Выращивать яблоки лучше, чем сражаться

Сотрудник ОПГСС Сергей Титов проходил службу в горячей точке Северо-Кавказского региона

17.02.2022 г. / Прочитано 922 / 1 комментарий

Сергей Титов в любой момент готов выехать по сигналу тревоги

«Мы заходим туда, откуда все бегут», – так описывает свою нынешнюю работу сотрудник ОПГСС Сергей Титов.

После 27 лет труда в правоохранительных органах он пришел в пожарно-газоспасательную службу «Щекиноазот» защищать жизни, имущество компании.

– Завод оборудован современными системами безопасности, мы следим, чтобы никаких ЧП не происходило, – говорит Сергей. – Хорошая физическая форма нужна в любых непредвиденных ситуациях, я это теперь точно знаю…

Осень 1999 года. Разгар второй чеченской войны. Федеральные войска вступают в Грозный, ожесточенные бои продолжаются вплоть до февраля 2000-го года. Контртеррористическая операция ведется против особенно жестоких боевиков под командованием Шамиля Басаева.

На блокпостах досматривали все проезжающие машины, подозрительных людей, весь провозимый груз

До Сергея Титова, тогда еще молодого сотрудника щекинской ГИБДД, доходит очередь отправляться в командировку в локальную точку. Каждый сотрудник органов должен был пройти службу в «горячих» точках Северо-Кавказского региона, она длилась от 3 месяцев до полугода. Права выбора никто не давал, да и защищать Родину было делом чести.

Родителям и молодой супруге Сергей ничего не рассказал: знал, сколько слез будет, и берег любимых. Новости они узнали гораздо позже.

Утром отработал смену, а вечером ему пришел приказ прибыть на отправочный пункт. Даже испугаться некогда было. Из Тулы 12 ребят уехали в Моздок, откуда Сергея переправили уже в станицу Шелковскую на блокпост.

– Вы спали по ночам? Как свыкались с военной жизнью?

– Первые ночи вообще не спал, страшно было, что лукавить. В основном, обстреливали посты ночью.

Выставляли дежурных, научились подниматься по боевой тревоге. В том и дело, что многие призванные не были готовы к тому, что происходило.

Это сейчас перед командировкой сотрудники проходят серьезную подготовку, их обучают именно военному делу. А в то время на спецподготовку времени не давали. На войну я поехал с общим курсом физподготовки, который требуется для работы в ГИБДД. Учился уже в процессе, выживал, думал головой. Вел инстинкт самосохранения. Спасибо спецназу и ОМОНу, они брали основной удар на себя в случае большой опасности, потому что проходили специальную подготовку.

Мы досматривали все проезжающие машины, подозрительных людей, весь провозимый груз. Если обнаруживали что-то опасное, тут же вызывали подхват, и бойцы ОМОНа проводили операцию задержания.

В Чечне в то время разгуливали контрабандисты, пытались вывозить большими партиями нефть. Черное золото – это деньги. Мы пресекали эти перевозки…

Боевики, конечно, понимали, где расположен блокпост. Не конкретно по кому-то стреляли, а в пустоту, кого поразят. Это странное ощущение, вспоминает Сергей, когда далеко дома – мир, и люди живут обычной жизнью, а ты, как будто в страшном фильме, и над головой свистят пули.

Зима. Жили в обычных палатках. Температура ночью опускалась до минус 10 градусов. Сами условия жизни были испытанием.

Солдатам приходилось защищать местное население от их же земляков, которые входили в боевые экстремистские группировки. Мирных жителей обижали набегами, отнимали провизию, ценные вещи, просто издевались.

– Мне повезло, ни царапины на мне – только бушлат был прострелен, – говорит Сергей. – Другим ребятам, к сожалению, – нет. Я получил бесценный опыт. Для любого, кто там побывал, – это перелом в жизни…

Урожай семья Титовых собирает знатный, угощают друзей и родных

Сергей вернулся домой к весне 2000-го. Чеченская операция официально уже считалась завершенной. Но в республике еще долго было неспокойно. Войска продолжали контролировать ситуацию.

– Сегодня я умею искренне радоваться простым вещам, – рассуждает Сергей. – Что живем в спокойное время, можем создавать семьи, видеть, как растут дети, развиваться и любить…

Две дочки – гордость Титова. Супруга Сергея нашла интересное занятие для обоих: вместе создали свой маленький уютный уголок на даче. Сад и огород – любимое дело семьи Титовых:

– Если бы вы видели, какие яблоки, помидоры и ягоды растут на моем участке. Это же счастье! Весь наш сад утопает в цветах – супруга о нем очень заботится. Это мне ближе по духу, я человек мира и созидания. Вокруг нас столько прекрасного, не место на земле войне…

Урожай Титовы собирают знатный, угощают друзей, родных и всегда накрывают хлебосольный стол для гостей. Прямо в саду, любуясь чистым и, главное, мирным небом над головой.

Алена КЛЕЙМЕНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • TM21 - 18.02.2022 в 08:24

    smile good

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!