Метают – ногами, бегают – руками

Роман Ряховский: «Сколько себя помню, столько занимаюсь легкой атлетикой»

13.10.2022 г. / Прочитано 793 / Комментариев нет

Один из перспективных спортсменов региона, лучший легкоатлет Тульской области 2021 года, мастер спорта РФ по легкой атлетике, воспитанник тульской школы олимпийского резерва, стипендиат Благотворительного фонда в поддержку одаренной молодежи – все это о нем, о нашем сегодняшнем герое и земляке Романе Ряховском.

Роман, по его признанию, не любитель давать интервью и делиться планами на спорт и жизнь. Но для нашей газеты он сделал исключение и в плотном спортивном графике выделил время для встречи с корреспондентом «ЩХ».

Осенним вечером мы встретились с Романом в Первомайском парке и душевно и открыто поговорили о том, что происходит в жизни молодого спортсмена.

Высокий, подтянутый, сильный… Взгляд невольно выделяет юношу в толпе. В общении он прост и держит внимание: огромная харизма, невозмутимость и скромность – спорт не только оттачивает мышцы, он формирует характер, учит достигать целей.

Вместе с Ромой с нами пообщался и Константин Ряховский, отец, наставник спортсмена.

 

В семье так повелось

Первым тренером Романа стал его отец – Константин Ряховский

Как только маленький Рома начал ходить, так стал проявлять интерес к спорту, рассказывает о детстве будущего чемпиона Константин Александрович.

А занятия легкой атлетикой начались для Романа в самом юном возрасте. И это не фигура речи. А факт, специальная методика подготовки спортсмена. Причем, уже апробированная.

Дело в том, что еще до рождения Романа Константин Ряховский успешно тренировал своего племянника Руслана. И впоследствии Руслан стал призером и победителем региональных первенств по легкой атлетике. Константин Александрович четко фиксировал все результаты племянника – задачи, итоги. Так «вырисовывалась» система.

Все это пригодилось позже, уже в работе с сыном.

Константин, сравнивая результаты сына и племянника, видел, что успехи Романа значительно превосходят достижения Руслана.

Ряховский-старший на тот момент был уже опытным тренером, воспитавшим немало спортсменов.

И ставшие взрослыми воспитанники теперь приводили к нему на тренировки своих детей. Вечерами играли в футбол. Чтобы занять маленького Рому, отец давал ему небольшой мячик… Метать.

Мальчишка чувствовал в этом свой азарт.

Порой не могли потом отыскать мячик, который куда-то «отправил» Рома.

Постепенно маленький Роман стал одновременно заниматься двумя направлениями: бегом и метанием снаряда.

 

Путь в большой спорт

Спорт в жизни Романа играет ключевую роль

Первым тренером Романа, что вполне ожидаемо, стал его отец – Константин Ряховский. Константин Александрович вел группу легкой атлетики в селе Селиваново, там начался путь в большой спорт и для Романа.

– В 2011 году на дистанции в один километр сыном была завоевана первая медаль. Роман тогда бежал вместе с другим мои воспитанником, – вспоминает Константин. – На тех соревнованиях мальчишки столкнулись, Рома даже упал. Но быстро поднялся и побежал дальше. Стал, кстати, призером турнира…

Сколько их потом еще было, этих стартов, больших и малых, уверенных и не очень, где горечь невысокого для спортсмена результата только мотивировала, раззадоривала, заставляла двигаться дальше.

В 2018 году на первенстве страны, проходившем в Пензе, в сложнейшем забеге на 800 метров Роман бежал первым. Но за 100 метров до финиша немного «сдал». А ведь это были командные соревнования, Роман не мог подвести ребят. Командный результат был в итоге тогда неплохим. А вот личный результат спортсмена оказался далек от идеала. Рома прибежал пятым. То был последний забег в этом возрасте, где щекинец смог выложиться. Очень тяжело спортсмен «отходил» после этих соревнований. Быстро восстанавливаться стало сложнее. Так настало время определяться, каким из видов легкой атлетики продолжать заниматься. Посоветовавшись с отцом, Роман решил: в беге он был одним из лучших в стране, а в метании – выигрывал абсолютно все соревнования. С этого времени все внимание Романа сконцентрировалось на метании снаряда.

Сейчас наставник щекинского спортсмена – Андрей Васильевич Горячих. Он старший тренер сборной области по легкой атлетике и единственный – по метаниям.

Правда метанием снаряда Роман занимался и до 2018 года. У Романа были отличные результаты: в младшем возрасте (до 12 лет) метал снаряд на 56 метров, в среднем (до 14 лет) – на 71 метр, а в старшем (до 16 лет) – почти на 86 метров.

В 2018 году Ряховские решили, что Роман будет дальше метать только копье.

 

Начало карьеры метателя

Первые тренировки Роман начинал со стареньким копьем. Чуть позже Благотворительный фонд в поддержку одаренных детей Щекинского района помог щекинцу приобрести несколько хороших копий. Начались серьезные соревнования. Стали появляться первые результаты.

Постепенно набиралась необходимая спортивная форма. В 2019 году Роман выиграл первенство ЦФО, в 2020 стал кандидатом в мастера спорта.

Интересный факт: в беге у Романа был первый спортивный разряд, а в метании – только второй. Как так вышло? В первый год метания копья щекинец смог получить только второй разряд. Но уже в следующем сезоне, в Адлере, Роман показал отличный результат и смог сразу выполнить норматив, соответствующий статусу кандидата в мастера спорта. Так и «перепрыгнул» первый разряд. 2020 был очень сложным годом. Единственный турнир и далее все соревнования приостановлены из-за пандемии. На тренировках Роман продолжает метать и показывает результаты взрослых спортсменов. Но из-за отсутствия стартов реализовать себя не может.

И в следующем, 2021 году, Рома сумел выиграть практически все соревнования сезона!

Трижды побеждал в престижных всероссийских соревнованиях и выполнил норматив мастера спорта Российской Федерации по легкой атлетике.

В ходе первенства России среди юниоров в Уфе легкоатлет завоевал серебряную медаль и вошел в состав сборной команды страны. В финале Всероссийской спартакиады молодежи в Чебоксарах спортсмен опередил конкурентов и принес Тульской области золотую медаль.

На молодежном чемпионате Европы Роман вышел в финальную стадию соревнований, где показал седьмой результат, что для дебюта на международной арене является, конечно, успехом.

Профессиональный уровень

В легкой атлетике говорят: «Метают – ногами, бегают – руками». Вроде – парадокс, а все – вполне закономерно.

В спорте, вообще, мало второстепенного. Особенно это касается техники.

Копьеметание – сложный вид спорта. За секунды совершается огромное количество четких продуманных движений. Концентрация, внимание, собранность – на пределе возможностей!

Большой спорт в жизни Романа состоит из основных этапов: межсезонье и соревновательный сезон.

Задача подготовки – набрать максимальный тренировочный объем к сезону, все время спортсмен посвящает тренировкам.

– Просыпаюсь, делаю утренние процедуры, завтракаю и к 10 часам иду на первую трехчасовую тренировку, – рассказывает Роман. – В час иду на физиопроцедуры, могу заскочить к массажисту, доктору… Обед, отдых и немного свободного времени до второй тренировки, которая начинается в четыре часа. До семи часов тренируюсь, потом – поесть, помыться, сходить в баню… И вот уже и спать пора. Так и проходит мой обычный день.

План на неделю – следующий: понедельник, среда, пятница – утром я метаю копье, это трехчасовая тренировка. Понятно, что есть там и часовая разминка, собственно копье и заминка. Вечером после этого – либо штанга, либо прыжковая работа объемная, параллельно с этим – всякие «закачки». Вторник, суббота – у меня работа с надувными мячами, барьерами, беговые тренировки.

У меня, как и у большинства спортсменов, есть два выходных в неделю. Обычно – это четверг и воскресенье. Но выходные – это не значит, что я полностью отдыхаю от какой-либо работы. По факту в неделю выходит 10 тренировок, 30 часов тренировочного времени, не считая массажа, бани, а они тоже имеют непосредственное отношение к тренировочному процессу…

В сезоне же все совсем по-другому. Здесь главная цель для спортсмена и его тренера – соревнования.

Весь тренировочный процесс строится на том, чтобы подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Количество тренировок сокращается в этот период. В день остается только одна. Ну, бывает, конечно, и две.

– Набрав в межсезонье тренировочный объем, дальше мы стараемся выйти на пик формы. Это как камень. Мы его заложили и вытачиваем то, что нам нужно. Понемногу снижается нагрузка, на фоне этого растут мои показатели. Чем меньше я нагружен, тем более я быстрый, сильный, – продолжает Роман Ряховский. – А если все это направить в правильное русло, то к основному старту получится добиться своей лучшей формы. Это и есть то, ради чего мы тренируемся.

План тренировок – проще некуда. Сегодня пометал копье – завтра немного попрыгал или со штангой позанимался. На следующий день – только отдыхаю. Куда проще? При этом, конечно, все это контролируется.

Плотный тренировочный и соревновательный график в сезоне практически не позволяет видеться с родными.

 

Опыт международных стартов

Есть у Романа и опыт выступлений на международных турнирах.

В 14 лет Ряховский соревновался в беге в Беларуси. Правда, круг стран-участниц был небольшой.

А вот прошлом году – серьезное первенство Европы в Таллине.

Там Роману удалось войти в десятку лучших метателей копья, он занял седьмое место. При этом соревнования проходили в два этапа: сначала нужно было пройти квалификацию – войти в 12 лучших спортсменов Европы, а уже потом – состязания за победу.

– В Эстонии я показал не лучший свой результат. Честно говоря, и все там показали не лучшие результаты, – делится Рома. – Копья свои мы не могли привезти. Пришлось выступать с тем, что выдали. Двое из нашей сборной заболели ковидом, и в то время, когда все активно разминались и готовились к турниру, нам ничего не оставалось, как разминаться в гостинице. В таких условиях, с чужим снарядом – я сделал практически невозможное. Для меня это очень хороший старт в плане опыта.

Конечно, думаю об олимпиаде. Это же одна из главных целей всех спортсменов. Игры в Париже… Ну, достаточно сложный норматив для меня сейчас. Но никто не знает, когда организм «выстрелит», поэтому просто работаем дальше.

А вот в 2028 году… покорять Америку, Лос-Анджелес – реальный сценарий. Если мы будем правильно тренироваться, то рано или поздно приду к мечте. Увы.

 

Цели и мотивация

Щекинский легкоатлет не строит грандиозных планов на десятилетия вперед, он просто уверен в себе, в своих силах. А ежедневная кропотливая работа помогает Роману двигаться к новым вершинам в спорте.

– По целям могу сказать так: я уже вышел на достаточно серьезный уровень. В этом году победу одержал на первенстве страны в категории до 20 лет. Это был не лучший мой результат. Можно сказать: в целом не все сложилось у меня в этом сезоне. Все прекрасно понимают, что у меня есть потенциал для бОльших результатов. Даже с этим своим не лучшим результатом на первенстве мира среди юниоров, которое проходило в Колумбии, я бы спокойно занял третье место среди своих ровесников. Но, к сожалению, мы туда не попали, – рассуждает Рома. – Сейчас я уверен: раз достиг определенного уровня, значит, мы движемся в верном направлении. Если правильно тренироваться, то достичь можно очень многого. Предполагаю, что в следующем году нас не допустят до международной арены. Но и на внутренних стартах я не ущемлен. Да, в своем возрасте я сейчас – сильнейший в стране, но среди более старших ребят – я пока только-только вышел в ту форму, когда могу составить им конкуренцию.

Проблема – отсутствие стартов для тех, у кого внутри страны уже нет конкуренции. У нас есть такой ряд спортсменов, которые состязаются сами с собой. У меня, к счастью, такой проблемы нет. Сейчас я буду соревноваться уже со старшими ребятами на равных, и это будет очень интересно.

У меня ни разу в жизни не было, чтобы я не хотел идти на тренировку. Какие-то недомогания, может быть, случались, но мы всегда корректируем тренировочный процесс, поэтому он и не прерывается. Мне действительно интересен и нравится этот вид спорта.

А сейчас – это уже и моя работа. В свои 19 лет я зарабатываю неплохие деньги. Ни в коем случае я не тренируюсь ради денег, но, согласитесь, это приятный бонус. Да и сама жизнь на сборах мне нравится: я независим, у меня много друзей – таких же профессиональных спортсменов, нам интересно вместе. Сама атмосфера соревнований… Это правда – классная жизнь! Я не ищу мотивации, она у меня есть всегда.

 

Больше, чем тренер

– С Андреем Васильевичем, тренером, у меня сложились теплые отношения. – продолжает Роман. – И это не просто отношения наставник – воспитанник, тренер слышит меня. Тренер – это помощник спортсмена на всем его пути. Я и сам читаю много профильной литературы, смотрю специальное видео. Предлагаю тренеру некоторые решения. Андрей Васильевич, конечно, это или одобряет, или корректирует как-то. Он привил мне свои принципы, и я сейчас точно знаю, какая работа ему понравится, а какая – нет. С тренерами мне повезло!

 

Учебу не бросил

Закончив школу с золотой медалью, Роман с учебой «не завязал». Сначала поступил в спортивный институт в Москве, а теперь перевелся в вуз в Пензу. Странный, на первый взгляд, шаг легко объясняется: в Пензе собрали лучших профессиональных спортсменов страны, там учатся даже нынешние олимпийцы.

Роман относится к учебе со всей серьезностью. И в свое свободное время отправляется в институт.

Интересна спортсмену вся специфика легкой атлетики, возможно, именно поэтому и тянется он к знаниям. Но согласен он и с теми, кто говорит следующее: если в будущем пойти в наставники, то тренировать ты будешь не так, как тебя учили в институте, а так, как тренировал тебя твой тренер.

А мы продолжаем следить за спортивной карьерой Романа Ряховского, болеем за него на всех соревнованиях и желаем новых достижений!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и из личного архива Романа Ряховского

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!