На благо предприятия

Николай Щукин – заместитель начальника централизованного цеха КИПиА АО «Щекиноазот»

09.06.2022 г. / Прочитано 786 / Комментариев нет

Николай Щукин

Мы продолжим рассказ об удостоенных наград славных тружениках «Щекиноазота».

«Рад служить родному предприятию», – мгновенно отвечает Николай Щукин на вопрос о его эмоциях от полученной награды. Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – у него в руках. А в глазах – и радость, и волнение…

Николай Алексеевич – заместитель начальника централизованного цеха КИПиА АО «Щекиноазот».

Четверть века назад он, выпускник Щекинского политехнического колледжа, пришел на работу в централизованный цех КИПиА с дипломом специалиста по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

В профессиональный праздник Николай Алексеевич был награжден Почетной грамотой Минпромторга РФ

Производственную практику во время учебы в колледже, конечно, как и все, проходил, но отпущенные на знакомство с заводом недели были так быстротечны! Теперь под присмотром наставников упорно стал постигать азы профессионализма, для начала – слесарного дела. Только втянулся в работу – полгода пролетели, и пришла пора служить в рядах Российской армии.

На целых два года где-то далеко осталась в памяти проходная завода, лица товарищей, мастеров, наставников… Два года в юности, когда оторван от дома, – огромный срок. Но и они прошли, закончилась военная служба.

И вот он снова – на предприятии, где его ждали из армии обратно, домой. Приняли, как всех своих работников, что называется, с распростертыми объятиями.

Молодой слесарь с азартом взялся за дело, которое успел полюбить, хотел осваивать далее, учиться и профессионально расти. Результаты не замедлили себя ждать – «Щекиноазот» всегда откликается и распахивает душу навстречу активной молодежи. Николай успешно сдавал квалификационные экзамены. Наряду с ростом мастерства пошел и рост по карьерной лестнице: вот он уже не слесарь, а мастер, затем и – старший мастер по ремонту и эксплуатации КИПиА.

Сегодня Николай Алексеевич – один из тех руководителей, кто обладает высоким уровнем компетенции во всех вопросах, касающихся профессиональной деятельности. А перечень, действительно, велик: разработка, внедрение, монтаж, наладка, техническое обслуживание и ремонт оборудования и программного обеспечения автоматизированных систем управления технологическим процессом.

В июле 2016 года руководством было принято решение о переводе Щукина на должность заместителя начальника ЦЦ КИПиА, где он и продолжает работать до сего дня. Умело и грамотно осуществляет техническое руководство персоналом цеха, с высокой долей ответственности контролирует работоспособность и эксплуатацию оборудования, четко определяет производственные задачи.

Под непосредственным контролем Николая Алексеевича осуществляется своевременное обслуживание, текущий и капитальный ремонт средств КИПиА; внедряются современные средства контроля и измерения, систем автоматического управления производством.

20 инвестиционных проектов на промышленной площадке предприятия – за полтора десятка лет! Модернизация оборудования и технологических процессов, строительство новых производств. Пуск в промышленную эксплуатацию в 2018 году уникального комплекса производств метанола и аммиака, производства серной кислоты, новых очистных сооружений, производства диметилового эфира парфюмерного качества.

В работе над всеми этими проектами, внедрением АСУ ТП Николай Щукин принимал непосредственное участие. Установка новой системы сигнализации – для своевременного уведомления о появлении опасных состояний в отдельных объектах, усиление метрологического контроля за средствами измерений, автоматизация производственных процессов. Эти задачи реализованы во многом благодаря его труду.

Перевод оборудования предприятия, разменявшего седьмой десяток лет, на автоматизированные системы управления техпроцессами был задачей особой важности. Данные системы позволяют централизовать сбор информации и выдачу управляющих воздействий как от отдельных датчиков и исполнительных механизмов, так и от подсистем управления динамическим оборудованием, и предоставить данную информацию оператору для принятия глобальных решений управления. Применение цифровых систем управления позволяет сократить количество операторов и снизить риски, связанные с человеческим фактором по многим параметрам.

За прошедшее десятилетие более 80% оборудования предприятия переведено на управление АСУ ТП. Во всех проведенных работах есть весомый вклад Николая Щукина.

Как и в огромном объеме работ по сопровождению проектов и пусконаладке новых производств: метанола М-500, азотной кислоты и аммиачной селитры. В процессе работы использовались передовые технические решения в области технологий и оборудования. В 2021 году была завершена модернизация отделений химводоочистки и новое производство метанола (Установка «Метанол М-500) включено в промышленную эксплуатацию. Пусконаладка АСУ ТП на комплексе азотной кислоты и аммиачной селитры продолжается.

– В настоящее время на ЦПУ пущена система управления, и пусконаладка идет полным ходом, – рассказывает Щукин. – Ведется тщательная проверка всех сигналов. На данном участке по этой части за проектом закреплен наш старший мастер, опытный ас Александр Алентьев.

…Когда-то молодой слесарь КИПиА Николай Щукин с восторгом следил за работой киповских асов, мечтая о том времени, когда сам познает глубины мастерства. За прошедшие десятилетия постиг многое. Однако и сегодня не считает себя достигшим всех вершин в производственной и технической деятельности. Николай Алексеевич продолжает повышать квалификацию, осваивать новейшие, современные подходы и аспекты в ремонте, интересуется новым оборудованием и его возможностями. Высокая работоспособность, собранность и умение правильно организовать свой труд и труд подчиненных – качества, с которыми он шагает по жизни.

Улучшение технических характеристик оборудования, повышение надежности работы техники, удобства в обслуживании и экономии денежных средств предприятия – темы его рационализаторских предложений, количество которых сегодня перевалило за полсотни.

И, конечно, особое внимание заместителя начальника цеха – обучению и развитию молодых специалистов, в цехе и в Щекинском политехническом колледже, социальном партнере «Щекиноазота», выпускники которого ежегодно трудоустраиваются в ЦЦ КИПиА. В ближайшее время в ЩПК начнутся демонстрационные экзамены, на которых в качестве экспертов будут присутствовать представители ЦЦ КИПиА, начальник цеха, механик, мастер, те, кто преподает студентам предметы, там, в колледже. Курирует всю организацию процесса Николай Щукин.

В цехе сегодня пятеро ребят уже год совмещают работу с учебой в ЩПК по индивидуальной программе, и трое из них будут сдавать демэкзамен, рассказывает Николай Алексеевич. Старшие товарищи переживают и радуются за молодежь, не зря их учили! Затем ребята пойдут служить в армию, а в коллективе цеха их будут ждать обратно. Как когда-то – самого Щукина…

… Мы стоим в Зале трудовой славы, напротив, на стене – виды завода, документальные кадры исторического видеоролика.

Николай Алексеевич улыбается, открыто и чуть застенчиво, с каким-то легким удивлением: он просто работал честно, занимался любимым делом, и – такая награда! Готов служить родному заводу, повторяет он по-армейски, и ясно становится – это действительно так.

И вдруг приходит понимание: каждый человек из присутствующих на церемонии награждения лучших – особенен, в этом – вся красота и разнообразие мира. Но, пожалуй, все, кто находится в этот момент в Зале трудовой славы, и те, кто приходил сюда ранее, и те, кому в праздничные дни вручили заслуженные награды в других подразделениях компании, в цехах и заводских залах для заседаний, – все сказали бы то же самое, что и Николай Щукин.

Такие уж это люди, щекинские химики, потомки тех, кто построил «Щекиноазот», взрастил его, как дитя. Они приняли эстафету поколений и сегодня развивают компанию, уверенно глядя в грядущее.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!