Начал дело – трудись смело!

Лаборант химического анализа 5-го разряда Екатерина Рожихина

06.10.2022 г. / Прочитано 716 / Комментариев нет

Инна Никифорова (слева) видит в молодой коллеге заинтересованность в работе и стремление к развитию

Продолжаем рассказывать о молодых специалистах «Щекиноазота» и их первых шагах в профессии.

Август – месяц, когда в компанию «Щекиноазот» приходят на работу молодые специалисты-выпускники профильных вузов и колледжей.

Сегодня молодые и амбициозные химики уже погрузились в трудовые будни на своих рабочих местах, познакомились с коллегами и начали постигать азы дела.

Корреспонденты «Щекинского химика» побывали в лаборатории физико-химических методов анализа Централизованного отдела технического контроля и узнали, как обустроилась на первом рабочем месте молодой специалист, лаборант химического анализа 5-го разряда Екатерина Рожихина.

 

Любовь к химии

Екатерина Рожихина

Юная тулячка Екатерина проявила интерес к химии не сразу. До старших классов девушка искала себя и интересовалась абсолютно всем.

– Старшие классы в моей школе, тогда – № 4, а сейчас – в Центре образования № 27, были профильными. И всем нам приходилось выбирать направление обучения.

К тому времени нам уже преподавали химию, и мне этот трудный предмет нравился. Поэтому я, выбирая направление, решила пойти в химико-биологический класс. Интерес к химии стал расти и крепнуть, – вспоминает Катя.

Уже к выпускному классу семье Рожихиных стало понятно: дочка с профилем деятельности определилась. Начали присматриваться к институтам, узнавать о направлениях подготовки, специальностях, интересоваться проходными баллами и сроками подачи документов.

Так совпало, что и папа Кати в это время трудился на объекте химпрома, в одной из подрядных организаций «Щекиноазота». Он видел, что охотно берут на завод молодых специалистов, хорошие условия предлагают. С новичками – всегда рядом кто-то поопытней. Заинтересовался. Начал узнавать: что предлагают молодежи, как трудоустроиться на завод.

На семейном совете решили, что дочь заключит с химической компанией «Щекиноазот» договор о целевом обучении. В другой город отпускать дочку не стали – выбрали для обучения Тульский государственный университет.

– Специальность моя – очень интересная: «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность». Основное направление у нас – изучение химии, процессов в реальной жизни. Четыре года пролетели незаметно. Обширный спектр изучаемых химических дисциплин и направлений не оставлял мне много свободного времени. Но я влюбилась в эти химические связи и целиком посвящала себя учебе в вузе, – продолжает Екатерина.

 

Первый опыт

Летом этого года Екатерина Рожихина успешно защитила выпускную квалификационную работу, а уже в августе начала свою трудовую деятельность в компании «Щекиноазот».

Молодой специалист признается, что впечатления от знакомства с первым местом работы и большим коллективом были особенные.

С одной стороны, девушка получила хорошее образование, любит эту сферу деятельности и готова к труду, а с другой – волнение и страх. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг не смогу? А если на фоне сильных и опытных сотрудников буду выглядеть слабо?

– Первый рабочий день, 29 августа, – самый волнительный. Все-таки теория – это одно, а практика, заводской мир – другое, – рассказывает Екатерина. – Все мои страхи быстро развеялись. Меня познакомили с коллективом лаборатории физико-химических методов анализа, начальник – Елена Чурбакова – мой наставник. Здесь такой замечательный коллектив лаборатории, мне все помогают, объясняют и подсказывают. О такой теплой атмосфере я не могла и мечтать. Кстати, добираюсь на работу на корпоративном транспорте. Остановка – в шаговой доступности. Это очень удобно! Получив статус молодого специалиста, имею привилегии от предприятия: «подъемные», соцпакет, членство в Совете молодых специалистов, возможность пользоваться программой адаптации и наставничества. Классно!

 

Под крылом опытных коллег

Конечно, сейчас молодой специалист еще не в полной мере выполняет свои профессиональные обязанности, идет знакомство, адаптация, погружение в производственные процессы. Стажировку Катя проходит у опытных старших коллег.

Так и заведено в лабораториях Централизованного отдела технического контроля и на предприятии. За новенькими всегда присматривают, стараются помочь и научить. Все максимально заинтересованы, чтобы новый работник не просто остался на «Азоте», а понимал и любил свою профессию, чувствовал ответственность за предприятие, причастность к большому общему делу.

Заинтересованность в работе, стремление к развитию видит в молодой коллеге начальник лаборатории по обслуживанию аммиака и карбамида Инна Никифорова. Пока место работы Инны только строится, она трудится в стенах родного ЦОТК, где всегда рада помочь молодым специалистам.

Сама Никифорова – выпускница Ивановского государственного химико-технологического университета по целевому направлению от предприятия. Закончила вуз в 2011 году. Молодым специалистом пришла в компанию «Щекиноазот». Несколько лет проработала в лаборатории метанола, откуда ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. По выходу из него стала инженером лаборатории физико-химических методов анализа, чуть позже – инженером второй категории. С февраля этого года возглавляет лабораторию по обслуживанию аммиака и карбамида.

У Инны Никифоровой – большой опыт наставничества молодежи. Около пяти лет она курирует студентов-практикантов. За это награждена специальным значком «Наставник «Щекиноазота».

Лаборатория физико-химических методов анализа ЦОТК – отличное место успешного старта молодых специалистов. Здесь молодежь получает большое количество знаний о методах анализов, огромный практический опыт.

Успешной карьеры желаем мы нашей героине Екатерине Рожихиной! Пусть все задуманное непременно воплотится в жизнь!

Любовь ШАЛЯПИНА,
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!