С юбилеем, Первомайский!

Поселок Первомайский в этом году отмечает свой 70-летний юбилей

03.04.2020 г. / Прочитано 420 / 4 комментария

р.п. Первомайский

…В далеком 1946 году начиналось строительство Щекинского газового завода. Вскоре начали появляться и первые дома барачного типа – улицы поселков Временного и Газового, где поселились будущие руководители завода, ИТР, строители и работники цехов.

Временный поселок и по сей день – Временный. А Газовый в первых числах апреля 1950 года указом президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих поселков. Тогда ему и было присвоено имя – Первомайский.

Одними из первых здесь возникли так называемые «франкфуртские домики» и бараки на нынешних улицах Больничной, Стадионной, Комсомольской. В этих домах, засыпных, с печным отоплением, летом располагался пионерский лагерь, и старожилы поселка, которым сегодня – за 80, отлично помнят те времена.

В 1954 году, на год раньше завода, вступила в строй Первомайская ТЭЦ. Поселок газовиков незаметно становился поселком энергетиков, традиционные праздники, с народными гуляниями, с салютами проводились на берегу пруда у лесопарка в профессиональный праздник работников энергетического хозяйства. В 1955-м Щекинский газовый начал производить первую продукцию, еще через десять лет вступили в строй цеха химического комбината. Поселок Первомайский все чаще стали называть поселком химиков…

Химики строили жилье, магазины, детские сады и школы, больницу, Дом культуры и Дом спорта. Поселок образцового типа, лучший по благоустроенности в стране, процветал вместе с родным предприятием.

Первый в стране Вечный огонь был зажжен здесь, на территории Первомайского.

В неспокойные 90-е годы предприятию, а с ним – и поселку пришлось пережить немало. «Щекиноазот» не только выжил, но под руководством команды топ-менеджеров превратился в одного из лидеров химической индустрии страны. При поддержке компании вновь расцвел и поселок – новенькими фасадами домов, замечательной площадью с фонтаном, благоустроенным парком, полностью реконструированным Дворцом спорта и преображенным Дворцом культуры. Для ребятни – нашего будущего – здесь снова созданы все условия для развития.

В этом году, в мае, преемнице Щекинского газового завода и орденоносного химкомбината – объединенной химической компании «Щекиноазот» исполняется 65 лет.

Рабочему поселку Первомайскому в эти дни исполнилось 70.

«Щекиноазот» и поселок химиков, как и много лет назад, развиваются вместе и вместе шагают в будущее.

Мария АЛЕШИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Имя - 03.04.2020 в 22:46

    А где исторические кадры!?)

  • Надюха - 04.04.2020 в 08:05

    бегают куда хотят, ваши кадры

  • Ваша Светлость - 04.04.2020 в 16:09

    А что где-то написано,что должны быть исторические кадры?

  • Госконтроль - 04.04.2020 в 20:23

    Конечно есть! — И очень много. Этим вопросом занимался, в часности, Борис Шер. В киностудии *Проба* очень много кино, фотохроники осталось… У кого ни -ть…

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!