Творческий мир Ольги Колчевой

Как совмещать чисто женское хобби и серьезную работу на производстве

03.03.2022 г. / Прочитано 1075 / Комментариев нет

К Новому году офис засиял елочными шарами ручной работы Ольги Колчевой

Сделать строгий кабинет по-домашнему уютным – женщина придает душевности и теплоты всему, что ее окружает. Это касается и заведующей складом производства Метанол М-500 Ольги Колчевой. У нее хватает времени и сил не только на выполнение требующих внимания и контроля профессиональных обязанностей, но и на увлечение вне работы. Свободное время она посвящает созданию украшений: брошей, серег, игрушек и различных композиций для оформления интерьера.

На работу в компанию «Щекиноазот» Ольга устроилась год назад. Живет она в Щекино, по образованию – повар-кондитер, но торты печет исключительно для себя и сына. А вот работу решила освоить посерьезнее. На «Щекиназоте» уже давно трудится ее брат, предприятие стабильное, потому и посоветовал он ей устроиться на завод. Сейчас Ольга оформляет накладные, следит за поставками товаров на склад, решает организационные вопросы снабжения для установки Метанол М-500.

Старт третьего метанола – завода мощностью 500 тысяч тонн в год – состоялся осенью 2021-го. Учитывая предыдущие два производства метанола, компания вышла в лидеры по объемам выпуска метанола в России. Рабочие руки здесь были необходимы.

Такие качества Ольги, как внимательность, аккуратность, ответственность, привычка к кропотливому труду, очень пригодились ей на новом месте.

Колчева – единственная женщина в большом мужском коллективе. Как тут не проявить хозяйственность и заботу? Коллегам создает позитивное настроение, которое способствует качественному труду.

Постаралась Ольга и к Новому году-2022 – офис засиял елочными шарами ручной работы. Они причудливо сплетены из ниток мулине. На столе в стеклянной вазе – букет сверкающих веточек из серебристого дождика. Забавный снеговик из подручного материала – на стене. Даже строгое начальство нет-нет и улыбалось, смотря на эту красоту.

Покупать по одной новой елочной игрушке – такую традицию дома Ольга завела давно. Сынишке нравится, коллекция украшений растет. Теперь эта традиция прижилась и на производстве. Только коллекция не магазинных игрушек, а изделий ручной работы.

Лайфхаки и мастер-классы в интернете сегодня дают большой простор для творчества, говорит Ольга. «Вечером приходишь домой и начинаешь изучать новую технику».

Так, в коллекции авторских изделий Ольги Колчевой сейчас уже есть несколько десятков брошей и серег. Это орнаменты, мультяшные персонажи, герои известных блокбастеров, животные.

К примеру, свой деловой костюм завскладом иногда украшает брошью-ежиком. На изготовление ушло несколько недель. Сначала мастерица вырезала по трафарету фигурку (основа делается из кусочка замши), затем начала придавать узнаваемый образ. В ход пошли нитки мулине, бисер, стеклярус, бусины и канитель – это тонкая металлическая пружина для обработки краев. Крепится к одежде ежик обычной булавкой.

Брошь обошлась автору в 400-500 рублей, которые были потрачены на необходимые материалы. Но тонкая ручная работа всегда была в цене! Это не типовая бижутерия из магазина, кто ценит качество и эксклюзив, тот понимает, сколько труда вложено в каждую вещицу.

– Сама не ожидала, – рассказывает Ольга, – когда только начала осваивать данный вид творчества, сколько интереса это вызовет у подруг и коллег. Украсить себя желают многие, но вот запастись терпением, чтобы научиться и часами собирать мелкие детали в одно целое – это дается не каждому…

У нее самой сначала получались только незамысловатые формы, зато сейчас она легко копирует Пеннивайза из фильма «Оно». И броши делает крупные, некоторые, когда это обосновано, размером – с ладонь.

Недалеко и до новой идеи – вышивать и клеить броши-портреты по фотографии. Если отшлифовать знания практикой и опытом, как и на производстве, результатом станут настоящие произведения искусства.

Ольгу трудно не заметить среди сотрудников «Щекиноазота». Она носит на одежде значок ручной работы с логотипом компании. Брошь с символом предприятия родилась за время новогодних каникул. Это – знак уважения к родному предприятию и проявление корпоративного патриотизма. Мастерица выбрала для работы бисер разной формы и подобрала подходящие фирменные цвета! Свои смелые мечты Ольга не скрывает: «Если бы время позволяло, всем желающим в компании такой значок могла бы смастерить».

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!