Просто это любовь!

Счастливая семья сотрудников «Щекиноазота» Юлии и Сергея Карябиных

04.03.2022 г. / Прочитано 1018 / Комментариев нет

Семья Карябиных встречает гостей ароматным пирогом

– Юлия пришла к нам в 2013 году работать кладовщиком, на склад КИПиА, – рассказывает начальник цеха комплектации оборудования и складского хозяйства (КО и СХ) Алексей Зыриков. – Сложный склад, только-только завершилась инвентаризация, сменился заведующий складом, нужно было в срочном порядке перестраивать работу, этого потребовали время и серьезные задачи, стоящие перед предприятием и нашим подразделением. 1С надо было освоить, теперь вот – внедрение системы автоматического управления предстоит осуществить… Так что поначалу немного настороженно себя чувствовали, когда взяли нового, неопытного человека в кладовщики.

Но прошло немного времени, и в цехе быстро поняли, что не только не прогадали, приняв на работу Юлию Карябину, но и во многом выиграли. Цех приобрел исключительно ответственного, аккуратного специалиста, похоже, с врожденной рачительностью и хозяйственной сметливостью.

Алексей Зыриков

Чуть позже выяснились и другие плюсы нового кладовщика – абсолютная надежность в любой ситуации, будь то «завал» с огромными партиями поступающего оборудования, когда необходимо задерживаться после работы, либо снежный завал – на пути к тем грузам, что хранятся на открытом воздухе…

На подмогу, расчистить заводские пути-дороги, занесенные снегопадами, нередко приезжает супруг Юлии, Сергей Карябин. Он – машинист экскаватора в автотранспортном цехе АО «Щекиноазот». Более двух десятков лет уже трудится здесь, умеет водить любой транспорт, но, говорит,  «экскаватор и трактор – это мое, я здесь на своем месте!».

– Такая семья! – говорит Алексей Зыриков. – От этих людей, простых и скромных, какое-то спокойствие исходит, уверенность, надежность, и становится ясно – именно с такими сотрудниками «Щекиноазоту» по плечу любые цели! И дети у них так прекрасно воспитаны.

Есть, видно, у них, у Карябиных, какой-то секрет…

 

Счастье Сергея Карябина

«…Видится мне, что очень скоро я тебя увижу, счастье, счастье мое!» – слушаю незатейливый рассказ Сергея Карябина о его семье, а в голове так и звучат стихи Роберта Рождественского, на которые была написана популярная в 80-е годы песня. О счастье.

Его счастье – жена Юлия. Смотрит на нее, мать его четырех любимых дочерей, хозяйку дома, и видит ту юную красавицу, что когда-то выросла и расцвела в их родной деревне Липки Киреевского района и навсегда затмила в его глазах весь белый свет…

Сам он – из многодетной семьи, их у мамы с папой было шестеро. Улыбаясь, вспоминает рассказы отца, как тот звонил в родильный дом, чтобы узнать радостное известие о появлении на свет очередного ребенка. И как ему четыре раза отвечали: у вас, мол, девочка. Снова. А в пятый раз, произнеся привычное «у вас снова девочка», медсестра загадочно помолчала и завершила томительную паузу победным: «И мальчик»! Это был Сергей, родившийся в двойне…

Ясноглазая, улыбчивая, как солнышко, Дашенька – вылитая бабушка Юля

– А мы с Юленькой мальчика и не хотели! – Корябин предваряет мой вопрос.

– У нас, как родилась наша первая Сергевна, так все и пошло по порядку, по одной дочке – примерно через шесть лет. Полинка, Аринка, Евка, Эмка…

Старшие помогают нянчиться с младшими. Полинка и сама стала мамой, порадовала нас с матерью внучкой. Дашке уже три года. Не нарушила семейную традицию, девочку родила! – смеется Сергей. – А я так их всех люблю!

…Они такие разные и так похожи. Ясноглазая, улыбчивая, как солнышко, Дашенька – вылитая бабушка Юля.

Любознательная и общительная темноглазая худышка Эмма.

Молчаливая скромная Ева, по серьезному личику которой вдруг иногда будто пробегает солнечный лучик. В нем глубоко скрыта от посторонних глаз загадочная полуулыбка Моны Лизы…

Девятиклассница Арина, расцветшая тонкой девической красой, будто весенняя яблонька в отцовском саду. Она мечтает о профессии педагога, воспитателя. Привыкла возиться с малышами… И сейчас, когда мы беседуем за чаем, нет-нет, да поднимется – посмотреть, что там у них в детской. Родители гордятся – умница, учится отлично, «успех, добытый своим умом, всего надежнее», говорит отец.

Полина – Сергевной по сей день зовет своего первенца папа! – выйдя замуж, сменила фамилию, и она теперь Ласточкина. Окончила Щекинский политехнический колледж, технология органического синтеза – ее специальность. Начинала лаборантом в ЦОТК, но пришлось поменять место и должность – сменная работа не устраивала из-за маленькой Даши. Теперь трудится в цехе КО и СХ кладовщиком. А наставник у молодого специалиста – мама…

– У них там коллектив дружный, хороший, Юленька да Сергевна! Царит полное взаимопонимание, – шутит Сергей Карябин. – Мать всегда подскажет, что и как! И их руководитель, конечно, Наталия Сокольская.

А если серьезно, то ведь это так правильно, когда семья трудится на благо предприятия, привнося сюда свою ценностную систему, надежность, ответственность и любовь к своему делу – столпы, на которых все и держится. Как можно полюбить труд, если дело – не твое? Так, кажется, спрашивала любимая россиянами актриса театра и кино Татьяна Васильева. Никак, отвечает глава семейства Карябиных. У них в семье так принято – все любят свой труд и уважают чужой…

А Полина не собирается долго сидеть под крылышком у мамы и Наталии Владимировны, будет поступать в Новомосковский институт РХТУ им. Менделеева. Повышать уровень образования по специальности технолога, высшее образование сегодня необходимо на развивающемся предприятии, говорит девушка.

Все дочки Карябиных красивы. В народе знают – красота рождается от любви. Настоящей, неподдельной, искренней.

Скромные люди, Карябины не выставляют чувств напоказ. Но то и дело обмениваются – взглядами, прикосновениями. Мыслями.

 

И пришло, и сбылось…

Хозяин ненадолго выходит из дома – показать фотокорреспонденту свою технику, трактор. И я задаю, наконец, Юлии чисто женский вопрос: каков все же секрет вашего семейного счастья?

– Ой, я даже и не знаю! – она машет рукой и заливается краской. – Я просто так сильно его люблю, так сильно! В этом, наверное, все и дело… Мы ведь в одной деревне жили, в Липках. Но я его и не знала вовсе. А потом он вдруг появился. Подошел и сказал, что я ему очень нравлюсь. А у меня сразу, в один миг такое чувство возникло, будто я его знаю всю жизнь, что вот он – мой родной человек. С тех пор так мы и вместе. Родители мои теперь умерли, Сережина мама далеко. А мы – одно целое…

У них разница в возрасте – почти в полтора десятка лет, Сергей старше Юлии. Родители, вспоминает она, сначала сомневались, советовали ей подумать. Зато потом говорили, что лучшего зятя и не надо, такой заботливый да умелый!

И то правда, талантами Бог не обидел, Сергей, как говорится, «мужик с руками». Любые ремонты в доме, строительство ему по плечу, с техникой справится, со сваркой «на ты». Мебель – своими руками. Хозяин.

– Он, конечно, глава семьи у нас, более опытный в жизни, это правда, и мы все его очень любим и уважаем, – тихо и застенчиво улыбается Юля. И твердо говорит, что вот это – традиция. Крепкая семья и любовь, что в ней царит, дают уверенность и спокойствие. А это в любые времена – самое главное…

– А цветы он мне не дарит, – неожиданно сообщает Юлия. – Поначалу, когда ухаживал, носил – то ромашки, то лилии… А потом услышал как-то, что я была бы больше рада мандаринам, и притащил целую большую коробку!

Так и повелось: папа и детям старается подарить на праздники или дни рождения не букеты да безделушки, а что-то действительно желанное. Любящее сердце чутко – прислушается и знает, кого чем порадовать…

На 8 Марта обещал своим девчонкам шашлык. Он – мастер приготовить это блюдо!

 

Кому что нравится

Папа с дочками увлекаются лыжами. Сестры Карябины и в соревнованиях принимают участие, семья уже давно живет в деревне Карамышево, здесь – свои спортивные мероприятия.

Не разделяют это увлечение мама Юля и пятилетняя Эмма. Малышка пока, в силу возраста, предпочитает санки. Обожает ледяной домик, что строит во дворе папа вместе с детьми…

А Юлия любит готовить и печь пироги.

Вкуснейшие пельмени, манты, плов выходят из-под ее ловких рук. Девчонки помогают лепить пельмени и пирожки. Но – никогда и никого! – она не подпускает к тесту для пирогов. Сама колдует.

И я ее понимаю. Много есть нюансов. Моя бабушка также говорила: положи ложку, меси руками. Тесто руки любит. Закрой дверь, тесто не любит сквозняков…

– Рецепта дать не могу. Сколько ни пыталась рассказывать, ни у кого так не выходит. Не потому, что умалчиваю о секретах. Все «на глаз» делаю, – объясняет Юлия. – Но… тесто надо чувствовать!

Ароматный пирог, которым она нас встретила, видимо, ответил хозяйке взаимным чувством – был необыкновенно вкусен…

 

На чем стоит мир

Много разных семейных историй в памяти Карябиных, сразу и не припомнить. А вот небольшой альбом с записями Юлии бережно хранит интересные подробности. Помимо дорогих родительскому сердцу этапов – первый зуб, первый шаг, первое слово ребенка! – в этой летописи простой, выросшей из крестьянства семьи, запечатлены события совсем иного масштаба.

У них с Сергеем в тот год родилась Полина. На пост Президента встал Владимир Путин. И Юлиной рукой сделана дневниковая запись о том, что в жизнь идет все новое, и с ним связаны лучшие надежды семьи и страны.

Вот она, главная национальная идея и традиция. Семья – это все и – часть всего! То, на чем стоит мир.

Это – надежда и опора. И – настоящая любовь. И – неподдельное счастье…

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!