Возвращение огня
У мемориала «Скорбящий воин» вновь зажгут «вечный огонь»
11.04.2013 г. / Прочитано 1637 / 7 комментариев
В мае состоится торжественное открытие реконструированного «вечного огня» у мемориала «Скорбящий воин» в поселке Первомайском. Он был зажжен первым в СССР в 1955 году. Кстати, впервые огонь на братской могиле появился на Елисейских Полях в Париже и был посвящен памяти павших в Первой мировой войне.
После пуска в 1955 году Щекинского газового завода (ныне компания «Щекиноазот») по инициативе его сотрудников было решено открыть памятник павшим на Щекинской земле солдатам и зажечь огонь от бытового газа, который производило предприятие.
– В наших архивных фондах сохранились документы того времени, – рассказывает директор Щекинского краеведческого музея Надежда Кузнецова. – Вечный огонь освещался ночью с помощью двух больших прожекторов. Благоустройство мемориала проходило в 1955 году, тогда же был зажжен и вечный огонь. Братская могила была закреплена за Щекинским газовым заводом, а обслуживание «вечного огня» – за Щекинской линейно-производственно-диспетчерской станцией – ныне управлением магистральных газопроводов.
В 90-х годах огонь был отключен от магистрального газопровода в соответствии с федеральным законодательством. С тех пор зажигался на майские праздники с помощью сжиженного газа. В этом году местная администрация обратилась к ООО «Газпром межрегионгаз Тула» за содействием в возрождении «вечного огня». ОАО «Облгаз» взял на себя расходы на проектные работы, нашел газовую горелку в Екатеринбурге. Николай Воробьев, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» нашел средства, и за счет партии работы по установке будут оплачены. За счет местной администрации будет протянут газопровод.
– А мы нашли в основных фондах музея уникальные фотографии, – продолжает Надежда Кузнецова. – Их сдала на хранение вдова первого директора Щекинского газового завода Сергея Джобадзе. На фото запечатлен момент открытия мемориала и зажжения «вечного огня». Рядом с Сергеем Александровичем – девочка-пионерка с факелом в руках (на верхнем снимке). Мы обращаемся ко всем щекинцам – может быть, кому-то известна эта девочка, теперь, конечно, уже взрослая женщина, а возможно, и сама она узнает себя на фотографии. Просим обращаться с вашей информацией в музей, это очень важно для той работы по сохранению исторических фактов жизни района, которую проводят наши сотрудники.
Елена КОРНИЛКОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
7 комментариев
Короче, без едерастов ничего бы не было сделано. Как обычно.
мы конечно помним и скорбим, но едирасты уже забадали изображать бурную деятельность
..нужно как то пыль в глаза пустить. А тем временем ..
Ну молодцы! Очень ждем этого события!
Лучше уж на выделеные деньги оплатить газ ветеранам Щекинского района! Причем с оглаской…кому оплатили! И у каждого взять интервью. Что мол помнят..и не зря воевал.
А под праздники включать..хоть газовую гарелку.
А то у нас как:
1. За обнавление инфраструктуры вечного огня 1-2 млн.р.
2. За круглосуточную подачу газа 5 млн.р.
(Цифры написал условно. Но думаю, в таком объеме.)
А я горжусь,что именно щёкинцы первыми в СССР зажгли Вечный огонь.
а где же наш газпром, народное достояние, неужели они разорятся от факелов на памятниках с ВЕЧНЫМ ОГНЕМ. Придется переименовать в ПРАЗДНИЧНЫЕ ОГНИ.