Медовый спас. Философия жизни

Сотрудник «Щекиноазот» Артемий Ванян увлекается разведением пчел

12.08.2021 г. / Прочитано 1009 / Комментариев нет

Артемий Ванян на своей пасеке – и хозяин, и руководитель, и дипломат

Разные люди трудятся в компании «Щекиноазот», и увлечения у них самые разные. Кто-то в свободное время, в отпуске любит путешествовать, кто-то – разводить цветы. Одни, удивляющие своей невозмутимой флегматичностью в будни, в выходные азартно гоняют на джипах, участвуя в кроссах по пересеченной местности. Другие, забывая про обед, сидят за шахматной доской или – с удочкой на речке. Или – сплавляются по рекам на байдарках и катамаранах…

Артем все свободное, а также нередко – и время сна отдает своей пасеке.

 

Русские армяне

…Из солнечной Армении в трудные для страны 90-е годы прибыли в Щекинский район родные Артемия Ваняна, несколько семей, для кого Россия стала второй Родиной. Осели в Щекино и, сохраняя национальные культурные традиции, крепкие родственные связи, стали здесь своими, внесли и вносят в копилку города и района трудовые достижения в самых разных сферах общественной жизни. В юридической, педагогической, социальной, в музыке и спорте. Трудятся на градообразующем предприятии, развивают личные подсобные хозяйства, автодело…

Артемий Ванян

Приветливые, дружелюбные, гостеприимные люди. Помните семью Валерия и Анаиды Захарян, о которых писала газета «Щекинский химик» три с небольшим года назад? Победителей региональных «семейных» конкурсов? Оказалось, Анаида и Артем Ванян – родственники, двоюродные сестра и брат.

Артемий самостоятельно поступил в Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева. Решил изучать химическую технологию, чтобы расти профессионально. Готовиться по русскому языку помогала Анаида, педагог в Щекинской школе №12. Набрал в итоге 97 баллов и сам удивился…

 

Мудрость отца

Он говорит, что в детстве и юности землю не любил. Даже очень не любил, при первом же упоминании перед глазами вставали бесконечные, до горизонта, картофельные грядки, которые надо было окучивать… Отец заставлял работать на земле, приходилось подчиняться. Но любить – нет уж!

Так думал Артем раньше. Потом, когда у самого за плечами уже были и вуз, и работа по юридической специальности, весьма непростой, пришло понимание отцовской мудрости.

Труд на земле – занятие, достойное мужчины. Тяжелый труд, но – для настоящих мужчин. Вырастить сад, урожай, построить жилище… Это означает – самостоятельность, умение достигать результата, мыслить и принимать решения, и – заботиться о близких…

Из поколения в поколение передается древняя традиция – в армянских семьях престарелые родители никогда не живут одни. Их содержат дети, как правило, это – младший сын. Скоро уже полтора десятка лет, как отца не стало. А мудрость его пребывает в детях. Артем заботится о маме, помогает родным, крепко дружит с братьями. Своей семьи пока нет.

И – любит землю, которая отдает ему свои плоды – в благодарность за труд.

 

Дорога уходит вдаль

Куст флоксов

Машина бежит вдоль окрестных сел, мелькают знакомые названия, приближается Лазарево… Проселочная пыльная дорога вьется вдоль березовой посадки, выскакивает к деревушке под странным названием Бродовка. Где тут брод-то? Правда, речка не так далеко. Может, за десятки лет русло поменяла? На земле все может быть…

Выходишь из машины и сразу попадаешь в отдельный мир, в грустное очарование одинокой деревушки. И тебя охватывает глубокая тишина, бесконечная, как небо, и звенящая голосами кузнечиков. И – пчел…

Здесь старый, с толстыми засыпными стенами, низким входом и настоящей русской печью дом. Таким домам в наших деревнях – более ста лет, и простоят они еще немало. Электричество, сделанный своими руками ремонт. Вполне комфортное жилье!

Пчелы активно обирают цветущий повсюду осот полевой

Просторный огород, садовые культуры, смородина, крыжовник, деревья. Пасека обсажена со всех сторон терном – от ветра, который здесь силен. Деловито гудят пчелы. Они пасутся где-то неподалеку…

По какой-то неведомой мне причине полностью игнорируют великолепный куст флоксов, одиноко колышущийся в немом ожидании. Зато весьма активно обирают скромный, обильно цветущий повсюду осот полевой…

Полная достоинства сиамская голубоглазая Маша вышла из тени, где валялась, раскинувшись, и коротко поздоровалась с хозяином. Нас, гостей, не удостоила и взглядом, направившись к пустующей пока миске. Села рядом, всем своим видом говоря, что ей, в принципе, все равно, но что-то из еды здесь сейчас, конечно же, должно появиться…

 

Аки пчела

Встретила нас сиамская голубоглазая кошка Маша

Артем увлекается разведением пчел. Освоил сложнейшее дело самостоятельно. Мы уже поняли, что этот человек, если берется за что-то новое, то подходит ответственно, изучает глубоко. Не зря о нем отзываются на заводе – мол, легко схватывает и осваивает быстро. Умеет учиться человек, и к книге относится в принципе с большим уважением. В книгах ведь – не только теория и практические советы по какому-либо делу. Законы мироздания, философия жизни – в мудрых сочинениях, которые не каждому по зубам…

Задумав разводить пчел, Артем изучил все основательно, нашлись в окрестных деревнях опытные пчеловоды, многое рассказали. Анализ информации и синтез – вот инструменты мыслящего человека…

Сегодня Артем на своей пасеке – и хозяин, и руководитель, и дипломат. Да, да, ведь у этих дивных созданий, пчел – своя цивилизация, за развитием и жизнью которой приходится внимательно следить. Там, как у людей, случаются и войны, и голодные годы, и пасечнику приходится вовремя вмешиваться, чтобы предотвратить беду, помочь, когда требуется, позаботиться о комфорте обитателей ульев.

Артемий рассказал корреспондентам «Щекинского химика» о жизни улья и повадках пчел

В кажущемся хаосе, царящем у летка, у каждой пчелы – своя забота. Кто-то несет на лапках в улей оранжевую пыльцу, другие – охранники, стоят на страже, словно на заводской проходной. У них задача – не пропустить чужого. Наблюдать со стороны за пчелиной «проходной» очень интересно! Как они их различают, бог весть, по вибрациям, что ли?

Артем рассказывает, что есть у пчел и разведчики, и еще – их царица, матка, главная забота всего улья. Когда надо, она подает звуковые сигналы своим подопечным, и они слушаются беспрекословно…

Подробно рассказывать о жизни улья и цивилизации пчел, мастерстве пчеловода – газеты не хватит.

Помните песенки Винни Пуха? «Мед – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу – нет!» И это – абсолютная, совершенная правда, если дело касается свежего, жидкого меда. Золотистая, с божественным ароматом, субстанция притягивает, одним только видом призывая попробовать… И исчезает практически мгновенно!

…Пробуем медовый, свежайший, забрус. Просто сказать, что вкусно – ничего не сказать… Спасибо, Артем! Успехов тебе во всех делах и начинаниях.

Завтра – Медовый спас. Замечательный праздник.

 

P.S. Ждем, уважаемые читатели, от вас интересных историй о ваших увлечениях!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!