Простые герои непростой судьбы

Машинист ЖДЦ Сергей Гришин проходил срочную службу в Афганистане

17.02.2022 г. / Прочитано 861 / Комментариев нет

Сергей Гришин свой маленький рай нашел – он всегда мечтал трудиться на железной дороге

В жизни многих «азотовцев», ныне избравших стезю созидателя, химика, были страницы, связанные с защитой Родины и ее интересов. Великая Отечественная, Афган, Чечня… Их судьбы оказались тесно переплетены с событиями в стране и мире. Любая война, как мясорубка, калечит и ломает людей, не оставляет их прежними. И делает ценность самой жизни – бесконечно великой. Характер мужчины закаляется в испытаниях, а сердце отогревается – в любви и мире.

Мы расскажем о некоторых наших героях, что проявили себя и в военной службе, и в мирном труде. Эти люди просты и скромны. Но они своими руками творили историю!

 

Ехал в армию – попал на войну

По путям огромной площадки «Щекиноазот» маневрирует тепловоз. Машинист Сергей Гришин приветливо машет нам рукой. В коллективе его считают дружелюбным добряком, который всегда готов прийти на помощь. С железной дорогой связана вся его мирная жизнь. Но была и другая – в далеких 80-х, в Афганистане…

149-й гвардейский мотострелковый полк в афганской операции проявил себя в полной мере

19-летним парнем Сергея призвали на срочную службу в армию. Обещали отправить в Венгрию или Германию. Только на пункте распределения в Подмосковье огорошили призывников: сформированная рота едет на войну в Среднюю Азию.

Сложно передать, какой шок испытали родные… Бабушка все два года, пока Сергей воевал, молилась в церкви.

Все понимали. Афган – это не про игры в войнушку, это смерти и страх, это боль, ужас, риск, потери. И все – по-настоящему!

– Задачи у нас в ходе кампании были разные, – рассказывает Сергей. – Одни парни попадали на блокпосты, контролировали местное население – так там поспокойнее было. Ребята некоторые, можно сказать, и пороха не понюхали за службу. Другим везло меньше. Вот и я вытянул свой «счастливый» билетик в Кундуз, где шли крупные военные операции. Попал в 149-й гвардейский мотострелковый полк, в афганской операции он проявил себя в полной мере…

 

КСТАТИ

История 149-го гвардейского полка уходит корнями еще в Великую Отечественную войну. Он был сформирован из дивизий и мотострелковых объединений 40-х годов, усилен и переименован в послевоенное время. В советское время полк неизменно направлялся в «горячие» точки. Когда в Афганистан были введены Советские войска, 149-й гвардейский мотострелковый полк был выделен в отдельный, доукомплектован по требованиям военного времени и направлен для проведения крупномасштабных операций в сеть военных городков Кундуза.

 

В 1984 году в его состав попадает еще совсем юный Сергей Гришин. И первое, что он учится делать – под палящим солнцем лазать по горам с 40-килограммовым рюкзаком за плечами. Без этого груза не выжить. В нем – патроны, гранаты, автомат, сухпаек.

– Мы в полк приезжали только для пополнения запасов, в части я пробыл, если посчитать, не больше двух недель за два года. Все время мы были на настоящей войне, под пулями, – продолжает рассказ Сергей Гришин, машинист тепловоза железнодорожного цеха компании «Щекиноазот». – Что называется – влип… Но я не жалею ни о чем. Попасть в боевую точку было почетно, в полку оставляли слабых солдат, мы считали это позором. Я честно прошел эту войну… Повезло, выжил…

Память удивительна по своей природе. И даже сейчас, спустя столько лет, она сохраняет многие подробности тех событий, с фотографической точностью воспроизводит детали боев, лица сослуживцев, друзей.

– Помню всех, с кем был в Афгане, – продолжает Сергей. – И уцелевших, и погибших – тех, кто вернулся домой, к сожалению, в цинковых гробах.

За боевые заслуги со временем был назначен заместителем командира взвода. Взамен выбывших нам постоянно присылали пополнение – 18-летних мальчишек, призванных на срочную службу, таких, как и я поначалу, неопытных и наивных. Сколько их, совсем юных, так и не увидели жизни… Не забуду одного парня из Москвы. Всего месяц воевал и погиб. У него осталась молодая жена и новорожденный малыш. Вот такие моменты пережить было трудно…

Мой лучший друг остался искалеченным. Во время ночного обстрела пуля прошла ему сквозь голову. Это чудо, что он остался жив, но ослеп. Я его спас тогда. До сих пор дружим, хоть и живем в разных городах. У меня много друзей в разных регионах страны, со всеми общаемся, помогаем друг другу, все помним. Благо, есть сегодня доступные способы связи…

– Какие дни, даты вы с сослуживцами отмечаете, считаете памятными? Наверное, день окончания афганской операции?

– Такого нет в календаре государственных праздников. Наш праздник – 25 мая, можно сказать, второй день рождения. Шел бой у кишлака Коньяк с моджахедами и пакистанскими наемниками отряда «Черный аист». Представьте, подготовленные боевики против моих мальчишек… Этот бой 1985 года вошел в историю под названием «Кунарская операция», он назван одним из самых кровопролитных. Из сотни моих ребят вернулась только половина бойцов.

Моджахеды известны своей жестокостью по отношению к пленным. Уж лучше было погибнуть как герой своей страны, чем попасть к ним в руки. У солдат был только один выход, чтобы жить – принять их веру, вербовали тогда многих. Но наши ребята, большинство из них, выбирали казнь.

Вот и мы попали в засаду, отбивались. Пули косили наших бойцов. Мы даже прощаться не успевали, только собирали тела погибших. Груз-200 вертолетами отправили семьям – хоронить. Для меня каждый из этих парней был родным…

А ныне здравствующие… На всю оставшуюся жизнь они для меня – особая гордость. Все, кто прошел со мной сквозь горнило той тяжелой войны и вынес на своих юношеских плечах все трудности…

В глазах Сергея ни слезинки – давно смирился и сжился с прошлым. Первые несколько лет после войны, признается, был очень злым, мучали приступы агрессии, психологическая травма не давала покоя. Спустя 20 с лишним лет эмоции поостыли, только сердце помнит.

Жизнь сложилась, вырос сын. Он сейчас студент педуниверситета, станет учителем. Выбрал самую мирную на земле профессию. – Никогда бы не пожелал ему повторить мой опыт, пусть лучше служит созиданию на земле, – говорит Сергей. А я свой маленький рай тоже нашел – это моя любимая работа, я ведь всегда мечтал трудиться на железной дороге. Вот мечта и исполнилась – стал первоклассным специалистом. «Компания «Щекиноазот» мне нравится, надежная, я тут свой…

Алена КЛЕЙМЕНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!