На одном дыхании

Ольга Трофимова – тренер-педагог по акватлону Центра детского творчества

03.02.2022 г. / Прочитано 462 / Комментариев нет

Тренер-педагог Центра детского творчества по акватлону Ольга Трофимова

Юбилей отмечает человек, известный практически каждому в Щекино и Первомайском. Ольга Трофимова. Тренер-педагог Центра детского творчества по акватлону.

 

Быстрый старт

Первые награды и титулы Ольга завоевала еще, будучи школьницей. В плавании. Но… Все время хотелось чего-то большего. Просто быстро плавать ей давно наскучило, и девушка перешла на подводные виды.

Благо, до 90-х годов на заводе существовала первичная организация ДОСААФ, ею руководил активист, энтузиаст своего дела Виктор Стрюков. В поселке пользовались народной любовью секции мотоциклов, картинга, радиодела, авиамоделирования и популярное в Советском Союзе направление «спасение на водах» – ОСВОД. И попутно – скоростное плавание в ластах и подводное ориентирование.

 

Снова – не совсем то!

Команда объединения «Акванавт» – победитель всероссийских соревнований по подводному спорту

В подводных видах Ольга, к своему огорчению, желаемых высот не достигла. Несколько раз выезжала на чемпионаты, пытаясь взять планку мастера спорта. Две сотые на хватало в скоростном плавании в ластах. В ориентировании каждый раз вкрадывалась мельчайшая ошибка, стоившая результата…

Кто-то другой на ее месте опустил бы руки. Но – не Ольга. Для нее борьба за высоту в который раз вылилась в поиски чего-то нового. В 1989 году незабвенный «энерджайзер» Стрюков помог организовать на базе «азотовского» ДОСААФ секцию подводного плавания. Она называлась «Дельфин». Купили все необходимое для тренировок под водой, маски, ласты, компрессор… В подвале дома №12 по ул. Льва Толстого основали базу.

И Ольга Трофимова активно начала свою тренерскую карьеру. Только вот мало времени было для занятий в бассейне, в Доме спорта удалось выкроить часы всего на две тренировки в неделю. А для скоростного плавания нужно шесть! Пробовали заниматься на Первомайском пруду. Компас отказал – так много там на дне скопилось разного железа…

Гораздо позже «Щекиноазот» организовал чистку и восстановление экологии пруда, а в те годы об этом речь еще не шла. Сложное время, когда шли процессы распада Советского Союза, экономические реформы, огромные трудности переживала страна…

Подводники решили испытать Советское водохранилище. Поначалу все шло нормально, но потом оно стало зарастать.

 

Вот оно!

Сегодня, вспоминая былое (и, видимо, подзабыв, что до мастера спорта ей тогда не хватало всего двух сотых) Ольга Викторовна машет рукой:

– В этих видах мне не суждено было состояться ни как спортсмену, ни как тренеру. Но появились сведения о новом виде – подводной борьбе, придуманной москвичом Игорем Островским. 1992 год. Мы узнали, что в Москве объявлен набор в группы акватлона. С четырьмя нашими ребятами поехали в столицу посмотреть, что это такое…

Посмотрели. Поняли, что уже сегодня полностью готовы к занятиям. И начали дома тренировки. 23 февраля пригласили к себе москвичей на дружеский турнир. И выиграли по всем возрастным группам! Профессиональная подготовка спортсменов-подводников в поселке химиков, куда вложили силы и энергию энтузиасты Трофимова и Стрюков, оказалась надежной базой для отличного старта щекинского акватлона…

 

Акватлон пошел в рост

В апреле 1992 в бассейне «Юбилейного» прошли первый чемпионат России и первенство по акватлону.

Первый в России чемпионат!

Семнадцать лет подряд проводили в Доме спорта чемпионаты России. Параллельно здесь шли и международные встречи. В 1995 году на чемпионат и первенство приехали команды Израиля, Молдавии, Украины…

В 1996 году в стране упразднили прикладные виды спорта. Закрылось ДОСААФ.

Акватлонисты перешли в Центр детского творчества, здесь щекинский клуб «Акванавт» перерос в объединение.

В 1996 году на очередном чемпионате здесь же, в Щекино, официально объявлено о создании Международной ассоциации акватлона, ее председателем стал Игорь Островский.

В 2002 году в Щекино состоялся первый, по версии Международной ассоциации акватлона, чемпионат Европы.

В 2008 году в Хургаде (Египет) на Генеральной ассамблее CMAS акватлон был признан официальной дисциплиной подводного спорта. При Российской федерации подводного спорта была образована комиссия по акватлону, в ее состав вошла Ольга Трофимова.

В 2009 году в Санкт-Петербурге состоялся первый под эгидой CMAS Кубок мира по акватлону. В 2010 году прошел первый под эгидой CMAS чемпионат Европы по акватлону в Казани. Везде принимали участие и завоевывали высокие награды щекинские спортсмены.

С легкой руки Островского и Трофимовой акватлон широко зашагал по планете.

 

Учим главному

В объединении «Акванавт» сначала обучают детей плаванию четырьмя спортивными стилями. Затем они надевают ласты и «уходят под воду». Осваивают комплект №1– ласты, маска, трубка. Следующее ценное умение: апноэ. Умение работать под водой на задержке дыхания. «На одном дыхании», говорят они. Изучают приемы борьбы, с которыми на подводном ринге проводят захваты, освобождения, атаки… И, наконец, доводят до совершенства навыки спасения на воде: «спаси себя и помоги другому». Все важно: общефизическая подготовка и самооборона, умение играть в команде и спортивный азарт в подводном регби. И не только азарт – чувство товарищества, когда один работает, другой в это время дышит.

Здесь все – на одном дыхании…

– Мы не готовим бойцов-подводников, как думают некоторые, – объясняет Ольга Викторовна. – Мы учим детей владеть своим телом под водой, уметь оказать помощь себе и пострадавшему, утопающему. Мы даем им жизненно важные навыки, и помимо этого, конечно, воспитываем лучшие человеческие качества, умение коммуницировать, работать в команде. В наше сложное время, на мой взгляд, это особенно актуально… И меня поздравлять с юбилеем совсем не обязательно! Главное для меня – что акватлон жив, что он развивается, и развивается захватывающая командная игра – подводное регби. Да, это главное, это итог моей работы, и я рада, что есть результат, и можно идти дальше…

 

Команда

Они ездят на соревнования и сборы, в Татарстан и Крым, принимают участие в международных турнирах. За плечами – Финляндия, Израиль, Италия, Молдавия, Украина. Маска, трубка, ласты… Захват, освобождение, атака! Мяч под водой, пас, гол! На одном дыхании!

Когда-то она была единственным в Щекино и во всем регионе человеком, умеющим обучать этим видам подводного спорта.

И, спустя ровно тридцать лет, главным своим достижением на профессиональном пути тренера и педагога Ольга считает выращенное ею – ею лично, с абсолютного нуля! – целое поколение спортсменов, преданных акватлону. Команду единомышленников, среди которых сегодня – спортсмены высокого класса. Сегодня рядом с ней трудятся классные тренеры Андрей Проскурин, Светлана Орлова, Анастасия Абрамичева.

Под руководством Ольги Викторовны малыши-несмышленыши учатся держаться на воде, чувствовать и любить воду, плавать, нырять. Обучает их техникам акватлона и подводного регби.

Трофимова берет в секцию всех ребятишек с семи лет, желающих заниматься, без какого-либо отбора. Развиваются, укрепляют здоровье, воспитываются в командном духе, выезжают в летний лагерь все, мальчики и девочки, смелые и застенчивые, худенькие и толстенькие. Все участвуют в соревнованиях, каждый ребенок имеет такую возможность. Каждому прививается уверенность в себе, умение видеть свои собственные достижения, ставить цели и идти к ним, преодолевая трудности.

Среди них находятся талантливые спортсмены, идущие вперед чуть быстрее других. Они выигрывают первенства области и России. Повзрослев, продолжают оттачивать мастерство под руководством Андрея Проскурина, который помогает им подняться на уже взрослые пьедесталы.

Сама Ольга Трофимова окончательно ушла на тренерскую работу с десяток лет назад, завершив свои триумфальные выступления – дала дорогу молодежи. Многократно выигрывала она чемпионаты по акватлону, и девушки из разных городов нередко просто не хотели участвовать, узнав, что «будет сама Трофимова из Щекино»…

Андрей Проскурин держит личную планку достижений, продолжает выступать на турнирах высокого уровня. Он – не только тренер высшей категории, но и мастер спорта России, одиннадцатикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель Кубка мира.

 

Их звонкие имена

С честью выступают за сборную Тульской области воспитанники щекинского акватлона. Первенство России по подводному спорту в 2021 году выиграл Алексей Харченко, серебро взяла Елизавета Чижкова. Среди юниорок первое место заняла Анастасия Апалькина; у юниоров в легком весе второе место – Илья Дубровинский; в тяжелом весе победа за Яном Кузнецовым, серебро – у Кирилла Воронцова. Среди шести регионов, приславших свои команды на первенство, победу одержала команда Тульской области, наши, щекинские акватлонисты.

Среди мужчин чемпионом России 2021 года стал Михаил Герасимов, Наталья Лобастова среди женщин заняла 4-е место. Спортсменам нашего объединения «Акванавт» Михаилу Герасимову и Наталье Лобастовой присвоено звание «Мастер спорта России».

Сегодня в объединении «Акванавт» насчитывается более 150 спортсменов. Они тренируются во Дворце спорта «Юбилейный», работающем под патронатом компании «Щекиноазот».

 

Итоги и награды

Ольга Трофимова, развивая педагогическую деятельность, добилась высоких результатов: в ее копилке государственные и ведомственные награды.

Она – судья Первой категории по подводному спорту. Ее высокий профессионализм известен не только в нашей стране, но и за рубежом. На ее счету мастер-классы в Израиле, Италии, Украине, Литве, Эстонии.

И – 25 лет, отданные Центру детского творчества.

Она – педагог по призванию, она умеет в каждом ребенке увидеть божью искру и разжечь из нее живое пламя.

Но, несомненно, главное дело ее жизни – акватлон. Если бы не возник случайно в свое время такой вид спорта, наверное, она бы его придумала…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и из архива объединения «Акванавт»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!