7 млн рублей направлены на ремонт асфальтобетонного покрытия дорог общего пользования по улицам Первомайская и Школьная, проспекту Улитина, участку дороги по улице Солнечная, проезду от улицы Индустриальная до Октябрьской, расширению въезда от памятника до улицы Индустриальная. А также на благоустройство тротуара к кадетскому корпусу и содержанию автодорог и тротуаров, на установку и обслуживание объектов дорожной инфраструктуры (нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, ремонт светофоров)…

По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» денежные средства в сумме 57,4 млн рублей пошли, среди прочего, на приобретение квартир для переселения из аварийного жилья по ул. Административная, на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома на проспекте Улитина, №17 (в рамках проекта «Народный бюджет»), реконструкцию уличного освещения и оплату за поставку и обслуживание электроэнергии, а также на изготовление проектов благоустройства территории поселения, спиливание аварийных деревьев, установку контейнерных площадок, содержание мест массового отдыха. В том числе – на работы по водоснабжению пруда, охрану парка и площади, ремонт танцевальной площадки, обустройству и ремонту детских площадок, обслуживание фонтана, очистку пруда…

Мы также проводили озеленение территории зон отдыха, установку малых архитектурных форм на детские площадки, приобрели светодиодный фонтан, провели монтаж новогодних конструкций. Поселок в новогодние праздники выглядит очень симпатично.

– В настоящее время у нас реализуется еще несколько программ, в том числе – «Формирование современной городской среды». Что сделано в этом вопросе и по другим направлениям?

– По данной программе был выполнен ремонт дворовых проездов с организацией парковочных карманов по улице Комсомольская, а также работы по укреплению северной береговой линии пруда, установлен детский игровой комплекс с современным покрытием.

А по разделу «Культура и кинематография» денежные средства были направлены, среди прочего, на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, а также на обеспечение деятельности МАУК «ДК «Химик». Был также проведен конкурс «Лучший двор» и другие праздничные мероприятия.

По разделу «Физическая культура и спорт» финансы затрачены на проведении спортивных мероприятий, содержание спортивных комплексов, предоставление в пользование помещений спортивно-оздоровительного комплекса…

Здание городской бани

Наше градообразующее предприятие – химическая компания «Щекиноазот» – в этом году сделало еще один подарок первомайцам и жителям всего района. Старое, нуждающееся в ремонте здание бани было полностью восстановлено на средства предприятия, в нем были заменены все коммуникации, оно приобрело современный внешний вид. В свою очередь, за счет средств местного бюджета, по решению Собрания депутатов, пенсионерам поселка, традиционно предоставляется 50% скидка на посещения бани. На эти цели израсходовано 605 тысяч рублей.

Вообще, очень позитивно оцениваю то, как складываются наши отношения с «Щекиноазотом». Такому партнеру по социальному развитию муниципалитета многие территории могли бы позавидовать.

Президент компании Борис Александрович Сокол ни одну нашу просьбу, идущую от жителей, не оставляет без внимания. Каждое обращение находит понимание и отклик. Это дает Первомайскому дополнительный импульс для развития, решения проблем. От имени всех жителей хочу поблагодарить градообразующее предприятие за всестороннюю поддержку МО в 2020 году. Горизонты нашего взаимодействия на благо жителей будут только расширяться, первомайцы в это верят.

И возвращаясь к теме программ, по разделу «Общегосударственные вопросы» денежные средства были направлены, в том числе, на реализацию программы «Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления МО «Рабочий поселок Первомайский». А это – установка большого уличного светодиодного экрана.

– Особая эпидемиологическая ситуация сказывается на работе не только предприятий, но и органов власти…

– Да, к сожалению. 30% наших сотрудников отправлены «на удаленку». Мы работаем полноценно, но с соблюдением дополнительных мер безопасности. Приходится корректировать сроки исполнения и масштабы некоторых мероприятий, их формат.К сожалению, эпидемическая ситуация не позволила масштабно провести планируемые ранее праздничные мероприятия к юбилею Победы и 70-летию поселка. Не было открытия очередного творческого сезона ДК «Химик» и не будет открытия елки…Жизнь несколько замедлила свой ход. Мы перешли на формат радиоконцертов. Творческий коллектив ДК активно работает на просторах интернета, на своей странице ютуб.

Сказалась пандемия и на исполнении в срок подрядчиками своих обязательств. Как пример, до сегодняшнего дня не заменена на бронзовую скульптурная группа воинов на памятнике, хотя контракт был разыгран в начале 2020 года со сроком исполнения к концу апреля.

Не могу не сказать про начатые в этом году работы и по капитальному ремонту библиотеки, которую через федеральный проект «Модельная библиотека» в течение нескольких лет планируется превратить в современное место притяжения всех возрастных групп жителей поселка для интересного времяпровождения. Но это – в перспективе, а для этого сначала нужно капитально отремонтировать ветхое здание. Сегодня ведутся работы за счет средств области и местного бюджета по ремонту инженерных сетей здания МКУК «Первомайская поселенческая библиотека» (отопление, водоотведение, водоснабжение, электрика, охранно-пожарная сигнализация), демонтажу старых и возведению новых перегородок, согласно утвержденному проекту…

Специфика бюджета такова, что не получается оперативно, как этого хотелось бы, реализовывать задуманное. Необходимо уточнить бюджет, проверить сметы, провести аукционные процедуры, а это не быстро. Однако, неоспоримым положительным фактором является экономия по всем торгам после проведения аукционных процедур. За год она составила 10,8 млн рублей. Их можно направить на иные цели, а планов на 2021 год у нас – множество.

– Приближаются Новый Год и Рождество…

– В канун праздников хочу поблагодарить за работу представителей бизнеса – малого, среднего, крупного. Мы знаем, что им тоже в этом году было непросто. Но они не сдались, выполняли налоговые и социальные обязательства.

Особые слова признательности, как я уже отмечала, – руководству и коллективу «Щекиноазота». Много программ мы реализуем совместно или предприятие выступает спонсором проектов развития поселка. Всегда чувствуем поддержку завода. Это значимо для нас…

Хочу сказать спасибо за работу и членам своей команды. Благодаря совместной деятельности поселок приобрел облик современного населенного пункта. Мы гордимся нашим Первомайским. И будем и дальше трудиться, чтобы он становился еще более благоустроенным и красивым.

Благодарю всех наших жителей – за большую любовь к своей малой родине, неравнодушие и поддержку!

Искренне желаю, чтобы грядущий год был полон радости и добра, принес успех и благополучие, стал годом мира, взаимного уважения, стабильного развития и процветания!

Здоровья, радости, благополучия вам и вашим близким! Пусть волшебный праздник согреет вас теплом душевного общения, подарит радость встреч и надежду на добрые перемены. Пусть в ваших домах всегда царят уют и душевный покой!

С наступающим Новым 2021 годом и Рождеством всех!

Большого будущего нашему Первомайскому!

Подготовил Виктор НОВИКОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Можно просто на Вы. - 25.12.2020 в 14:43

    Реконструкция стадиона будет произведена в ваше время правления? Или ему еще нескольких глав поселка переживать? За благоустройство детской площадки возле пруда — отдельное «спасибо». Эк, вас короновирус подкосил. Начали строить в начале года и до сих пор она не готова… Браво!!! Отдельную благодарность примите от жителей деревни Телятинки. Которым в этом году так и не была сделана дорога. Вместо нее заменили асфальт по улице Индустриальной. (Где он и так был не плохой)

  • Петр - 26.12.2020 в 09:34

    Что то вы многого хотите. Сказано же, что бюджет дефицитный

  • От Волги до Енисея - 27.12.2020 в 01:06

    Телятинки, друг-это уже не Первомайский. Это так, информация для тех,кто не знает. Этот вопрос в Яснополянское МО адресуй. С чего это Первомайская администрация должна отвечать за дорогу в соседнем МО

  • Григорий - 27.12.2020 в 13:13

    У Графа Толстого попросите, он малый зажиточный

  • Шурик - 27.12.2020 в 15:31

    Лишь бы повыступать!Просто на Вы,тебя матом надо открывать.Зажрался,еп-ть.Давай еще про соседнюю область спроси,пусть глава Первомайского ответит

  • Леди - 27.12.2020 в 16:46

    Первомайский-самый замечательный поселок!А недовольных везде много…СтОит ли обращать внимание?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!