Сколько песен мы спели маме

Много на «Азоте» замечательных людей, у которых – многодетные семьи, а в них – прекрасные мамы, и каждая достойна отдельного повествования

09.12.2022 г. / Прочитано 706 / Комментариев нет

Оксана Багрова с сыновьями

Много на «Азоте» замечательных людей, у которых – многодетные семьи, а в них – прекрасные мамы, и каждая достойна отдельного повествования. Об одной из них – Оксане Багровой – наш рассказ.

Лазурный берег, зеленое море… И белоснежные чайки – над волной, и солнце брызжет, и – безграничное счастье!

Что это, спрашивают друг у друга, входя в двери Первомайской модельной библиотеки, посетители. И кто-то отвечает: сонет, это – сонет Евгения Доги!

А звуки все нарастают и колышутся, как волны, и кажется, уже становятся слышны заполошные крики чаек, кружащих над самой водой… А над клавишами фортепиано летают руки, будто птицы.

…Оксана смущенно улыбается. Признается, что играет здесь просто так, для собственного удовольствия, звук хороший, а зрителей нет. И заразительно хохочет, вспомнив сценку из «Ералаша», когда одаренный мальчик играл, один – за всех, за кулисами, потому что на сцену выйти стеснялся…

Мама играет на фортепиано, а ребята – то в компьютерную игру на большой «плазме», то в «аэрофутбол», то листают любимые книжки.

Они любят приходить в Первомайскую детскую библиотеку. Здесь интересно!

Многодетные

Мальчишек у Оксаны с мужем Александром – трое: Михаилу – 9, Дмитрию – 7 и Артему – 5 лет. И предпочтения, конечно, разные. Мише больше нравятся книжки по мультяшным сюжетам – там можно увидеть полюбившихся героев, например, дракончиков. Дима любит комиксы про Тома и Джерри, сегодня у него это – тема дня. Можно и сразу узнать весь сюжет, и с нетерпением ждать продолжения! Малыш Артем пока устраивается у мамы под боком и внимательно слушает, как она читает. Ему еще предстоит открыть мир книг для себя одного, свой личный, чудесный мир. А пока его книжные друзья – добрые, веселые Муми-Тролли из книг Туве Янссон.

Дима читает быстро. Он, семилетний, – ученик уже второго класса, в садике «не досидел», терпения не хватило. «Ма-ам, мне там скучно! Они только букву А учат, а я ведь все буквы уже знаю», – тянул сын, выучившийся читать довольно рано. Так и пошел в школу.

– И хорошо, что в школу отдали, хотя были, конечно, опасения, справится ли, как будет успевать, – вспоминает Оксана. – Был небольшой период адаптации, но в сад обратно Дима возвращаться не захотел.

Старший, Миша, прошлый учебный год окончил хорошо, почти все – пятерки. Грамоту получил за успехи, принесли грамоты все дети: круглый отличник Дима и даже Артем – за поделку в детском саду. Грамотой наградили отца – за производственные успехи. Все с наградами, смеется Оксана.

У мамы с папой – свой повод для наград: в те же майские дни – их профессиональный праздник, День химика…

Папа в доме, конечно, главный

Александр трудится оператором в цехе уротропина и КФК «Щекиноазота». Трудится много лет, стабильно и уверенно, до мелочей знает свое дело. На таких надежных работниках во многом держится завод.

И не только – завод. Домашнее хозяйство – тоже. Приходя с ночной смены, папа отдыхает. Дети появляются из школы – отдых сразу заканчивается. Он встречает, кормит обедом, ведет в бассейн, следит, чтобы тепло оделись. Особая забота, конечно, – младшему.

Александр старше Оксаны, он – глава дома, все умеет, за все несет ответственность. Мудрый, он во всем помогает жене. Его не раздражает, что супруга не разделяет его горячее увлечение рыбалкой, а любит вязать, особенно новые узоры. Стихает ее увлечение вязанием, начинается эпоха рисования… В этом доме разделяют убеждение, что и в многодетной семье у каждого должно оставаться пространство для личной жизни.

Хотя, конечно, мамину ответственность за семью никто не отменял. Она по своей природе велика.

И завод – дом родной

Мама на работе. В лаборатории ЦОТК АО «Щекиноазот»

Но есть и другая семья, в которой на нее смотрят, надеются, ждут распоряжения. Это – коллектив методической лаборатории в ЦОТК АО «Щекиноазот», где Оксана – начальник.

Работала на «Азоте», уходила в декрет, увольнялась. Прошло несколько лет, и она вдруг соскучилась и поняла – все. «Хочу домой, на завод, в нашу лабораторию», – сказала мужу, и он, сам отдающий добрую половину жизни родному производству, отлично ее понял. Да и у Оксаны на «Азоте», в цехе углекислоты, много лет трудился отец.

Вернулась на должность лаборанта химического анализа, вскоре стала инженером-химиком методической лаборатории, и вот уже с 2021 года возглавляет методическую лабораторию ЦОТК.

«Активная, инициативная, болеющая за коллектив, и, главное, оптимистка» – так характеризует Оксану Багрову начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко.

И, действительно, оптимизм – и есть то, что дает возможность видеть все происходящее рядом в лучшем свете, и самому излучать этот свет, к которому тянутся люди.

Зная работу изнутри, Оксана Сергеевна сама периодически берет в руки лабораторную посуду, реактивы, следит за показаниями приборов. Каждый, кто трудится на заводе, где пускают построенные производства, знает, какое напряжение в эти дни у всех, и на новой установке, и в ЦОТК! Бывает, как при пуске метанолов, например, руководители лабораторий и инженеры-химики выходят на смену и трудятся рядом с лаборантами до получения нужного результата, качества продукта, предусмотренного технологией.

– Наша методическая лаборатория занимается технологической водой, – объясняет Оксана. – Это означает – анализ проб со всех наших заводских водооборотных циклов, обслуживающих все производства, из двух отделений химводоочистки, с водородной установки, из цеха гидроксиламинсульфата, с трех производств метанола, из цеха серной кислоты, теперь подключились и пробы с комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры. Все стадии очистки речной воды, деминерализованной воды для производств, плюс пары, продувки, котловые воды – все это отбирается лаборантами и контролируется в нашей лаборатории. И, конечно, одна из главных задач последнего времени – помочь в пуске и выходе на плановые показатели нового комплекса АК/АС.

В лаборатории – постоянное движение. Наблюдая со стороны, постороннему невозможно уловить в нем какую-либо закономерность. Однако Оксана Сергеевна прекрасно отслеживает рабочий процесс, замечая каждую мелочь.

И по-хозяйски мечтает о том долгожданном моменте, когда, наконец, завершится ремонт, который сейчас идет в помещениях лаборатории, препараторской, где в ходе возникновения на предприятии новых цехов появляются все новые и новые препараты…

Работы много, и разнообразная она, неспокойная, ответственная, постоянно требующая больших затрат и сил, и нервов. И не отпускает даже, когда уже перешагнешь порог проходной и, казалось бы, можно отключиться от заводских проблем.

То и дело отслеживаешь мыслью, как там, все ли в порядке на новом комплексе? Нет-нет, да прокрутишь в голове результаты анализов из других производств. Новые, старые технологические цеха – все требуют постоянного внимания лаборатории. А новые приборы – наработки статистики, разработки методик! В настоящее время здесь напряженно трудятся над новыми методиками определения качества дистиллированной воды, в соответствии с требованиями изменившегося ГОСТа…

Дома не скучно!

– На работе – свои сложности, а дома – свои. С мальчишками не расслабишься, потому, наверное, и выбираю себе занятия для релаксации. Шапок и шарфов как-то навязала столько, что пришлось раздавать, – улыбается Оксана, но совсем не грустно, а напротив, радостно как-то.

…Так сложилось, что у них рано не стало бабушек и дедушек, так что ребят родители растят без их заботливой поддержки.

Но есть у Оксаны две сестры, она – младшая. У старшей растут трое сыновей, у средней – сын и дочь. Есть и другие близкие, со стороны тети, которая вырастила оставшуюся без матери Оксану. У тетушки – и дети, и внуки… Когда в праздник собираются в доме у Оксаны и Александра все вместе, бывает весело!

– И это еще не все наши родственники, – видя мое лицо, смеется Оксана. – Когда только самые близкие приходят, насчитывается двадцать пять человек…

Вот и сейчас – на носу Новый год. 2023-й. А с ним – и новогодние заботы. В семье, где больше одного ребенка, и хлопот всегда больше. Но и счастья – тоже больше!

Предпраздничные хлопоты – в удовольствие. Оксана с ребятами предвкушает встречу Нового года. И Деда Мороза, конечно.

Старшие мальчики давно знают, что этот персонаж – сказочный, а подарки приносят родители. Но младшего брата не разочаровывают, а уж письма Деду Морозу пишут каждый раз. Они знают верный способ, куда положить записку, чтобы Дедушка Мороз точно ее прочел. Конечно, туда, где всегда – мороз. В морозильное отделение холодильника!

– Купила высокую елку, игрушки, гирлянды, огоньки – это наше все! Сама очень люблю Новый год, – признается Оксана. – И длительный процесс подготовки к новогоднему празднику всегда – радость.

Скоро, скоро… Засветится разноцветными шарами и огнями елка, и их квартирка наполнится детским гомоном. Ребятни опять наберется полный дом.

У Оксаны не очень получается рассказывать о себе – то и дело сбивается на детскую тему.

Оригами и эра динозавров

…Детские увлечения в доме сменяются одно другим, но обычно они общие. То ребята дружно лепят из пластилина героев мультфильмов, а то их полностью захватывает искусство оригами. И тогда привлекаются в качестве экспертов и помощников мама с папой, и дом заполоняют бумажные самолетики, тюльпанчики, зайки, внезапно выскакивающие из коробочки… И прыгающие повсюду бумажные лягушки самых разных размеров! Проходит время, и наступившее также внезапно увлечение космической темой вдруг сменяет эра динозавров… Общими усилиями, припоминает Оксана, до ломоты в спине и усталости рук и мозга, осваивали конструкторы Лего.

Сегодня старшие мальчишки увлеклись бассейном. Начали заниматься, их тренер – Евгения Кочкина. Миша за три занятия научился плавать. Дима пока – в процессе. Очень нравится, каждый раз ждут, не дождутся, следующей тренировки. У Артема увлечение плаванием, видимо, еще впереди, замечает мама.

Парни должны уметь плавать, убеждена она. Да и самой спокойнее, ведь мальчишки есть мальчишки, за них всегда тревожно.

Какая мать не знает, сколько тревог приходится пережить, пока дети вырастут! А там – будь им десять или двадцать, или пятьдесят – остаются они для мамы детьми всегда, и всегда материнское сердце готово принять, в радости и в печали, и поддержать под крылышко, и подсказать, если спросят, и просто – объять теплом и заботой.

День матери – это только один день. Жизнь матери – это весь ее век, вечное отражение в детях…

 

Мария АЛЕШИНА

Фото Максима РОЩИНА и Михаила ФЕДЬКИНА

 

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!