Масленица – с компанией «Щекиноазот»
Компания «Щекиноазот» подарила первомайцам праздник Масленицы
14.03.2016 г. / Прочитано 1638 / 26 комментариев
13 марта, в воскресенье, в Первомайском жители поселка и его многочисленные гости проводили зиму и встретили весну – состоялся традиционный, любимый всеми праздник Масленицы. В этом году он был организован на средства и силами градообразующего предприятия. Людей собралось столько, что, как говорится, яблочку негде упасть…
По всей России в этот день праздновали окончание масленичной недели. Масленица, как известно, – славянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и поста.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – забавы, гулянья, обязательно – блины и выпечка.
В воскресенье эти приметы праздника присутствовали на площади Улитина в Первомайском. Народ стал подтягиваться в центр поселка еще задолго до официального начала действа. Поговорить со знакомыми, встретиться с теми, кого давно не видал… Что и говорить, а в русских традициях не только умение гулять от души и на полную катушку, но и душевность, сердечность, внутреннее богатство.
С учетом этой особенности организаторы – «Щекиноазот» – и подошли к празднику, в программе которого были и вечные темы, и новые «фишки», созвучные современности, и юный задор, и теплая, почти семейная атмосфера. Что, опять же, не удивительно. Многие из живущих в Первомайском – химики. Вместе работают – вместе и отдыхают.
Масленичная программа была рассчитана на разные возрасты. А потому была интересной и детворе, и молодежи, и умудренным ветеранам поселка. Официальный старт праздника был дан в полдень, когда солнце вовсю засияло, припекло, и снег, который еще лежал на земле, побежал по-настоящему весенними ручейками, а с крыш зазвенела капель.
Заработали ярмарочные ларьки, полился рекой чай да глинтвейн, задышали сдобой и ароматом пироги и блины, и разнесся этот аромат по всей округе. Щекинцы с удовольствием лакомились наивкуснейшими масленичными угощениями, которые раздавались всем совершенно бесплатно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На раздачу встала и глава района Елена Рыбальченко, она собственноручно разливала ароматный чай по чашкам и потчевала им гостей праздника, желая при этом приятного аппетита и веселого праздника.
С воодушевлением народ встретил появление на сцене своих любимцев – творческие коллективы щекинских талантов. А когда возле здания ДК появились артисты огненного шоу, толпа выдохнула от изумления. Зрелище на самом деле завораживающее. Грациозные юноши и девушки в кожаном черном под этническую музыку исполнили «танец огня». Эффектные движения рук, пируэты, феерия стихии солнца – эти люди управляли огнем так, будто он подвластен только им.
С азартом и ликованием публика встречала и местных героев-силачей, которые тягали гири и «покоряли» ледяной столб. Там, наверху, висели заветные призы от «Азота». Не всем везло в этом конкурсе, но самые-самые все же взбирались на верхотуру. Под ликующие крики их встречали на земле, а потом, на сцене состоялась торжественная церемония награждения богатырей земли щекинской. А что же за подарки? Этот вопрос на празднике волновал, кажется, всех. Нет, не привычный ярмарочный петух. Организаторы подошли к вопросу подбора подарков серьезно, поэтому силачам в награду за ловкость и мощь достались предметы весьма практичные: постельное белье, одеяла и… мобильный телефон. Это был главный приз Масленицы в Первомайском от «Щекиноазот». И получил его местный житель Вячеслав, который вытянул счастливую бумажку с названием заветного приза.
Все остальные гости могли поучаствовать в бесплатной лотерее, где тоже разыгрывались весьма привлекательные призы: бытовая химия, канцтовары. Впрочем, радость здесь не от того, что стал обладателем заветной вещицы, а, да-да, – от участия и понимания, что сегодня тебе, именно тебе, повезло.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
…Настало время, наверное, для самого главного момента Масленицы. Привычного сжигания чучела Зимы в Первомайском не было. Устроители вспомнили другую традицию праздника. У наших предков было принято в этот день уничтожать хлам, жечь костры. В древние времена жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колеса. Запылал масленичный костер и в Первомайском. Прежде, в иные времена, вокруг такого – яркого и высокого – водили хороводы, пели долгие песни, плясали, прыгали через бушующее пламя. У костра кричали: «Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!».
Сейчас, понятно, такие чудодейства уже невозможны. Прежде всего, из соображений безопасности. Праздник-праздником, а о таких вопросах тоже негоже забывать. Все масленичные гуляния прошли под чутким контролем спасателей.
Сотрудники Главного управления МЧС Тульской области не только контролировали соблюдение правил пожарной безопасности, но и проводили с гражданами профилактическую работу.
Специалисты МЧС провели дополнительные инструктажи с организаторами по пожарной безопасности, проверили наличие первичных средств пожаротушения. Спасатели патрулировали улицы и дежурили в местах массового скопления граждан при проведении масленичных мероприятий на всей территории региона.
Свою весомую лепту внесли в дело порядка и полицейские.
Благодаря принятыми мерами нарушений допущено не было.
Праздник запомнился щекинцам только приятными моментами!
КСТАТИ
Артисты Городского Дворца культуры представили в Щекино красочное театрализованное представление «Масленичные гуляния» с участием традиционных героев – Скоморохов, Зимы, Весны, Солнца, Матрешки, Блина и др.
Для жителей была подготовлена яркая концертная программа с участием Народного хора, солистов и коллективов МБУК «Городской ДК», фольклорных коллективов Щекинского района. Организована конкурсная и игровая программа (перетягивание каната, поднимание гири, бои подушками на бревне, эстафеты).
Праздничные мероприятия в этот день проходили по всему Щекинскому району.
В ТЕМУ
14 марта 2016 года в религиозном календаре является Чистым понедельником, с которого начался Великий пост – период общего духовного очищения и освящения. Его обязательным условием является не только ограничения в еде, но и духовная работа над своим внутренним мировосприятием.
В дни поста церковь рекомендует воздержаться от употребления пищи животного происхождения и алкогольных напитков. Особенно от такого режима питания нужно воздерживаться по понедельникам и средам.
В рамках поста также нужно распрощаться с такими греховными привычками как курение, пристрастие к компьютерным играм, просмотр пустых или агрессивных кинолент.
Что касается внутреннего поста, то он заключается в борьбе с помыслами и желаниями, негативными эмоциями и ощущениями.
Великий пост продлится 48 дней и будет состоять из 4 частей, а именно Четыредесятницы (40 суток), Лазаревой субботы (1 день), Входа Господня в Иерусалим (1 день) и Страстной недели (6 суток). К слову, последняя неделя называется страстной в знак воспоминаний о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях и смерти.
Пасха в этом году попадает на 1 мая.
Самой строгой неделей Великого поста является Страстная седмица.
Верующие стараются ничего не есть в первый день после Масленицы – Чистый понедельник, а также в Страстную пятницу. В другие дни меню питания во время Великого поста составляется по определенным правилам.праздник Масленицы/td
Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
26 комментариев
Клевая девушка на второй фотке слева, в черном пальто. Я б с ней познакомился)))
всё было супер.спасибо за праздник.
Давно такого праздника не было!Весело, интересно, красиво! Спасибо!
отличный праздник! спасибо Азоту!
Спасибо «ЩекиноАзот» за праздник, а также за выбор артистов устроивших этот праздник.Люди соскучились по настоящему творчеству, от души от сердца! За весь год в ДК не было ни одного концерта, почему то изолировали Дворец Культуры от народа.
Критик, потому что этот ДК теперь ЦДТ. «Продали» его
Ребят, не начинайте здесь дискуссию о старом. ПРО ЦЦД и ушедших. ну, ей богу, это мало кому интересно.
Может, это и мало кому интересно. Но если бы не пригласили профессионалов, никакого праздника бы не было.
Надо же и о народе думать.
А мужик который лотерею крутит — это Валдис Пельш?
я эту девушку знаю , которая на втором фото слева )И в правду она классная
Купидон, пироги были вкусными, не то, что на центральной площади в городе
Гей Лыссак, — Не подавился? — или дома жрать не чего?
А что там тоже пироги раздавали ?
в щекино пироги продавали. а в первомайском раздавали.
..интересно, а почему Рыбальченко на Первомайском раздавала блины?
А потому что ей так захотелось. Что хочет в свой выходной, то и делает.
Девочки не ссорьтесь )))
..у представителей власти выходных — НЕТ!
есть! закон един для всех граждан России)
Замечательный праздник получился и народу было много.
Мне тоже там понравилось, потому что там был вкусный чай,зато бесплатный)
Санёк, ты, что? — Это свой, — нашь. Первомайский
НашьПервомашь)))
Няш Мяш)))
масленица это языческий праздник, а русь нашу уже давно покрестили