Семейные ценности. Любовь и верность

Сегодня, 8 июля, – Всероссийский день семьи, любви и верности!

08.07.2022 г. / Прочитано 1227 / Комментариев нет

В феврале Александр Георгиевич и Любовь Александровна Константиновы отметили золотую свадьбу

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности, документ размещен на портале правовой информации. Теперь праздник, который отмечался в стране с 2008 года, стал официальным.

Праздник отмечается в день, когда православные почитают память святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака. В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома (Владимирская область) предложили праздновать день памяти этих святых по всей стране.

 

Вечные и переменные ценности

В сложное время все больше и больше людей обращаются к вечным духовным ценностям, хранящимся в глубинной памяти народа как залог бессмертия и непобедимости духа. Жизнь всегда, рано или поздно, все расставляет по тем местам, где всему должно быть. И тогда происходят и становятся понятными события, большие и малые, что влияют на судьбу человека и на судьбы целого мира.

Идет время, и в обществе рождаются новые идеи, воплощаются в разнообразные проекты, крупные и малые, полезные и не очень. Возникают на волнах коммерции повальные увлечения. Но главным для народа остаются духовные ценности, они всегда неизменны…

Однажды пришло время, и в жизни россиян набрал необычайную популярность день святого Валентина.

И не потому, что православная церковь чтит память мучеников по имени Валентин, которых, кстати, двое – разных людей, когда-то принявших мученическую смерть за христианскую веру. Исследователям известно, что был и третий Валентин, погибший за христианскую веру в Карфагене, и тоже – ранее 300 года, но о нем вообще никаких конкретных сведений не обнаружено…

Светлана Иванова

Романтическая история о любви, покровительстве влюбленным и поисках пары в этот день, как и соответствующая традиция послания «валентинок», родилась гораздо позже, и «повинны» в том сочинители – литераторы Средних веков. Память же святых, как свидетельствуют ученые, отмечаемая церковью, связана с их мученичеством. К слову, сама католическая церковь уже давно убрала из календаря общецерковных святых день поминовения святого Валентина – за отсутствием достаточной информации о нем…

И вот на День влюбленных, отмечаемый во всем мире 14 февраля, многие пары стали назначать свадьбы. Открытки «сердечками» дарят друг другу даже детсадовцы. Ажиотаж у магазинных прилавков с разнообразными и разнокалиберными «валентинками» набирает обороты сразу после новогодних праздников. Коммерциализация памятной даты достигла апогея. «Валентинки» – «посланницы-любви» продаются и покупаются…

И в Щекино Валентинов день приобрел огромную популярность, и совсем недавно будущие молодожены записывались в очередь на регистрацию брака именно в эту дату, вспоминает руководитель Щекинского отдела ЗАГС Светлана Иванова.

 

Жар-птица возвращается

Но сегодня постепенно эта символическая отметка в календаре стала утрачивать яркость. Светлана Викторовна затрудняется назвать причину, но четко отмечает, что теперь все больше пар приходит в ЗАГС на Всероссийский день семьи, любви и верности, приуроченный к Дню памяти русских православных святых Петра и Февронии, 8 июля.

Вообще-то эта дата выпадает на Петровский пост, когда церковь не благословляет играть свадьбы. Но каждый сам решает, как поступить, кто-то, желая скрепить семейные узы венчанием в церкви, дожидается окончания поста и 8 июля только поминает Петра и Февронию, обращаясь с молитвой о счастье, кто-то именно в этот день подает в ЗАГС заявление – тоже символично! А кто-то просто ограничивается росписью в ЗАГСе 8 июля, душою надеясь, что святые помогут, веря, что их семья будет самой счастливой и любовь – долговечной…

Думается, любой вариант ведет к желаемому результату, если настрой на любовь и верность в семье искренен.

Ради справедливости надо заметить, что и в истории Петра и Февронии исследователи находят разные несоответствия и литературные авторские и народные домыслы.

Тем не менее народное уважение и привязанность к людям, причисленным к лику святых за явленные в жизни истинные духовные ценности, высшую любовь и верность, не гаснут в веках и возрождаются, будто бессмертная птица Феникс.

Жар-птица, по-славянски…

Ведь когда-то праздники привязывали к природным циклам, к летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, например. Наши предки твердо верили, что браки, заключенные на Ивана Купалу, а затем – и на Петра и Февронию – самые счастливые! И по сей день к Петру и Февронии обращаются с молитвой о крепости семьи, о том, чтобы процветали в ней безусловная любовь и бесконечная верность…

 

Медали за жизнь

В Тульской области в День семьи, любви и верности вручаются памятные медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке много лет. Вручают такие награды руководители районов в своих муниципальных образованиях и – самым выдающимся «долгожителям в браке» – медали вручаются в Туле, на центральной площади Ленина, у стен кремля.

Отделы ЗАГС, в том числе и щекинский, принимают в процессе подготовки к празднику непосредственное и активное участие – кто, кроме специалистов этих отделов, может найти самые достоверные сведения и выбрать семьи с наиболее интересной биографией.

В этом году будут отмечены любовь и верность щекинских семейных пар: Константиновых, Алексеевых и Домрачевых. Истории этих семей схожи между собой – общей судьбой поколения 60-х. И, конечно, они счастливы – каждая своим особым счастьем.

 

Константиновы

Золотую свадьбу отметили в феврале Александр Георгиевич и Любовь Александровна Константиновы.

Расписались в 1972 году 12 февраля, а 12 ноября у них родилась первая дочка! А всего три дочери Константиновых выросли на радость маме с папой – Ольга, Татьяна и Екатерина. Две младшие появились на свет в далеком от родного Щекино Норильске. Там с 1975 года трудились родители, Александр Георгиевич – водителем в автоуправлении Горно-металлургического комбината г. Норильска, становился победителем двух пятилеток, ударником коммунистического труда, получил диплом мастера «Золотые руки», удостаивался вручения почетных грамот от руководства.

Любовь Александровна не уступала мужу в активном труде, работая в детском саду, занималась общественной деятельностью, дважды избиралась депутатом в г. Каейркан Красноярского края.

В сложном 1991 году их потянуло на родину. И Константиновы вернулись в Щекино, с большим багажом жизненного опыта, с тремя детьми – главной семейной ценностью. С непреходящей любовью и верностью друг другу.

…Бежит время. Счастливые бабушка и дедушка – на заслуженном отдыхе, у них – домашнее хозяйство и у каждого свое любимое занятие – рукоделие да рыбалка. Дочери – уважаемые в Щекино люди. Взрослыми стали две старших внучки, и уже младшенькая – старшеклассница… И – уже два года, как стали юбиляры прабабушкой и прадедушкой!

 

Алексеевы

«Мы жили по соседству, встречались просто так, любовь проснулась в сердце, я сам не знаю, как»! Эти слова из песни – про супругов Алексеевых. Жили на одной улице в Щекино, встречались, дружили… И вот теперь у них золотая свадьба – практически на пороге, отметят ее в августе.

В семье Алексеевых уже полвека царят душевный уют, взаимопомощь и взаимоуважение. Годы, прожитые вместе, вспоминаются с теплотой и трепетом. Лидия Михайловна до сих пор хранит полные нежных слов письма от Виктора Михайловича, которые он писал ей из командировочных поездок.

Супруги более двух десятков лет трудились на «Щекиноазоте», вносили свой вклад в развитие химической промышленности. Заслужили отдых. Много времени проводят в загородном доме, часто ездят за грибами, на природу.

Конечно, их радость – дети, Наталья и Михаил, реализовавшие себя в жизни, и внуки, тоже уже взрослые, и общее солнышко, – правнук Кирилл…

 

Александр Иванович и Лариса Михайловна Домрачевы зарегистрировали брак в Нововятске Кировской области 39 лет назад

Домрачевы

И у Домрачевых – своя история семейной жизни, в следующем году откроется ее сороковая страница. Без малого сорок лет вместе!

Брак зарегистрировали на родине Александра Ивановича, в Нововятске Кировской области, куда Лариса Михайловна, будучи тогда, конечно, просто Ларисой, окончившей Алексинский химико-технологический техникум, приехала по распределению на Нововятский механический завод. Шел тогда 1981 год.

Два года присматривались друг к другу техник-технолог Лариса и слесарь-наладчик Александр, а потом взяли и поженились. Родились дети, Евгения и Александр.

А вскоре, в 86-м, переехали в Щекино, родной город Ларисы Михайловны. Здесь она 22 года отработала-отслужила в ЗАГСе, где теперь вот уже 12 лет продолжает дело мамы Евгения.

Александр Иванович в разные годы трудился в ЦЭМ «Тулауголь», на щекинском заводе РТО. Теперь родители отдыхают, дети трудятся. Сын Павел нашел себя в строительной сфере.

И – четверо внуков уже у старших Домрачевых! Четверо!

«Все опять повторится сначала», когда-то пел любимый народом Марк Бернес. И сегодня, как и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад, жизнь ликует и вершится! Для тех, кто умеет по-настоящему любить и верить, это всегда – взаимно…

Мария АЛЕШИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!