Верь в себя, и все сложится верно

Машинист компрессорных установок кислородного цеха Светлана Лаврова

31.05.2021 г. / Прочитано 183 / 1 комментарий

Светлана Лаврова верна заводу четверть века

Каждый год «Щекиноазот» чествует лучших – инженеров, рабочих, специалистов различных сфер, работающих на одну цель – развитие компании. И каждый раз, рассказывая о людях «Азота», встречаешься с по-своему удивительными, но очень схожими историями о трудовом пути, становлении специалиста и человека.

В коллектив щекинских химиков приходит юный, немного пока знающий и умеющий, в самом начале самостоятельной биографии, и по прошествии времени становится классным специалистом в своей области и – человеком, «отвечающим за все» в собственной судьбе. Человеком, строящим биографию, так, как считает нужным.

Светлана Лаврова. Машинист компрессорных установок кислородного цеха.

Четверть века – в профессии.

Почетный химик Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологий, благодарности и многочисленные почетные грамоты. Фотография – в Книге почета ОАО «Щекиноазот». Наставничество. Уважение в коллективе.

Подсобный рабочий 1 разряда цеха компрессии метанола производства метанола – так называлась должность, с которой Светлана Николаевна начала свой трудовой путь на предприятии.

Но – не испугалась нелегкого труда, а когда появилась возможность учиться и расти – не сомневалась. И в апреле 1996 года девушка оказалась в кислородном цехе производства метанола, прошла обучение и стажировку на рабочем месте, экзамен, и вот она уже – машинист компрессорных установок 4 разряда!

…Сегодня она сама всегда готова «взять под крыло» неоперившихся, неопытных и научить их главному – уверенно идти к цели. За время работы на заводе ее усилиями и старанием как опытного наставника, подготовлен не один десяток вновь принятых и осваивающих смежные профессии машиниста компрессорных установок. Высокое качество подготовки новых работников – незаменимая вещь для слаженности в коллективе и безаварийной работы цеха. В кислородном их растят от начального разряда – к вершинам мастерства.

…Прошло полгода после появления Светланы в цехе, и вот уже она сдает квалификационный экзамен на 5 разряд.

Теперь ее заслуженно считают грамотным работником, в совершенстве овладевшим и хорошо знающим технологию и процесс компримирования воздуха. За короткое время она освоила сложное оборудование, как отечественное, так и импортное. Огромное желание развиваться позволило ей освоить рабочие места машиниста компрессорных установок, обслуживающего воздушные турбокомпрессоры К-905, К-350, ЧКД, азотные турбокомпрессоры «SKODA», «Samsung SM4000», кислородные турбокомпрессоры 2ТГ-80, поршневые компрессоры К3Р, установку осушки воздуха УОВ-30. Сложность оборудования, на котором работает Лаврова, постоянно растет.

Она принимала самое непосредственное участие в монтаже, пусконаладке и освоении азотных турбокомпрессоров нового поколения «Samsung SM4000» – для стабилизации работы предприятия. Проведенные работы по модернизации оборудования позволили достичь сокращения потребляемой электроэнергии на 1800 кВт/ч и повысить чистоту азота, подаваемого в сеть предприятия, с 300 ppm до 40 ppm.

Модернизация и ввод в эксплуатацию воздушных турбокомпрессоров К-905 №№ 1,2,3,4 также не прошли мимо Светланы Николаевны, которая всегда – на своем месте. Проведенные мероприятия привели к увеличению производительности компрессоров на 40 %, а также позволили значительно сократить общецеховое потребление электроэнергии.

Практическую пользу получает компания от такого обслуживающего персонала цехов и производств. Тех, кто незаметно, изо дня в день просто делает свою работу. Хорошо делает.

«Всегда готова оказать помощь в работе на любом участке цеха. Весьма ответственный работник, от внимания которого не ускользнет ни отклонение в работе оборудования, ни нарушение по охране труда и технике безопасности. Она подает предложения по улучшению условий труда, технологического процесса. Лично Лавровой С.Н. подано два рационализаторских предложения, которые направлены на улучшение условий труда и повышение эффективности производства. Одним из важных моментов в работе Светланы Николаевны является ее постоянная нацеленность на результат. Вне зависимости от обстоятельств она всегда четко, своевременно и в полном объеме выполняет все порученные задания, при этом дополнительно проявляет разумную инициативу», – такой отзыв руководителей о сотруднике дорогого стоит…

Светлану Николаевну глубоко уважают за умение поддерживать с коллегами по работе профессиональные и дружеские отношения, за ее коммуникабельность и тактичность, способность дать верный совет и самостоятельно принять решение.

В этом цехе, одном из старейших на предприятии, и по сей день сохраняется особый «микроклимат» коллективизма, ощущение семьи, где старшие всегда готовы научить, где юным вместе с опытом и секретами мастерства передают главное в жизни умение – брать ответственность на себя и добиваться результата. Здесь ветераны всегда готовы отдавать знания, помогая растить специалистов, с начального разряда – к вершинам мастерства. Постепенно, с воздушных компрессоров, машинист переходит на кислородный, становится аппаратчиком. И четвертый разряд, с которого начинал молодой человек на месте машиниста, постепенно превращается в шестой на месте аппаратчика. Здесь не задерживается тот, кто не готов развиваться и идти вперед…

Светлана Лаврова задержалась на четверть века. Пока – лишь на четверть, а время идет, и будет впереди у Светланы Николаевны еще немало новых юбилеев!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 05.06.2021 в 14:25

    Мне и после 40 лет работы такое не светит

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!