«Трудовик» – это профессия!

Раиса Ларина – начальник бюро по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы управления АО «Щекиноазот»

24.06.2022 г. / Прочитано 1413 / 1 комментарий

Начальник бюро по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы управления АО «Щекиноазот» Раиса Ларина

Мы продолжаем рассказ об удостоенных наград славных тружениках «Щекиноазота».

С этим незаурядным человеком судьба свела на заре моей трудовой биографии на щекинском «Азоте»… Первые мои дни – в редакции газеты «Химик», дебют на заводском радио, первый пробный репортаж с ноябрьской демонстрации. Знакомство с людьми «Азота», в первую очередь, с теми, кто приходит в редакцию по деловым или личным вопросам.

И однажды по какому-то делу сюда стремительной походкой вошла Раиса. Как раз в год моего появления в редакции предприятия она устроилась на работу в строительно-монтажное управление завода инженером организации труда и заработной платы.

Должность, понятно, тесно связана с постоянным общением с людьми. Непростое это дело, но у Раисы Лариной трудовая деятельность начиналась еще раньше, в комсомоле. С 1980 года, семь лет она заведовала сектором учета и занималась организацией работы с молодежью в комитете комсомола ЩПО «Азот».

Руководители предприятия вручили Раисе Лариной Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ

Посему закалка и опыт были богатыми, а задора и энтузиазма – не занимать!

Раечка, как ее тогда все звали, не только призывала других к активной жизненной позиции – и сама подавала пример, и ее неуемная энергия, глубокое чувство юмора, готовность к действию и умение пробудить это в каждом вызывали уважение.

Много воды с тех пор утекло, много событий случилось в жизни завода. Под руководством высокопрофессиональной команды менеджеров «Щекиноазот» пережил самое сложное время экономических бурь, выстоял в эпоху глобальных перемен, выстроил уникальные технологические комплексы и приумножил славу предприятия-орденоносца, выйдя на передовые позиции среди отечественных и зарубежных химических компаний.

Раиса Ларина все эти годы – вместе с коллективом. Энтузиазм молодости перерос в неиссякаемую энергию и работоспособность истинного «трудовика».

Один за другим, за два десятка лет – 20 реализованных проектов строительства новых производств, не считая тех, что сегодня возводятся или проходят пусконаладку. А также – модернизация оборудования и технологических процессов на действующих производствах.

Отделу организации труда и заработной платы необходимо было подготовить большой объем документов, касающихся организации и нормирования труда работников новых производств, разработать ряд локальных нормативных актов по оплате и нормированию труда, проработать вопросы мотивации персонала. Тонны документации… Сжатые сроки. Очень сжатые.

Активнейшее участие в этой непростой работе, огромная нагрузка и в итоге – решающий вклад в реализацию поставленных задач принадлежит ей, Раисе Лариной. И немудрено – за время деятельности на предприятии она приобрела высокий уровень компетенции в вопросах организации и нормирования труда персонала.

Такие работники везде – наперечет, отзываются о Лариной в руководстве компанией. Она – нормировщик самого высокого уровня. Вопросы по совершенствованию организации и нормирования труда работников предприятия с целью повышения производительности и качества труда – одна из главнейших задач, стоящих перед ней все эти годы.

Раиса Васильевна в совершенстве знает методы нормирования труда, межотраслевые и отраслевые нормативы трудовых затрат, законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по организации, нормированию и оплате труда. Одно перечисление приводит обычных людей в глубокий ступор… А к Лариной – все знают! – можно обратиться по любому вопросу в области организации производства, труда и управления и получить квалифицированный ответ.

Это под ее личным неукоснительным контролем осуществляется проведение фотохронометражных наблюдений работы персонала и обработка данных, на основе которых разрабатываются и внедряются технически обоснованные нормы трудовых затрат применительно к конкретным производственно-техническим условиям по различным видам работ, а также – определение численности сотрудников по структурным подразделениям в соответствии с нормативами…

Важная задача «трудовика» – определение и установление разрядов работ в соответствии с тарифно-квалификационным справочником, и с этим вовремя и в срок справляется Раиса Васильевна, контролирует и правильность применения нормативных материалов по труду (разрядов работ, расценок, тарифных ставок и ставок при оформлении первичных документов по учету выработки, простоев, доплат при наличии отклонений от нормальных условий труда и т.п.).

А особое внимание, что важно, она успевает, при всей своей загруженности, уделить работе с персоналом. Все доступно разъяснит и своевременно доведет до сведения работников информацию по новым нормам и расценкам…

Раиса Васильевна, – начальник бюро по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы управления АО «Щекиноазот». Ее заслуги в труде оценили по достоинству. Ей вручена Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

…Она смеется, шутит, прижимает к себе грамоту, к щекам – цветы, позирует перед камерой, и я вдруг явственно вижу – вот же она, наша Раечка! С ее веселым взглядом, неутомимой энергией и любовью к жизни, природе, близким своим и, конечно, к «азотовской» семье, к ее делам и заботам.

Еще один великолепный пример настоящего характера щекинского химика. Из них и сложен этот замечательный коллектив, которому любая высота и любые задачи – по плечу! Потому что в его «золотом фонде» есть такие высокопрофессиональные, мудрые и надежные, терпеливые, никогда не унывающие кадры. Потому что именно им можно поручить главное – передавать молодому поколению свои драгоценные знания, веру в будущее и любовь к славным традициям отцов.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • резниченко татьяна евгеньевна - 01.07.2022 в 11:33

    Знаю Ларису Васильевну по работе в комсомоле.Все ее лучшие организаторские качества и помогли Ларисе стать настоящим профессионалом! Рада за нее!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!