Молитва матери

72 луганчанина прибыли в Щекинский пункт временного пребывания. Им остается только молиться и ждать мира…

03.03.2022 г. / Прочитано 1096 / Комментариев нет

Жительница Луганска Марина Федорова и ее дочка Алена верят в счастливую жизнь на Родине

Мы задумывали этот выпуск «Щекинского химика» как праздничный. Здесь должны были быть улыбки и радость, поздравления замечательным женщинам района, рассказ о достойных представительницах милой половины человечества, их достижениях, мечтах и планах.

Но, следуя жесткой повестке последних дней, мы по понятным причинам не можем выполнить все то, что наметили.

И этот номер газеты мы открываем темой, которая волнует сегодня всех.

Донбасс, его боль и слезы. Его дети, годами не знающие мирной жизни, лишенные возможности видеть чистое небо над головой. Поколение ребят, выросших в подвалах и укрытиях. Взрослые, освоившие лучше мирной военную профессию, чтобы мужественно защищать родную землю. Женщины, поседевшие раньше времени, в глазах которых сквозь завесу отчаяния и скорби все еще теплится искра надежды и веры. Веры в то, что ужас, который пришлось пережить их семьям, – позади. Веры мир, который должен наступить на земле Донбасса, дать возможность нормально жить.

Дети Донбасса беззаботно проводят время в игровой комнате

Сотни беженцев, прибывших в Россию, ищут здесь спасение.

Сегодня каждый из нас может поддержать тех, кому очень нужна помощь!

В санатории «Синтетик» в Первомайском поселке не по сезону шумно. На время он стал домом для тех, кто, спасаясь от бомбежек, в спешке покидал свою Родину – Луганскую народную республику.

72 луганчанина прибыли в Щекинский пункт временного пребывания. Пока здесь обжились 58 человек. Остальные прямо с поезда были отправлены на лечение в ковидный госпиталь и уже идут на поправку…

 

Боль о детях

Галина Давыдова

«Аленушка, осторожно», – мама и бабушка двухлетней малышки глаз с нее не спускают. Волнуются, опекают… Хотя сейчас опасность уже миновала, в России она в безопасности. Ради ее маленькой, но бесценной жизни они бросили свои дома и уехали в никуда за сотни километров. После того, как на улицах Луганска завыли сирены, была объявлена срочная эвакуация, ждать было нельзя.

Галина Давыдова, жительница г.Луганска:

– Я последние ночи уже не спала. Вставала, молилась, как чувствовала нехорошее. 18 февраля – мой последний день дома. Я работаю учителем младших классов. С ребятишками гуляли на улице – и тут как громыхнет. Я сразу поняла, что снаряд взорвался неподалеку. Страшно, но я, прежде всего, думаю о своих малышах. Они испугались – сразу ко мне. Я не могла допустить, чтобы они поняли, осознали, что это опасность. Пришлось сочинить, что грохочет гроза, а затем быстро уводить их в помещение. Может, хоть это поколение не узнает ужасов войны…

Каждый ребенок имеет право на мирное детство

Галина Давыдова в 2014 уже пряталась от бомбежек в подвалах луганских домов. Нечеловеческий страх за себя и близких уже не забыть…

«Столько сломанных судеб, столько боли».

Почти все ее первоклашки рождены в Сочи, Краснодарском крае, других регионах, куда эвакуировали тогда матерей. Хотя Родина их – Луганск. В родной город малышей привозили уже после окончания обстрелов, когда стало более-менее безопасно.

– Понятно, что безопасно у нас в последние годы никогда не было, – откровенно описывает ситуацию женщина. – Украина не давала нам покоя все эти долгих восемь лет. Ощущение постоянного страха не покидало, но казалось, что ужасное хотя бы отодвинулось, не так близко находится. Я так верила, что настоящая бомбежка никогда не повторится… А в итоге вновь в России, спасаю внучку, – слезы уже не останавливаются. Боль из сердца выходит тихо. Какие тут подобрать слова, да и помогут ли они… Остается только молиться за сына, Аленкиного папу, который взял оружие и пошел защищать землю отцов в составе армии ЛНР.

Марина Федорова

Марина Федорова, мама Алены, невестка Галины Давыдовой, жительница Луганска, включается в наш разговор:

– В 2014 году у моей мамы квартира насквозь была прошита осколками от снарядов. Дыры в стенах и крыше. Думаете, хочется вновь это увидеть?! Это Луганск – еще под охранной военных, а окраина, прифронтовая зона… Вы представляете, что там творится? Все восемь лет там гибнут неповинные люди. У нас дети, кто постарше, помнит события 2014 года, уже привыкли к звукам выстрелов, это стало вроде как нормой. Потому и уехали, пусть хотя бы у малышей не будет таких воспоминаний…

Старшая моя дочь – студентка, учится в Киеве. Звонила, коротко рассказала, что в студенческом общежитии открыли бомбоубежище. Все прячутся. По-другому нельзя, мы понимаем… Все переживем, все восстановим. Лишь бы все были живы… Когда же мы сможем гулять по родному городу без страха …

 

Боль о семье

В игровой санатория – предобеденная шумиха. Дети – есть дети. 27 ребятишек как ни в чем не бывало носятся с мячом. Боль в глазах – только у мам. Здесь, в санатории, – другой мир, счастливый, спокойный. А там, в ЛНР… Сердце – с родными, оставшимися там.

Юлия Костырева уже больше недели не получала вестей от мужа и сына. Парню 19 лет… Для нее он – еще ребенок, для остального мира – взрослый мужчина, защитник своей Родины. Он в строю войск ЛНР наравне со всеми остался беречь родину для мамы и сестренки.

– Как мы ждали вас, русских, все эти долгие восемь лет! Как мы верим, что вы поможете нам вернуть нормальную жизнь. Как мечтаем мирно трудиться на своей земле, растить деток и каждый день просыпаться не от взрывов!

Марина Квасневская (слева) и Юлия Костырева с детьми

Мы с мужем расставались, и он мне с улыбкой, чтобы подбодрить, сказал: встречаемся дома, все плохое закончится. Я живу только этим настроем. Он и сын обязательно встретят меня дома живыми и невредимыми.

 

Спасибо за помощь

Юлия, как и ее новая подруга (познакомились здесь, в ПВР), мечтают вернуться домой, как только будет возможно. За поддержку со стороны России благодарят безмерно… «Приняли, как родных, накормили, помогли всем необходимым», – обе наши собеседницы растроганы до слез.

– Как благодарить вас за помощь, даже не знаем. Многим из тех, кто приехал, даже неудобно – и встретили, и выплатами помогли на первое время, гуманитарную помощь местные жители собирают, волонтеры подключились, столько внимания к нам, Марина Квасневская из Бахмута, обращаясь к редакционной группе «Щекинского химика», пытается донести благодарность до каждого, кто помогает в эти дни жителям Донбасса. Где именно сейчас находится, она узнает, глядя на географическую карту. И сердцем и душой, говорит женщина, я с каждым жителем России.

Создать все необходимые условия, обеспечить беженцев вещами и наладить для них обычную жизнь – все службы региона и Щекинского района работают сейчас над этим. Такое поручение дал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Медики, правоохранительные органы, районные муниципалитеты, служба занятости, сфера образования и культуры – все подключились к общему делу.

 

Пусть будет комфортно

В Щекинском районе жители Донбасса расселены на двух этажах санатория «Синтетиик», обеспечены комплексным питанием. Для стирки, игр, обучения и досуга есть отдельные помещения. Людям после долгого переезда дали время на адаптацию. Некоторые женщины подыскивают себе работу. Школы и детские сады Щекинского района готовы к приему детворы. Все учреждения образования находятся в шаговой доступности от санатория.

Анна Довгуля

Анна Довгуля, директор санатория «Синтетик»:

– Мы с нашими гостями дружно живем. Все решаем совместно. Если есть вопросы – они обращаются. Сейчас, первым делом, решаем вопрос с процессом обучения детей. Опросили родителей, чем хотели бы заниматься их детки, чем увлекаются, в какие секции и кружки ходили раньше. По желанию каждый найдет занятие в нашем районе.

Очень скромные люди к нам приехали. Им помощь привозят – они стараются отказаться, не просить лишнего. Все сами, сами… Мы строго следим, чтобы наши гости ни в чем не нуждались. Ребятишкам постоянно нужны угощения, сладости, чай, вот такую помощь мы принимаем с удовольствием…

В санатории «Синтетик» в данный момент проживают 58 беженцев из ЛНР

Чтобы жители Донбасса побыстрее освоились, учреждения культуры разработали для них целую программу ознакомления с районом на ближайшие дни.

Дома культуры Щекинского района приедут в санаторий с концертами. В сложившихся условиях репертуар тщательно подбирается. Компания «Щекиноазот», которая всегда откликается на чужую беду, предоставляет автобусы. На комфортабельном транспорте семьи с детьми поедут на экскурсии в музеи Тулы и Крапивны. Не забыли и о старинных славянских традициях. В «Синтетике» отметят Масленицу. В выходные собираются испечь блины.

Мальчишки из Молодогвардейска Артем и Данил ждут праздника. Им по 12 лет, им хочется верить в лучшее, строить планы, учиться, бегать, шалить. Даже если детство опалено войной. Данилу для счастья не много нужно, говорит, что соскучился по маминым булочкам, у себя дома, на кухне. Артемка за несколько дней повзрослел.

Артем и Данил

Артем Святной:

– Я уже был в России, мне мама об этом рассказывала. Но я плохо помню ту эвакуацию, совсем маленький был. Зато сейчас все запомнил хорошо: сначала была стрельба, потом МЧС на улицах призывало срочно уезжать. Мы собрались, поехали, а вот папа остался там. Я думаю о нем, но не позволяю себе бояться. Я же теперь мужчина, кто еще поддержит маму, если не я?

О войне так – будто она не прекращается. О взрывах и обстрелах – как о привычном явлении. Без эмоций. По факту. Как будто другого и не было. Недетские рассуждения от детей – само по себе страшное, противоестественное по своей сути явление. Кто виноват, что так воспринимают жизнь ребятишки Донбасса? Вопрос риторический. Сейчас в России они увидели другую – когда спать можно спокойно, сигналы бедствия не зазвучат, и завтрашний день непременно наступит, мирный, счастливый, добрый.

А папы… Пусть обязательно будут вместе с ними. Вернутся живыми, все до одного.

Одна лишь просьба была у прибывших из ЛНР в Россию. Пригласить в санаторий батюшку из храма. На службу пришли все, молились за своих и, конечно, за мир. И хочется верить в доброе. Недаром говорят: молитва матери может все. Такую огромную силу имеет…

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!