Их познакомил Ленинград

История Нины Филипповой – вдовы героя Победы Алексея Филиппова

19.05.2022 г. / Прочитано 311 / Комментариев нет

Нина Филиппова: молода и красива в любом возрасте

Мы продолжаем публикацию воспоминаний родственников Героев Победы.

Не зря нынешний Санкт-Петербург, а ранее – Ленинград называют городом влюбленных. Наша землячка Нина Михайловна Филиппова встретила свою судьбу именно здесь, в 1951-м году, приехав учиться в химико-технологический техникум имени Менделеева. На курс старше в техникуме учились два друга – Алексей и Володя.

Высокие стройные красавцы, успевшие побывать в боях Великой Отечественной… Сколько в них было влюблено девчонок! Алексей заметил одну-единственную, свою Нину…

В шутку друзья называли себя свояками. Так и вышло – Нина вышла замуж за Алексея, а его друг женился на ее сестре. Довольно быстро для советского времени, зато по большой любви. И жизнь доказала, что брак Филипповых сложился на небесах, не иначе.

В 1954 году Алексей Филиппов был направлен на Щекинский газовый завод

Нина Михайловна Филиппова:

– Играли свадьбу дома, в кругу семьи. Мама пошила мне новое платье, даже не белое, в послевоенное время найти белоснежную ткань было сложно. Ни колец, ни фаты – все скромно. Алексей настоял, чтобы дата была знаменательная – женились 22 июня. Уж слишком яркий след в сердцах народа оставил этот день, для фронтовика Алексея Филипповича он имел особое значение.

 

Еще ребенок – уже солдат

Далеко не в каждой семье собран настолько богатый архив писем, воспоминаний, фотографий военных лет. Дом Нины Михайловны сродни музею – здесь любимый супруг до сих пор живет, улыбается с портретов. Здесь стоят его любимые книги, уют и порядок поддерживаются такими, как при его жизни. Фронтовик совсем немного не дожил до своего 80-летия.

В 41- м, когда в его родную деревню под Псковом нагрянули фашисты, Алексею было четырнадцать. Хотел убежать на фронт, но мать не пустила. Ушел в семнадцать, воевал в партизанском отряде бригады, действовавшей на территории Ленинградской области. Наравне со взрослыми вел боевые операции в качестве подрывника, стрелка, пулеметчика. Позже партизанская бригада соединилась с регулярными частями Советской Армии. В то время Алексей вступил в комсомол и прошел всю войну, окончив строевую службу только в 1950-м.

А победу встретил в госпитале, в Прибалтике. Ранен был серьезно весной 1945-го…

Уже после войны Алексей Филиппович, будучи в командировке, описывал свои воспоминания в письме супруге. Потертый конвертик, записи – чернилами … Нина Михайловна достает из семейного альбома то самое письмо.

Нина Михайловна:

– Он очень художественно писал, у него – литературный талант, прекрасный слог. Описывал тяготы войны, как замерзали зимой партизаны, как голодали, как не было одежды, а одеялами на время сна им были ветки хвои. У меня мурашки по коже, многие ведь совсем мальчишки были. Много здоровья потеряли, русская зима солдат не щадила.

Эти письма – реликвии. Его рукой написаны. У нас в семье память предков чтится, это святое. Два сына, три внука, четверо правнуков – мое богатство. Когда-то эти письма будут хранить они, чтобы показывать всем нашим следующим поколениям.

Мне уже 90 лет, но я ни одного Бессмертного полка не пропустила. Всей семьей ходим и с гордостью несем фотографию нашего дорого солдата.

 

Химик мог стать актером

Шел 1954 год… По окончании Ленинградского химико-технологического техникума Филипповых отправили по распределению на Щекинский газовый завод.

Нина Михайловна:

– Рабочий поселок Первомайский нам очень понравился, строился и рос газовый завод, были большие перспективы. В Ленинграде было сложно с жильем, а тут нам, пусть не сразу, но выделили квартиру как молодым специалистам. В тот год много сюда приехало дипломированных химиков, человек 300 из разных регионов страны.

Начинала славный трудовой путь Нина Михайловна в цехе сероочистки, а из декрета вернулась уже в конструкторское бюро, где и проработала 40 лет. А Алексей Филиппович трудился мастером смены в цехе очистки газа, был и старшим оператором цеха дефеноляции.

Но каждый, кто был знаком с Алексеем Филипповым, подтвердит, что у химика могло состояться большое будущее в театре и кино.

Еще в техникуме Филиппов начал играть в театре. Не оставил хобби и в Первомайском. После смен на химкомбинате бегал в местный Дом культуры в кружок художественной самодеятельности. Вручную расписывал роли в тетради, учил. Играл героев пьесы Островского и даже роль директора Щекинского газового завода – была и такая постановка. Зал аплодировал стоя.

– Я была его первым фанатом, всегда следовала за ним, – вспоминает ветеран, – заводила и организатор, душа компании, ведущий всех вечеров – это мой Алексей. А как он Твардовского читал, «Василия Теркина», все главы помнил наизусть! Трудно было такого не полюбить. Его так до сих пор иногда называют знакомые – Теркин…

Ему необходимо было заниматься творчеством, работать на созидание, творить добрые дела. Алексей Филиппов был заместителем парторга предприятия, принципиальным и строгим руководителем, чутким и отзывчивым человеком, воспитателем молодежи.

 

Важно помогать

Именно поэтому он и стал вместе с товарищами заниматься созданием Совета ветеранов компании «Щекиноазот», долгое время возглавлял его. Общими силами единомышленников при поддержке руководства завода Совет ветеранов был открыт в декабре 1971 года.

– Тогда на предприятии было 424 ветерана войны. Сегодня, к сожалению, не осталось ни одного… Их историю продолжаем мы, вдовы героев, их дети, внуки и правнуки.

Я помню, как он пришел домой довольный, с порога выдохнул: ой, слава Богу, что Совет ветеранов у нас состоялся… Для него, прошедшего кровопролитную войну, знавшего боль потерь, забота о ветеранах была важна. Я не могу дело всей его жизни бросить… Работаю в Совете ветеранов до сей поры.

Я у него научилась быть всегда в хорошем настроении, делать людям добро, светить, любить всех. Я люблю и живу для своих детей, внуков и правнуков…

В рукописях, альбомах, которые она перебирает своими натруженными руками, – вся жизнь Нины Михайловны. Она читает нам самое сокровенное: письмо, которое Алексей Филиппович написал жене и потомкам. Прочесть его предназначалось уже после того, как ветерана не станет. В строках – столько добра, что его, кажется, хватит на весь мир.

«Любимые дети, я вас очень люблю, вы были и остаетесь в моей памяти, где бы я ни был. Писал, а слезы так и лились из глаз. А всем оставшимся на земле я желаю жить в согласии, радости и счастье»…

Подготовила Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!