Верны заводу

Заместитель начальника производства по оборудованию производства метанола и аммиака Владимир Каданин

03.06.2022 г. / Прочитано 1122 / Комментариев нет

Владимир Каданин

…Мы ожидаем начала праздничной экскурсии по Залу трудовой славы «Азота». Неподалеку замечаю высокую фигуру. Каданин.

Владимир Владимирович – из тех, кого на заводе знает если не каждый, то – каждый второй. Причем, не только на производстве метанола и аммиака М-450/А-135, где он трудится заместителем начальника производства по оборудованию.

Его прекрасно знают в ремонтном производстве, куда когда-то, в сложный момент реорганизации РП, как на передовую фронта, его направило руководство предприятия. Ему поручили ответственный пост заместителя начальника ремонтного производства. И он справился. Он справляется везде.

С ним знакомы во всех службах главных специалистов, в проектных группах, на установках метанола и водородной. Иначе и быть не может – гиперответственность и неравнодушие у этого человека, похоже, – в крови.

С любой «железкой», мелочью – в глазах других, Каданин всегда был готов носиться сам, от РП – к механикам производств, оттуда – в проектно-конструкторское бюро, а потом обратно в ремонтное…

«Зная высокую квалификацию этого руководителя, его организаторские способности и огромную работоспособность, можно не сомневаться в благополучном достижении результата», – вот, пожалуй, главное, что характеризует этого человека.

Человека, при его известной требовательности к персоналу, твердости и дотошности, строгости и аккуратности, в полной мере сохраняющего тактичность и какую-то особую, свойственную ему глубокую интеллигентность…

Владимир Каданин – один из многочисленных «азотовских» примеров простого и логичного построения трудовой биографии и карьеры на предприятии.

Начинал с рабочего в 1996 году, при этом учился без отрыва от производства. И успешно окончил Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева по специальности «Машины и аппараты химических производств».

Его заинтересованность в вопросах механики и технологии, стремление к изучению тонкостей производства и умение организовать рабочий процесс были отмечены руководством. И уже в 1997 году он стал мастером, а вскоре – и старшим мастером.

В 2001-м – стартовом для судьбоносных перемен на предприятии году – Каданина назначают механиком цеха конверсии производства метанола.

Это было старое производство, построенное на химкомбинате с незапамятного 1965 года… Цех КПД, ныне существующий лишь на старых фотоснимках и пожелтевших страницах «Химика», – один из первых на заводе, бывший газогенераторный. В 2000-х годах был одним из наиболее трудных, с большим количеством сложного технологического оборудования и трубопроводов, работающих при высоком давлении и температуре.

Но Каданину мужества было не занимать – не боясь трудностей и перенимая опыт старших коллег, он сумел внести большой вклад в обеспечение стабильной работы цеха. Наверное, он вложил душу в эту работу – цех отслужил верой и правдой до самого включения в эксплуатацию «первого нового» метанола – М-450.

Владимир Каданин, как иногда говорят в народе, всегда умел попадать из огня да в полымя… Иногда встречаются этакие «неубереги», которых жизнь кидает в самые трудные места, а они не ропщут, не ищут легких путей, и – достигают результатов! Так, не изменяя судьбе, Владимир Владимирович принял пост механика по обслуживанию статического оборудования нового строящегося производства – установки «Метанол М-450»…

Это был первый крупный инвестиционный проект в жизни компании «Щекиноазот». На нем, как потом выяснилось, коллектив учился, трудно набирая практический опыт, оказавшийся впоследствии, при дальнейшей реализации стратегической программы развития, бесценным.

Учился, обогащая собственный практический опыт, делая для себя выводы и приходя к новым решениям, и Каданин. Потом в характеристике его напишут: «Он внес весомый вклад в строительство новой установки и стабилизацию ее работы. Благодаря слаженной работе персонала и творческому подходу к порученному делу Владимира Владимировича, установка «Метанол М-450» была успешно пущена в эксплуатацию и функционирует в настоящее время»…

Затем, 2013 году, последовала та самая переброска на пост зама начальника РП.

И здесь – задачи выполнены, и уже в следующем году, в момент начала строительства нового объекта – совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 – Каданина назначают заместителем начальника производства по оборудованию.

Вместе со специалистами проектной группы он искал и находил оптимальные решения по размещению, строительству, функционированию нового химического объекта. И впоследствии совершенно заслуженно отмечено руководством: «Неоценима роль Владимира Владимировича в ходе проведенных работ по заказу технологического оборудования, его приемке, транспортировке, техническому надзору за выполнением строительства, монтажа и также – работ по приемке законченных объектов подрядными организациями. Колоссальная работа была проведена им по регистрации оборудования в Ростехнадзоре, строго соблюдены все новые требования федеральных норм и правил».

Построить – одно. А далее предстоит пуск и ввод в работу нового производства! Невозможно передать словами, насколько труден, если не сказать – тяжек, это период, требующий от всех задействованных в процессе производственников, от аппаратчика до начальника, огромного напряжения сил, нервов, предельной сосредоточенности и полной самоотдачи…

В 2018 году производство метанола и аммиака М-450/А-135 было успешно введено в эксплуатацию. Существенно возрос годовой объем выпуска продукции, и «Щекиноазот» встал в один ряд с российскими лидерами-производителями метанола, а по технологии его производства – на два шага впереди. Таковы показатели слаженной работы коллектива химиков, специалистов высокого класса, таких, как Владимир Каданин.

Далее последовал период 2020-2021 годов, когда был проведен ряд технических мероприятий, направленных на стабилизацию работы производства метанола и аммиака. В 2021 году заместитель начальника по оборудованию М-450/А-135 принял активное участие в реализации плана модернизации, направленной на увеличение выработки метанола и аммиака из сетевого водорода В-26. В итоге выработка метанола увеличилась на 37,3 тонны в сутки, аммиака – на 15,6 тонн в сутки.

И сегодня надежная работа всех видов оборудования комплекса, безопасное состояние и безаварийная работа – это его, Каданина, зона ответственности. Его личный немалый вклад в выполнение показателей по выработке продукции, качеству и удельным нормам расхода сырья, энергоресурсов и полуфабрикатов…

Такими людьми гордится предприятие!

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!