Посёлок Первомайский вошёл в десятку лучших моногородов России

И в советские годы населенный пункт признавался лучшим по многим показателям...

18.11.2020 г. / Прочитано 388 / Комментариев нет

п. Первомайский

Фонд развития моногородов в онлайн-формате подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. В ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития.

«В топ-10 лучших моногородов вошли Набережные Челны Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Первомайский Тульской области, Губкин Белгородской области, Кумертау Республики Башкортостан, Череповец Вологодской области, Костомукша Республики Карелия, Невинномысск Ставропольского края, Нижнекамск Республики Татарстан и Тутаев Ярославской области», — сообщает пресс-служба «Моногорода.рф».

Первомайский ведет свою историю с 1946 года, он строился как рабочий поселок химкомбината. И в советские годы населенный пункт признавался лучшим по многим показателям, в том числе – по уровню благоустройства,  качеству организации спортивной и культурной работы с населением. Причем, большая часть всех процессов развития территории шла при участии  градообразующего предприятия.

Потом были сложные 90-е годы. А сегодня Первомайский переживает период нового ренессанса.

Выстроенная социально-экономическая политика, стабильное развитие «Щекиноазота», обеспечивающего налоговые поступления и реализацию социальных программ, сотрудничество с региональными властями – все это позволило дать старт масштабным общественно значимым проектам, направленным на благополучие жителей Первомайского.

С 2016 года за счет привлечения различных программ федерального и регионального уровня, а также вклада жителей поселка территория развивается комплексно и поэтапно.

По программе «Пять шагов благоустройства» при поддержке и на средства «Щекиноазота» были проведены ремонты фасадов домов, построен фонтан на центральной площади им. Улитина, установлены опоры электроосвещения на дороге от памятника к Первомайскому, полностью реконструирована мемориальная группа «Скорбящий воин».

Градообразующая компания провела капитальные ремонты находящихся здесь социальных объектов – Дворца спорта «Юбилейный» и Дворца культуры. В сентябре 2020-го после ремонта открылась городская баня. Здание начала 50-х было фактически построено заново: от старого остались только стены. Активно развивается и инфраструктура: строятся и вводятся в эксплуатацию новые дома, дороги, скверы, меняют облик фасады домов центральных улиц.

В настоящее время практически завершено благоустройство прибрежной зоны в парке Первомайского, теперь это снова любимое место отдыха жителей поселка. В 2018-2020 гг. по программе «Формирование комфортной городской среды» в лесопарковой зоне Первомайского были проведены работы по благоустройству пляжной территории, установке малых архитектурных форм, организации сети пешеходных дорожек, укреплению северной береговой линии, установке детского спортивно-игрового комплекса. Также был обустроен пирс для купания и песчаный пляж, установлены декоративные светильники, появились площадки для аджилити.

Кстати, на днях состоялась приемка нового игрового комплекса, установленного в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» на территории пляжной и лесопарковой зоны.

В обследовании приняли участие представители администраций Щекинского района и р.п. Первомайский, ГКУ ТО «Жилкомреформа», подрядной организации, выполнявшей работы.

…«Щекиноазот» идет вперед исключительно быстрыми темпами: на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию сразу двух новых установок: метанол-500 и азотная кислота/аммиачная селитра. На 2024 год намечен запуск производства аммиака и карбамида, это крупнейший инвестиционный проект компании.

Для жителей моногорода это значит, что будут новые рабочие места, стабильность, перспективы и социальные программы. Все служит созидательной цели развития поселка.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!