Мы долгое эхо друг друга

История Светланы Сучковой – вдовы героя Победы Александра Николаевича Сучкова

12.05.2022 г. / Прочитано 977 / Комментариев нет

Светлана Сучкова: я встретила настоящего мужчину, за которым была, как за каменной стеной

Сколько слов сказано о Великой Отечественной войне… Сколько написано книг… Но ничего не заменит живого общения со свидетелями тех времен. Компания «Щекиноазот» богата историями своих ветеранов, многие из которых прошли боевой путь той войны, но, к сожалению, до нашего времени не дожили. Их вдовы, дети и внуки сегодня – хранители истории. Корреспонденты «Щекинского химика» отправились в гости к жительницам Первомайского поселка, вдовам героев Победы.

Нас приветствует Светлана Дмитриевна Сучкова, жизнерадостная и активная женщина. Встречает угощениями и горячим чаем. А за ним – и разговор ладится, теплый, душевный, о важном…

 

Будущий учитель + тренер-орденоносец

Светлана Дмитриевна – коренная жительница Тульской области, родилась в Черни. Познакомил ее с будущим мужем Тульский педагогический институт имени Л.Н. Толстого. Она была студенткой факультета иностранных языков, он, ее Александр, к тому времени уже имел солидный багаж пережитого и вел спортивные секции для учащихся вуза. А Светлана занималась у него легкой атлетикой. Так все и начиналось.

Александр Сучков прошел боевой путь десантника

Александр Николаевич Сучков прошел боевой путь десантника в Великой Отечественной войне.

17-летним парнем в январе 1943 года Александр принял присягу в 1-м Московском пулеметно-минометном училище. После окончания был отправлен в 4-ю воздушно-десантную бригаду 3-го Украинского фронта наводчиком станкового пулемета пулеметной роты. А в конце 44-го направлен со своей частью на штурм Будапешта. Жестокий бой пережил у озера Балатон. Из его воспоминаний: «Чтобы прорвать оборону противника, нам удалось выдержать страшную бойню. Мы стойко держались».

К моменту знакомства со Светланой Александр уже имел ряд высоких наград – орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены» и другие. Не удивительно, что для совсем еще девчонки он был кумиром, героем, на которого хотелось равняться…

Александр Николаевич прошел часть Европы, участвовал в боях в Австрии, Чехословакии. 9 мая 1945 года, когда Германия капитулировала, а по миру прокатилась долгожданная весть о победе, война для Александра Сучкова еще не закончилась. Их военная бригада находилась в глухом лесу, где еще шли локальные перестрелки с группами врага. Десантники радовались победе позже других…

 

Где семья – там и дом

– Родом супруг из подмосковной деревни Язвицы, – рассказывает Светлана Дмитриевна, – с самого детства он был опорой и помощником родным. Такого заботливого и ответственного мужчину еще поискать. Рос в многодетной семье, жили бедно. Чтобы помочь родителям, в первые годы войны, до призыва на службу, он успел закончить ремесленное училище и поработать слесарем на местном заводе. Все заработанное отправлял маме и отцу.

Я встретила настоящего мужчину, за которым была, как за каменной стеной. Казалось бы – характер, разве будет уступать девчонке? Я не хотела уезжать из родного края. А он, как только меня распределили работать в Щекинскую школу №7, поехал за мной, не вернулся на родину. И с тех пор мы оба ни разу не пожалели о своем решении – поженились, через год родилась первая дочка Ирина, позже и вторая – Леночка.

Временно снимали квартиру в Щекино, а потом уже окончательно обосновались в маленьком и уютном рабочем поселке Первомайский.

Светлана Дмитриевна – ветеран труда, больше 40 лет проработала в школах, воспитала несколько поколений щекинских детей. А Александра Николаевича часто приглашали работать разные учреждения. По образованию он слесарь-ремонтник, но его мечтой всегда был спорт.

Дорога к мечте была сложной, но при поддержке верной и понимающей супруги уже в сознательном возрасте бывший фронтовик окончил тренерскую школу при Смоленском государственном институте по специальности «Преподаватель физкультуры».

Сначала работал учителем физкультуры в школах. В Щекино не было своей детско-юношеской спортивной школы – он вызвался участвовать в строительстве и в составе бригады возводил новый объект. Такое рвение не осталось незамеченным для руководителей – ему предложили стать первым руководителем спортшколы, и Александр, не задумываясь, согласился.

Светлана Дмитриевна всегда поддерживала решения супруга, несмотря на школьную загрузку, всегда была рядом. Пришло время, и руководитель спортшколы все-таки решил вернуться к тренерской деятельности – в Доме спорта «Щекиноазота» он тренировал пловцов. На крупном заводе всегда было много спортсменов, развивались различные виды спорта. Тренер Сучков так и остался верным «Щекиноазоту».

Через много лет, уже став пенсионером, не ушел на покой – работал на предприятии «Химволокно».

 

Память живет

Родным градообразующее предприятие стало и для дочери Сучковых. Ирина вместе с мужем всю жизнь проработала в компании «Щекиноазот». Семья в ожидании: кто же из многочисленных внуков и правнуков продолжит династию?

Александр Николаевич ушел в 2008 году… Его память хранит Совет ветеранов предприятия. В Совет частенько приглашают в гости Светлану Дмитриевну. Ко всем важным датам и праздникам вдову фронтовика поддерживают подарками и материально.

Светлана Дмитриевна Сучкова:

– Война ведь не заканчивается, она продолжает жить в памяти тех, кто видел ее своими глазами, жить в истории. Никогда не забуду, как Александр Николаевич кричал по ночам. Я пугалась, подскочу, разбужу его, говорю: «Санька, ты чего кричишь»? Он утихнет. А утром потом рассказывает, что он – будто снова в окопах, снаряды рвутся, сослуживцы гибнут… Ощущение, что и я с ним прошла эти два тяжелых года до победы.

В следующем номере – продолжение воспоминаний о героях Победы.

Подготовила Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!