Татьяна, милая Татьяна

Старший мастер по ремонту и эксплуатации КИПиА в цехах производств метанола и капролактама Татьяна Майорова

20.01.2023 г. / Прочитано 660 / 1 комментарий

Татьяна Майорова

Есть в календаре зимних праздников один такой, который создает по-настоящему весеннее теплое настроение – Татьянин день. Отмечается он 25 января. В этот прекрасный праздник тысячи Татьян по всей стране отмечают свои именины, а учащиеся вузов празднуют День студента.

В компании «Щекиноазот» трудится более 100 представительниц прекрасного пола, которым родители выбрали очень красивое имя – Татьяна.

Ежегодно корреспонденты газеты «Щекинский химик» рассказывают своим читателям о виновницах торжества. Сегодняшней нашей героиней стала старший мастер по ремонту и эксплуатации КИПиА в цехах производств метанола и капролактама Татьяна Майорова.

 

Что в имени тебе моем?

В нашей стране Татьяна – достаточно распространенное имя.

А если заинтересоваться значением и характеристикой этого имени, то можно легко узнать нашу героиню – Татьяну Викторовну Майорову.

Происхождение имени имеет несколько версий: согласно первой – от греческого слова «татто», означает «учредительница» и «устроительница», по второй – считается производным от имени сабинского царя Тита Татия и означает «миротворица».

Татьяна – весела, общительна, искренна и честна. Она решительна, уверенна в себе, эмоциональна и чувствительна. Ответственна к выполнению работы. Умеет дружить и знает, насколько важны и ценны близкие люди.

Это описание как нельзя лучше характеризует нашу коллегу Татьяну Майорову. Она – душа коллектива, его стержень. Является председателем цехового профсоюзного комитета. Вся общественная нагрузка – на ней. Но с инициативностью и энергией Татьяны Викторовны ей это не в тягость, а в радость.

 

Профессионал, общественник, душа коллектива

В компанию «Щекиноазот» Татьяна Майорова пришла почти четверть века назад, в марте 1998 года. Незадолго до этого она окончила Тульский государственный технический университет по специальности «Технология машиностроения» и получила профессию «Инженер-механик».

– Устроиться на завод мне посоветовала мама, Раиса Киреева. Она отработала здесь 40 лет, трудилась в централизованном цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Там же началась и моя трудовая биография на заводе. Сначала – с должности дежурного слесаря третьего разряда, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Потом перешла на другой участок – в цеха производств метанола и капролактама, по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики – уже слесарем четвертого разряда. Затем, повышая свою профессиональную квалификацию, успешно сдала экзамен на присвоение пятого разряда…

Быстро пролетали годы, накапливался ценный опыт… И вот, в 2008 году наша героиня – помощник мастера по ремонту и эксплуатации КИПиА. Человек, верный родному цеху, любимым коллегам. По словам Татьяны, за все долгие годы трудовых будней на щекинском «Азоте» ни разу не возникало мыслей, чтобы даже сменить подразделение, не говоря уже о переходе на другое место работы.

В этом же году Татьяне Майоровой объявили благодарность предприятия за высокие производственные показатели, добросовестное отношение к труду и в ознаменование профессионального праздника – Дня химика.

Наша героиня параллельно основной работе ведет ответственную и нужную общественную деятельность. Она – председатель цехового профсоюзного комитета. А это – большая нагрузка. Распределение путевок на отдых и санаторно-курортное лечение, оформление материальной помощи из средств профсоюза предприятия, детские новогодние подарки, праздники и дни рождения, поездки выходного дня – все это на ней… Обращаются к ней за разной помощью и члены профсоюза, и все работники. Татьяна Викторовна никому не отказывает в просьбах и всегда старается помочь. И не устает, потому что, признается, это – приятные хлопоты и заботы.

– Каждый месяц вывешиваю списки дней рождений сотрудников. Вдруг кто-то хотел поздравить коллегу, да забегался и забыл. А тут – нужная информация – прямо перед глазами, – улыбается Татьяна.

 

«С коллективом очень повезло»!

Инициативность, ответственность, неравнодушие и масштабная социально значимая деятельность Майоровой, конечно же, не остаются без внимания руководства компании.

Татьяна Викторовна Майорова отмечена почетными грамотами ЦК Росхимпрофсоюза и профсоюзного комитета «Щекиноазота».

– С 2014 года и по сегодняшний день я тружусь на заводе старшим мастером, – продолжает Татьяна. – Все, что касается «киповского» монтажа, выполняет наш участок, мои две бригады. В моем подчинении сегодня – 11 человек. Это преимущественно опытные сотрудники, в основном, – мужчины. Работаем дружно, весело, как большая заводская семья. Нам всегда есть о чем поговорить. На заводе каждый день – движение, жизнь кипит, появляется новое оборудование, да и домашние дела можем обсудить на досуге.

С коллективом мне очень повезло! Это, пожалуй, и есть главный секрет моей долгой трудовой биографии здесь. А еще – конечно, необходимо любить то, что делаешь. У нас интересно! Постоянно что-то обновляется, внедряется современная автоматика, приборы. Изучаем, учимся, постоянно профессионально развиваемся. В других цехах работает много моих одноклассников, одногруппников… Здорово трудиться в коллективе, которым дорожишь…

За многолетний труд в 2018 году Татьяне Майоровой присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран труда ОАО «Щекиноазот».

 

В часы отдыха

Как добрый и открытый человек Татьяна любит братьев наших меньших. Не просто любит – заботится и опекает.

Когда-то она взяла на себя ответственность за двух домашних питомцев: кошку и кота Ташу и Мишу. Неугомонные верные друзья требуют много времени и внимания, отмечает женщина, но и тепла и радости от них – тоже много.

А еще в свободное время Татьяна любит посмотреть сериалы и провести время с книгой. Чтение – еще одно ее большое увлечение.

 

Именины сердца

Майорова признается, что Татьянин день для нее – во-первых, именины. И только, во-вторых, – День студента. Праздники согревают ее встречами с близкими, возможностью собраться за столом с семьей, дорогими сердцу людьми.

– По-семейному отмечаем это торжество, уютно, тихо, но никогда не пропускаем. Это – уже традиция, – поясняет Татьяна Викторовна. – Всегда меня с именинами поздравляют и коллеги. Много поздравлений в этот день получаю. Сувениры дарят, хорошие слова говорят. Это так приятно и ценно!

Я поздравляю всех Татьян с именинами и желаю в этот яркий зимний день как можно больше сюрпризов. Пусть все желания исполняются! Будьте здоровы и счастливы! – пожелала наша героиня Татьянам – читательницам газеты.

Мы присоединяемся к этим теплым словам.

Пусть все Татьяны, Танечки, Танюши смогут реализовать свои мечты и надежды, а их знания и таланты станут основой успеха семьи, компании, страны и, конечно, личного благополучия!

 

КСТАТИ

25 января отмечают в России и как праздник студенчества.

В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Проект документа был составлен и представлен ученым Михаилом Ломоносовым и статским советником, генерал-адъютантом Иваном Шуваловым. Последний отдал проект на подпись императрице именно 25 января, в день именин его матери.

В 1791 году при университете освятили храм во имя святой мученицы Татианы, таким образом, учащиеся и преподаватели стали почитать святую как свою покровительницу. В 1850 году 25 января объявили праздником не только университета, но и всех студентов.

Ежегодно дата и церковного, и студенческого праздника не меняется.

Людмила ГЛАДКИХ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Ольга - 20.01.2023 в 13:57

    Классно. Танюшка, замечательный человечек!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!