Судьбы простое полотно

Супруги Никифоровы многие годы вместе работают в железнодорожном цехе АО «Щекиноазот»

05.08.2022 г. / Прочитано 1904 / Комментариев нет

Супруги Никифоровы многие годы вместе работают в железнодорожном цехе АО «Щекиноазот»

Они удивительно похожи между собой, эти супруги Никифоровы! Ясноглазые, стройные, с лицами, открытыми солнцу и ветру, что гудит над стальными магистралями, они улыбаются одинаковой, чуть застенчивой улыбкой. С ними – просто, будто встретился с добрыми знакомыми после долгой разлуки, и разговор льется легко, словно никогда и не расставались. «Просто» – в русском слове заложен изначальный смысл: «по росту», то есть, правильно, то, что надо. Соответственно, «сложно» – с ложью, значит… Никифоровы – искренние и открытые люди. Наши люди, с «Азота».

– Да просто все, – объясняет Татьяна Никифорова. – Раньше работали мы вместе с Сашей в крутильном цехе на «Химволокно». Он – оператором, я – перемотчиком нитей.

На мое наивное – там и познакомились? – они дружно хохочут. Живут, оказывается, всю жизнь в одном поселке, Лазарево, их семьи давно дружат!

Составитель поездов Александр Никифоров

Жизнь переменчива, и в судьбах людей в трудные 90-е годы произошли крутые перемены. А вскоре Александр пришел работать в железнодорожный цех «Щекиноазота», через некоторое время подал идею жене: приходи к нам, будем вновь в одном трудовом коллективе! И вот уже двенадцатый год Татьяна – дежурный стрелочного поста в ЖДЦ АО «Щекиноазот».

Обслуживают несколько автоматических стрелочных переводов, следя за их техническим состоянием, и вручную переводят подвижной состав с одного пути на другой на механических, их на этом участке – более десятка… В настоящее время в смене Никифоровой – трое, все успевают, действуют оперативно и слаженно!

Александр Никифоров – составитель поездов. Поработал на железной дороге, в РЖД, приобрел некоторый практический опыт, затем устроился в ЖДЦ «Щекиноазота». Здесь выучился профессии и сдал на разряд. Теперь, спустя почти полтора десятка лет, Александр – специалист, каких поискать, с профессиональной интуицией, о таких говорят: «От Бога». А он говорит просто:

– Отвечаю за вагоны! Что нужно – вовремя подать, разобрать, когда станция отдает выгрузку, оперативно «раскидать» по путям, чтобы быстрее отвезти по многочисленным цехам, какие вагоны – на метанол, какие – на аммиак, на сульфат. И также быстро надо действовать, когда собираем грузы, продукцию завода на отправку, метанол залили – собрали маршрут. Вот, как сейчас состав стоит, готовый к отправке…

Дежурный стрелочного поста Татьяна Никифорова – одна из опытных наставников на предприятии

Процесс непрерывный, взаимосвязь с производством постоянная, составители знают, когда и сколько зальют цистерн метанола, например, их надо срочно забрать, а порожних – поставить. Передают по смене, двигают вагоны по ж/д сети, будто разыгрывают шахматную партию. Надо быть гроссмейстером в таком деле…

Работают в тесном контакте с Казначеевкой, иначе нельзя – надо четко понимать, какие вагоны и куда надо подогнать в первую очередь, чтобы – без задержек, простоев и прочих неурядиц. Впрочем, сегодня в железнодорожном хозяйстве все организовано четко, по-другому невозможно работать в современных реалиях. Высокая степень согласованности действий руководства цеха с логистами НПО «Азот», с РЖД помогает не сбиваться с сегодняшнего ритма, требующего от всех железнодорожников полной самоотдачи и настоящего профессионализма.

…Наши голоса заглушает шум локомотива, он тянет куда-то пару вагонов. Александр улыбается – мимо только что проехал его бывший ученик Андрей Стукач. Хвалит его наставник, говорит, способный парень и старательный, начал трудиться самостоятельно три месяца назад. Из далекого Алтайского края приехал, семья переселилась в Щекино.

Из дальних краев немало на «Азот» приезжают, устраиваются на работу, рассказывают Никифоровы. У Татьяны недавно проходила стажировку Ирина Байберина, семья – также издалека прибыла, с Севера. Ирина успешно сдала экзамен, получила допуск и трудится благополучно.

Опытные работники при этом не оставляют вниманием новых сотрудников, «присматривают», советуют, помогают. Как в семье, иначе нельзя, улыбается Татьяна. Забота и индивидуальный подход, разговор по душам, своевременная, поистине родительская поддержка – все это в арсенале наставника, и немудрено, что молодежь остается здесь работать, даже несмотря на трудности. Такие, как, например, снегопады в зимний период. Приходится вручную расчищать стрелочные переводы, пути.

– Зимы сейчас снежные пошли, перед каждым заездом тепловоза выходим чистить снег. Даже руководство цеха выходит помогать, так что и трудности здесь, в ЖДЦ, тоже – коллективные, – рассказывает Татьяна.

– Когда приходит молодежь, сразу видно тех, кто действительно трудолюбив и хочет работать, – добавляет Александр, опытный наставник, похоже, как и жена, всю душу вкладывает в дело подготовки молодых специалистов.

Дальше они говорят почти хором:

– Всегда хочется научить получше, чтобы люди остались трудиться в цехе, полюбили наш завод. Чтобы хорошо работали, чтобы нам потом не краснеть за своих учеников!

В смене у Татьяны сегодня трудится Наталья Горина, также проходившая стажировку у Никифоровой. Отлично работает, говорит Татьяна, надежно, молодец.

…Рано утречком Татьяна с Александром садятся в электричку и прибывают на работу, когда на часах еще нет семи. Домой попадают почти в десять вечера. Говорят, привыкли, нормально!

Скромняги, не сразу выясняется, что ведь у них, Никифоровых, – династия! Железнодорожником был дед Александра, Николай Евтеевич, и в семье бережно хранят еще царскую грамоту, с гербом Российской империи, полученную им по окончании учебного заведения, за отличную учебу, с пожеланием трудиться во благо Отечества.

Двое взрослых сыновей, Сергей и Евгений, тоже связали жизнь с железной дорогой, на другом предприятии, и родители надеются, что когда-нибудь все соберутся здесь, на «Азоте», и будут вместе трудиться в своей профессии. Чтобы династия росла и крепла.

Никифоровы – из наиболее опытных наставников на предприятии.

Он формирует поезда, руководит маневрами локомотивов. Она управляет стрелочными переводами. И учат всему этому молодежь.

Учат мастерству и заодно – любви к профессии, к родному коллективу, к заводу, от которого в нашем щекинском, да и тульском крае во многом зависит благополучие тех, кто здесь живет, растит детей и уверен в хорошем завтрашнем дне.

«Судьбы простое полотно», поется в песне.

Так и у Никифоровых, полотно жизни – простое и прочное. Как стальные рельсы, проложенные через трудности, пережитые вместе со страной и заводом. И уходящие далее, к самому горизонту, туда, где вдали растворяются составы с грузом, где сходятся в точке сверкающие на солнце нити стального полотна… В будущее – завода и страны.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!