Армейские истории услышать не хотите ли?

О смешных историях во время службы рассказывают члены Совета ветеранов «Щекиноазот»

18.02.2022 г. / Прочитано 853 / Комментариев нет

Владимир Шуваев

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется, говорят некоторые.

Да что там цирк? Тут жизнь такие истории подкидывает – обхохочешься, удивишься.

О своих смешных и порой нелепых историях, произошедших во время службы, корреспондентам «Щекинского химика» поведали члены Совета ветеранов компании «Щекиноазот». Итак, хотите верьте, хотите – нет…

 

Владимир Шуваев. Служил в войсках ПВО (комплекс С-200) в Кемерово с 1968 года по 1970:

– Физподготовка в армии, конечно, очень сильная… На эту тему был у меня один случай. Бегали мы три километра. А территория – прямоугольник: одна дорога – километр, вторая – половина. А на полпути сидит старшина, который отмечает всех, кто пробежал. Я и говорю своему напарнику: «Давай метров через 300 в кусты сиганем, а наши как назад уже побегут, мы к ним и пристроимся, чтобы отметиться». Так и сделали. Бежим обратно уже с нашими, а силы-то есть! И вот так получилось, что я третьим прибежал. Первый результат не стал давать, мало ли. После этого меня в команду по бегу зачислили. Пришлось признаться, что я не бежал со всеми, филонил. Особо не досталось тогда, потому что был на хорошем счету. Последние полгода даже служил на офицерской должности.

…Один солдатик у нас любил проверять чужие тумбочки, была такая нехорошая привычка у него. Особо ничего не таскал, так, по мелочи что-то. Особенно любил пасту. А зубные пасты в тюбиках тогда только появились. И один наш товарищ заметил, что слишком быстро у него тюбик стал «заканчиваться». Мы проследили и поняли, кто берет. Решили заменить зубную пасту кремом для бритья. И вот пошел наш воришка к умывальнику. Засунул щетку с «пастой» в рот, провел пару раз по зубам, так у него пена изо рта и повалила… Он не поймет, в чем дело, испугался. Орет, а пузыри еще сильнее изо рта вылетают. Мы умирали над ним со смеху.

А еще у нас такое было: приходит посылка кому-то из дома. Пока человек ее вскрыл, отложил в сторонку на несколько минут – уже руки других в этой посылке побывали. И растаскивали ведь все. Я в таком обычно не участвовал – чужое же. Один раз прокололся. Смотрим, у паренька в посылке на дне что-то темное валяется, небольшие кубики, как ириски – их же не упаковывали раньше. Ну мы взяли в рот эти «ириски», а оказалось, что это мыло хозяйственное, нарезанное мелкими кусочками.

Так что мы, как тот наш солдатик, проявили себя.

Еще случай вспоминается. Был я в карауле выводным, смотрел за нарушителями из числа солдат, ну, знаете, беглецы разные и тому подобное. Им давали 10-15 суток, а я у них – типа старший, охраняю. На улице – минус 42 градуса. Мне теплой одежды не выделили, я ж просто смотрю за несознательными элементами. Тут в четыре часа утра привезли продукты в столовую. Кому разгружать? Конечно, нарушителям. Я должен их сопровождать.

Беру шинель, оружие, вывел всех, как взглянул на термометр, так и обомлел. Пришли в столовую, ребята работают, мешки таскают, им жарко, аж пар идет.

Я же стою и околеваю. Как не замерзнуть? Ставлю к стенке карабин, хватаю сам мешок и давай тягать вместе со всеми. Тут выходит майор, дежурный по части, видит эту славную картину, говорит мне: «Хочешь вместе с ними посидеть? Я доложу». Но, видимо, ему меня жалко стало, и он никому ничего не рассказал.

Армейскую службу с теплом вспоминаю. И забавного было много, и трудного. Пацанами уходили в армию, возвращались домой – мужчинами.

 

Геннадий Зайцев

Геннадий Зайцев. Служил в группе Советских войск в Германии с 1974 года по 1976:

– Шесть часов работали, шесть – отдыхали. Все было очень строго у нас. Выезжали на полигоны для учений. Так и пролетели два года службы. Очень удивляла тогда чистота, порядок там, за границей.

Начал служить рядовым, через год стал старшим сержантом. Служил честно, не за страх, а за совесть. Ко всему относился очень серьезно. Получил нагрудный знак «Отличник Советской армии».

Немецкие традиции нас удивляли. Например, клубнику с полей они собирали в лукошки и только на следующий день за ней приезжали. Мы, конечно, узнали об этом. Дальше сами догадываетесь, что некоторые парни сделали. Вроде неправильный поступок, но мы ж молодые совсем, шустрые, все через смех воспринимали.

Вообще, очень рад, что служил в армии. Научили дисциплине, собранности. Когда в Москву прилетел, получил премию за звание. И во время службы на сберкнижку шли выплаты за должность. Предлагали остаться там, в Москве агитировали в органы идти работать, прописку давали, но дома ждали мать, девушка. Так и вернулся.

 

Владимир Щедрин

Владимир Щедрин. Служил в Тихоокеанской учебной дивизии (автомобильный батальон) в Хабаровске с 1969 года по 1971:

– Был у меня простой такой случай… Может, не смешной, но удивительный. Я сам из Первомайского родом, друг мой тоже – отсюда. Мы еще в одном техникуме в Туле учились, в одно время призывались в армию. Я сперва попал на Сахалин, а он – в Находку. А потом мы случайно встретились, но в другом месте. Я уже в Хабаровске служил, а товарищ мой – в 30 километрах от меня. Работал я на автодроме, машины чинили. И вдруг кто-то меня окликает: «Володя»! Смотрю, а это кореш мой, Толик. Так вот и встретились на службе через год.

В Хабаровске я в парадах участвовал, меня тогда отобрали в числе лучших военнослужащих. Медаль дали «За воинскую доблесть».

Но, бывало, конечно, и в самоволочку бегали. Неподалеку был институт искусств, наведывались к девчонкам, было дело. Один раз попался за это нарушение. Трое суток сидел «на губе», мыли полы в штабе.

 

Михаил Цыганов

Михаил Цыганов. Служил в артиллерийских войсках в Амурской области с 1969 года по 1971:

– Дали у нас одному парню отпуск, проводили мы его с почетом в Тулу, а через десять дней встречаем и спрашиваем, как, мол, съездил. Он и рассказывает: «Да как съездил… На вокзале встретил товарищей, посидели, выпили. Тут патруль нас всех «на губу» и забрал. Так десять дней и просидел». «Хороший» отпуск получился. А мы так ждали его, думали, привезет гостинцы из дома…

А как снег нас в армии заставляли убирать, знаете? В стиле кубизма, чтобы одновременно преобразить плац. Сугроб всегда должен быть квадратным. В случае чего он может служить неплохим укрытием от взора противника. Снег, конечно, пули не остановит, но стать незаметным человеку поможет. Армия – это искусство…

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!