Компания «Щекиноазот» вложила порядка 8 млн рублей в ремонт бани в Первомайском

В поселке Первомайский после капитального ремонта открылась городская баня

04.09.2020 г. / Прочитано 567 / 9 комментариев

Торжественный момент открытия

3 сентября в поселке Первомайский после капитального ремонта свои двери открыла городская баня. В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, директор по персоналу и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, глава администрации р.п. Первомайский Ирина Шепелева, глава МО пос. Первомайский Марат Хакимов, другие официальные лица.

Это – радостное событие, которого с нетерпением ждали все жители поселка. По этому поводу первомайцы устроили целый праздник. У любителей русского пара снова появилось место, где можно провести время, обсудить последние новости, расслабиться после спортивной тренировки, получить заряд здоровья и бодрости после работы. В масштабном ремонте здание, построенное в начале 50-х, очень нуждалось. Руководство градообразующего предприятия – компания «Щекиноазот» сделало всем жителям Первомайского подарок в год тройного юбилея: в год 75-летия Великой Победы компания «Щекиноазот» отметила 65 лет, а поселку Первомайский исполнилось 70! На ремонт предприятие выделило порядка 8 млн рублей.

Здание городской бани

«Поселок Первомайский был построен теми, кто завоевал Победу. Мы храним память о Сергее Джобадзе, который и завод построил, и сохранил память о героях военной поры. Преображение облика поселка, помощь и поддержка благотворительных программ, которую оказывает компания «Щекиноазот», делают людей счастливыми. Хочу выразить огромную благодарность руководству компании «Щекиноазот» и ее президенту Борису Соколу за то, что помогли осуществить мечту жителей Первомайского», – обратилась к собравшимся Наталия Пилюс.

Годом непростым, но насыщенным важными событиями, назвала 2020-й Ирина Подчуфарова. «Только за последние 5 лет социальные вложения компании «Щекиноазот» составили 600 миллионов рублей, из них половина, 300 миллионов, – это благотворительная помощь. Сегодня мы присутствуем при втором рождении бани, перемены произошли разительные! Благодарим неравнодушных жителей, чьи пожелания помогли сделать баню именно такой, какой ее хотят видеть наши земляки. Здесь все сделано с большой любовью. Баня испокон веков была символом русского духа, оттого и так популярна у русского народа», – сказала она.

Ирина Шепелёва и Ирина Подчуфарова

«От старого здания остались только стены, – рассказывает дизайнер УКС Ольга Ларина, – мы заменили все, начиная с кровли. По сути, сохранили только коробку и фасад. Теперь здесь чисто и светло: в здании заменены все двери, в коридорах и раздевалке стены оштукатурили и покрасили в светлые тона, выложили пол плиткой, дабы избежать появления опасного грибка, заменены окна, сделана вентиляция, поменяны системы водоснабжения и отопления, проведена новая проводка, полностью сменено освещение, мы поменяли даже печь, в парной – новые лавки, поменяли все краны и душевые смесители, также обновлен фасад бани. Но фасад узнаваем, все декоративные элементы мы сохранили, они очень гармонично вписываются в облик уютного Первомайского».

По словам Вячеслава Волкова, заместителя начальника УКС компании «Щекиноазот», от первоначального плана работ пришлось отступить, слишком ветхими оказались коммуникации, поэтому и спектр работ был значительно расширен, и стоимость возросла в разы. Когда приступили к работам, увидели, что влажный воздух помывочных помещений уходит в подкровельное пространство и скапливается на чердаке. Стропильная система, которая изначально представлялась пригодной, оказалась сильно поврежденной и требовала полной замены. Такую ветхую основу оставлять было опасно: бревно даже при легком нажатии могло превратиться в труху. Таких рисков допустить не могли. «Азотовцы» строят основательно, и к любому делу подходят так же: по-хозяйски, рачительно и ответственно.

Ирина Шепелёва и Марат Хакимов

И приточная, и вытяжная вентиляции сейчас абсолютно новые и современные. Раньше посетителям приходилось открывать окна, чтобы шел приток воздуха. Хорошо еще, если погода теплая, но в минус 20 находиться в помещении с открытыми окнами – идея не лучшая. Немало проблем обнаружилось и при замене канализационной системы. Пришлось вести магистраль от здания до колодца во дворе, что изначально мы делать не планировали. Электрика, горячая вода, отопление – все было в очень запущенном состоянии. Мы не делали ремонт, мы прокладывали коммуникации заново. Первоначально объект планировалось завершить к маю, к торжествам в честь юбилея завода и поселка. Но свои коррективы внесла ситуация с коронавирусом: поставщики приостановили закупки, работы приостановили. Возобновили в июне, а уже 15 августа объект был запущен в пробную эксплуатацию. Все работы проводились при активном участии администрации муниципального образования.

«Мы бесконечно благодарны компании «Щекиноазот», Борису Александровичу Соколу лично за такой подарок всем жителям Первомайского. Эта баня – излюбленное место отдыха горожан, сюда приезжают из самых разных районов Тульской области. Администрация поселка выделяет средства на оплату 50 процентов стоимости услуг для пенсионеров», – говорит Ирина Шепелева, глава администрации Первомайского. Благодаря поддержке «Щекиноазота» Первомайский оправдывает слоган «Поселок, в котором хочется жить», – справедливо заметил Марат Хакимов, глава МО пос. Первомайский.

Неравнодушные земляки принимали самое активное участие в «тестировании» обновленного здания. Просили вернуть поручни в парилки, увеличить количество крючков и зеркал в раздевалках, сделать небольшими и удобными ступеньки, перегородки между сиденьями, чтобы не соприкасаться спинами, что сейчас особенно актуально. Конечно, все пожелания были учтены. Обновленные парилки с электрическими безопасными электрокаменными печками уже сегодня примут первых посетителей. Любители и знатоки легкого пара утверждают, что пар в бане Первомайского ни с каким другим не сравнится. Только в этой бане он правильный, помогает очистить и душу, и тело, настроить человека на правильный лад. А они точно знают, о чем говорят.

Здание городской бани

Ветераны «Щекиноазота» Нина Филиппова и Елена Вдовина

Присутствовавшие на открытии гости веселились под знакомые мелодии

Артисты ДК «Химик» порадовали будущих посетителей музыкальными композициями

Раздевалка после ремонта

Новые душевые

Галина СЕНИЧЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

9 комментариев

  • РАЯ - 04.09.2020 в 14:17

    боже, какая прелесть — музыкальные композиции на банную тематику

  • Коля - 04.09.2020 в 20:34

    Все, завтра заезжаю бухать и париться с девахами

  • Танцующий дед - 04.09.2020 в 21:07

    Коля, я тоже с тобой хочу

  • Санек - 05.09.2020 в 07:49

    С Колей я иду, а ты дед с бабками ходи мойся

  • РАЯ - 05.09.2020 в 08:29

    и я пожалуй с вами пойду

  • ОН - 05.09.2020 в 22:56

    Рая, и я с вами пойду.

  • Серёга Маклауд - 06.09.2020 в 11:55

    На открытие общественного туалета, ДЮМИНА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРИГЛАСИТЬ!

  • РАЯ - 06.09.2020 в 12:03

    пошли все в баню!

  • Рая - 07.09.2020 в 18:42

    «перегородки между сиденьями, чтобы не соприкасаться спинами»

    Слава богу, что не жопами good

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!