Трудиться, учиться, мечтать

Инженер-электроник централизованного цеха КИПиА АО «Щекиноазот» Максим Кустов

23.09.2022 г. / Прочитано 940 / Комментариев нет

Максима Кустова

За последние несколько лет коллектив градообразующего предприятия «Щекиноазот» заметно помолодел. В мастерских, проектных и инженерных группах, на ЦПУ, в лабораториях, отделах, цехах и на производствах – немало молодых специалистов, выпускников профильных колледжей и вузов.

Ставка на молодежь – один из принципов кадровой политики компании «Щекиноазот». Руководство предприятия уверено: молодым строить и развивать компанию будущего, вести предприятие к новым горизонтам и рубежам! И для них открыты все дороги и пути.

Многие нынешние молодые специалисты «Щекиноазота» сделали первые шаги к успешной карьере еще в вузах. Побывав на практике в цехах щекинского «Азота», большинство ребят возвращаются сюда вновь. И часто – уже на работу.

Так получилось и у инженера-электроника централизованного цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики АО «Щекиноазот» Максима Кустова, который приехал работать к нам из Иваново.

Максим родился в маленьком городке Вичуга, в старшей школе стал мечтать поступить в университет, связать свою жизнь с IT-технологиями.

Набранные по итогам ЕГЭ баллы позволяли пройти во многие образовательные организации – только выбирай. И Максим решил остановиться на Ивановском государственном химико-технологическом университете, ИГХТУ. Специальность выбрал – «Управление в технических системах».

– Мой отец отлично ладил с электроникой: чинил технически сложные устройства. Я наблюдал за его работой. От этого пошел и мой интерес. В пятом классе у меня появился компьютер. Уже в четырнадцать лет я начал неплохо разбираться в информационных технологиях. Так постепенно все и развивалось, – делится с нами Максим.

 

Шаг за шагом – к профессии

С теплом вспоминает Кустов свои студенческие годы. Говорит, учиться было очень увлекательно. Подтверждением такого неподдельного интереса к профессии и получению знаний стали два красных диплома. Максим закончил в ИГХТУ бакалавриат и магистратуру.

Именно в студенческие годы судьба связала его с предприятием «Щекиноазот».

– Один раз проходил практику на предприятии в Великом Новгороде. На следующую – отправился в компанию «Щекиноазот». Здесь, в Щекино, мне все понравилось куда больше. Тут новые производства, современное оборудование, хорошее оснащение, новейшие датчики… А какой коллектив! На все следующие практики я приезжал сюда, на «Азот», – рассказывает Максим.

Первым наставником юноши на производстве стал старший мастер участка по ремонту и эксплуатации КИПиА Андрей Корзюков.

Именно он знакомил Максима с заводом и его жизнью, помогал набирать материалы для курсовых и практических работ, делился опытом, знаниями. Андрей Владимирович показывал студенту и объяснял, как работают регуляторы, датчики, устройства автоматизации… И именно этот решительный переход от теории к практике стал началом профессионального пути Максима Кустова.

За год до окончания магистратуры, в августе 2019 года, Максим устроился в компанию «Щекиноазот» слесарем 6 разряда в бригаду старшего мастера по ремонту и обслуживанию участка по производству метанола установки М-450 Дмитрия Зайцева, начал свою трудовую биографию, совмещал работу с получением профильного образования. Максим получил статус молодого специалиста, а вместе с этим – и привилегии, установленные в компании для молодежи.

– Главное – обучение нового сотрудника на производстве. Документация в университете отличается от заводской, технические решения у нас – абсолютно новые. Вчерашнему студенту сложно одному во всем этом разбираться. За мной сразу закрепили наставника – Дмитрия Ивановича Василенко. Я быстро набирался опыта, – вспоминает Максим. – Помогла компания решить и жилищный вопрос. Я как иногородний молодой специалист снимаю квартиру в корпоративном доме в самом центре Первомайского, а предприятие компенсирует мне плату за аренду жилья, можно сказать, плачу только за коммунальные услуги. Это – ощутимая поддержка. Поддерживает компания материально и в других вопросах. Я трудоустроился по профилю своего образования – и мне сразу выплатили «подъемные».

Дипломная работа молодого специалиста была связана с особенностями работы установки Метанол-450, называлась «Автоматизация стадии сатурации в процессе производства метанола установки М-450». В подборе материала, развитии компетенций Максиму помогал ведущий инженер по автоматизации и механизации производственных процессов Сергей Щемелев.

Закончил Макс магистратуру – пришло время отдавать долг Родине, служить в армии. Возвращения хорошо зарекомендовавшего себя молодого специалиста, конечно, ждали на предприятии. И после армии, в декабре 2021 года, Кустов прибыл на «Щекиноазот».

И вновь предприятие поддержало специалиста. Профсоюзный комитет выплатил материальную помощь.

 

Инженер-электроник!

Сегодня Максим – инженер-электроник, первая ступенька карьерной лестницы пройдена успешно. А рядом – новый наставник: инженер-электроник 1 категории ЦЦ КИПиА Андрей Григоров.

Вместе они уже успели представить руководству на второй научно-практической конференции молодых специалистов «Щекиноазота» свой инновационный проект.

Молодые инженеры предлагали увеличить степень интеграции автоматики, еще более автоматизировать процессы на производстве.

Ребята знают: правильно настроенная автоматика не ошибается. Проект был внесен в план стабилизации. Вот и первое достижение.

Останавливаться на этом коллеги не планируют, уже сейчас обсуждают новые рационализаторские проекты. Работа кипит. Благодаря инженерным решениям наших специалистов стабильно функционирует все оборудование завода.

Максим Кустов и его наставник вместе разрабатывают новую схему для систем автоматизации химводоочистки установки М-450. Корректировка логики работы таких систем упрощает задачи, стоящие перед аппаратчиками, а ручной труд полностью уходит, что ускоряет процессы.

 

Неравнодушие – во всем

В стенах родного университета Максим был членом студенческого актива «Формула будущей работы» и во время проведения масштабной Ярмарки вакансий сопровождал кадровую службу «Щекиноазота». Это сотрудничество продолжилось и после учебы, уже во время трудовой деятельности парня.

В этом году Максим приезжал на крупнейшее профориентационное мероприятие уже в составе делегации щекинского «Азота» и выступал перед студентами ИГХТУ, был спикером от предприятия.

Любимая сфера деятельности, дружный коллектив, возможности для карьерного роста, стабильность и поддержка – все это Максим нашел здесь, на щекинском «Азоте».

Всегда рядом, во всем поддерживает его супруга. Ольга – профессиональный кинолог. Занимается дрессировкой собак, мечтает открыть свою небольшую школу в Первомайском – для того, чтобы люди и их четвероногие друзья умели находить понимание.

Разумеется, пушистик уже появился и в молодой семье Кустовых. Полугодовалый золотистый ретривер по кличке Шанго скучать хозяевам не дает. Задумываются молодые и об увеличении своей семьи. Кстати, к свадьбе профком тоже материально поддержал Кустова.

Желаем Максиму дальнейших успехов в труде и во всех жизненных сферах!

Любовь ТУРЫГИНА,
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!