Спортивная молодость: пятьдесят плюс один

Дворец, который химики построили первым

18.03.2022 г. / Прочитано 842 / Комментариев нет

Сегодня в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» в секциях занимаются десятки ребят разного уровня подготовки

Нет в поселке Первомайском человека, хоть раз в жизни не побывавшего в «Юбилейном».

1971-й год – первые старты, всеобщая радость, гордость за комбинат и его директора Петра Михайловича Шарова, не побоявшегося взысканий «сверху» и направившего денежные средства на развитие массового спорта в поселке химиков. Массовое обучение детей плаванию, доступность в закрытом помещении игровых видов, таких, как баскетбол и волейбол, мини-футбол, развитие разных видов борьбы, бокс – все секции нашли пристанище в Доме спорта, ставшем центром организации заводских спартакиад, городских и районных турниров…

Сегодня пошел 52-й год со дня рождения «Юбилейного».

…Мы – в комнате, ставшей своеобразным музеем развития бокса в Первомайском. Точнее, бокса – на современном этапе жизни Дворца спорта, наступившем после коренной реконструкции, проведенной компанией «Щекиноазот» несколько лет назад.

Сергей Серегин вспоминает прошлое и делится планами на будущее

Открытие состоялось в 2016 году, и тогда же родился здесь спортклуб «Витязь». Завоеванные его воспитанниками награды ныне украшают и холл, и эту комнату… Здесь собираются судьи перед ответственными соревнованиями, проводятся жеребьевки, интервью с выдающимися спортсменами. Здесь мы беседовали с Дарьей Абрамовой, заслуженным мастером спорта, двукратной чемпионкой Европы, чемпионкой мира среди военнослужащих, многократной чемпионкой России… Сюда приходил на интервью одиннадцатикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель Кубка мира, мастер спорта России по акватлону, тренер высшей категории Андрей Проскурин. Много замечательных спортсменов и просто хороших людей довелось встретить здесь.

 

Целая жизнь

Сергей Серегин

А сегодня – эксклюзив. Впервые за десятилетия – подробная беседа, не на бегу, как обычно, состоялась с директором Дворца спорта Сергеем Серегиным. Удалось каким-то чудом уговорить этого вечно занятого, «да, да, сейчас некогда, перезвоню», всегда куда-то бегущего человека…

Впрочем, как говорится, теперь уж нет повода не написать: в этом году – сорок лет, как он трудится в «Юбилейном». А впервые шагнул на порог новенького, будущего своего родного Дворца, в школьные годы – чтобы заниматься в секциях легкой атлетики и баскетбола.

С улыбкой вспоминает, как пытался выбрать – оба вида нравились, везде были успехи, но юноша достиг уже такого уровня, когда надо было совершенствовать спортивное мастерство в чем-то одном. Победила «Королева спорта», и Сергей отдал предпочтение бегу с препятствиями. Тренер по баскетболу Владимир Кудрицкий, скрепя сердце, отдал перспективного игрока – познакомил Серегина с заслуженным тренером по легкой атлетике, туляком Вячеславом Мариновым. Быстрым результатом стала победа Серегина в первенстве области в беге на 400 метров.

Результаты резко пошли вверх, но наступило время парню служить в армии. Жизнь повернула так, что в спортивную роту, стоявшую в разнарядке, Сергей не попал.

Два года службы в войсках не разлучили его со спортом, он занимался организацией соревнований, сам активно участвовал. Вернувшись в 1980 году, сразу, безо всякой подготовки принял участие в первенстве Тульской области по легкой атлетике на призы ДСО «Труд». И победил.

Маринов посоветовал возвращаться в спорт… Рекорд Тульской области по бегу с барьерами на 400 метров принадлежит Сергею Серегину. И  до сих пор еще не побит!

Мастер спорта СССР по легкой атлетике, Серегин вошел в список лучших легкоатлетов СССР 1984 года.

 

Инструктор Серегин

Дворец спорта всегда был организатором спортивной жизни в районе.Тренировка спортивной бригады Николая Степаненко цеха текущего ремонта КИПиА. 1984 год

…А работает в Доме спорта он с 1981 года. Был инструктором-методистом по спорту. Занимался с маленькими детьми, проводил цеховые соревнования. За ним был закреплен ряд цехов, в том числе ремонтное производство, метанол, центральная химическая лаборатория, формалин…

Для проведения спартакиады все цеха завода делились на две подгруппы, крупные подразделения и – с меньшим количеством работников.

Это были настоящие праздники спорта и здоровья. Лыжные соревнования собирали сотни участников и еще больше болельщиков, а уж о таком виде, как хоккей, и говорить нечего. Жители Первомайского помнят полные трибуны стадиона «Химик». Болели на хоккее так, что слышно было во всех уголках рабочего поселка. Здесь проводилось первенство «Азота» по хоккею с мячом… И собирались полноценные команды, по одиннадцать игроков. На трибунах сидели группами – болели за свой цех.

Для хоккея с мячом, часто называемого «русским хоккеем», необходимо большое поле, и оно было на стадионе, и лед здесь, говорят, считался лучшим в области. Каток был доступен всем желающим.

Мощное освещение прожекторами, вечерами здесь играла музыка, работали раздевалки и прокат коньков и лыж, буфет и медпункт… Несколько поколений первомайцев провели детство на стадионе «Химик».

 

Сергей Сергеевич

В сложное время политических и экономических реформ 90-х многие спортивные объекты остались без финансирования и должного ухода. Со временем обветшал и стал нуждаться в реконструкции и первомайский стадион. Сергей Сергеевич – депутат четвертого созыва Первомайского совета депутатов, и он, конечно, знает о мечте, живущей в сердцах многих и многих жителей поселка – о том, чтобы возродить стадион «Химик» во всем его величии. И сегодня обсуждается вопрос о перспективе восстановления, оборудовании здесь трибун и всех необходимых служб.

Активному инструктору-методисту, расторопному, ответственному и обязательному, вскоре доверили должность заместителя директора Дворца спорта по хозяйственной части. Весь немалый организм, это беспокойное хозяйство – «Юбилейный» – надолго стало предметом постоянных забот и треволнений Серегина. У наблюдавших за передвижениями и скоростями этого человека возникало ощущение, что он одновременно находится в нескольких местах, и прозвище «Серега в кубе», сдается, было вызвано не только созвучием ФИО…

Многое произошло с тех пор в жизни предприятия, поселка и Дворца спорта. Жизнь, теперь уже Сергея Сергеевича, директора, по-прежнему неразлучно связана с «Юбилейным». Почти полтора десятка лет он возглавляет ДС.

– Когда я начинал здесь работать, Дому спорта исполнялось десять лет, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Уже в 1975 году у нас появились первые мастера спорта СССР по вольной борьбе, призеры и чемпионы России. С 1978 года начали подготавливаться мастера спорта по плаванию. Здесь проводились крупные соревнования. На нашей базе был организован Всесоюзный семинар-практикум по КСК. Культурно-спортивный комплекс – это было изобретение первомайцев, инициатива принадлежала Дому культуры «Химик» и Дому спорта «Юбилейный», реализовали ее при идейной поддержке партийного комитета ПО «Азот». Всесоюзный семинар-практикум проводили под руководством отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС, и первомайский опыт КСК был распространен в стране.

Много воды утекло с тех пор. Про КСК давно забыли, но некоторые традиции живы, и сегодня в спортивных праздниках и культурных мероприятиях ДК по-прежнему участвуют оба коллектива… А Дом спорта после реконструкции, проведенной компанией «Щекиноазот», превратился в настоящий Дворец спорта, с современным уровнем комфорта, залом, способным принимать турниры ЦФО и всероссийские состязания.

Центр спорта поселка Первомайского и Щекинского района держит высокую планку, готовит мастеров, победителей и призеров соревнований разных уровней, вплоть до самых высоких. Они приходят заниматься сюда, в секции бокса, борьбы, плавания, спортивной акробатики…

Продолжение статьи – в следующем выпуске

 

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!