Интересно работать и жить

Лаборант Светлана Башкирова осуществляет химический контроль по стадиям производства

31.05.2021 г. / Прочитано 81 / Комментариев нет

Светлана Башкирова снискала заслуженный авторитет в коллективе химиков

…В 60-е годы газовый завод и созданная для его нужд теплоэлектроцентраль, известная всем как Первомайская ТЭЦ, функционировали как единое целое, в разумном соответствии с назначением каждого. Затем последовали преобразования в народном хозяйстве, повлекшие множество перемен.

Легендарный директор Щекинского химкомбината Петр Михайлович Шаров, предсказывая ход событий, был убежден, что неизбежно придет время воссоединения ПТЭЦ с «Щекиноазотом», это обусловлено логически. Так и случилось в 2011 году. ТЭЦ вновь вошла в состав предприятия. И вместе с ней – коллектив.

Не секрет, что некоторые люди не любят перемен, избегают предпринимать что-либо, что заставит выйти из зоны комфорта. Но есть и такие, кто спокойно и с интересом воспринимает новое и старается извлечь полезное, адаптируется и развивается в предложенных обстоятельствах.

С ними всегда по пути развивающейся компании, потому что сегодня – и для предприятия, и для отдельной личности – остановиться на месте – означает оказаться отброшенным назад.

Возможно, когда-либо занимали подобные размышления и анализ собственных качеств и Светлану Башкирову, которой довелось начинать трудовой путь на Первомайской ТЭЦ еще в СССР, а продолжать – в России, и уже не в энергетической, а в химической компании. А может, и нет, и «судьбы простое полотно» выткалось само собой… Из 18-летней девчонки, робко взявшей в руки пробирки и колбы в химическом цехе теплоэлектроцентрали более трех десятков лет назад, вырос высококвалифицированный профессионал-лаборант, отмеченный отраслевыми и государственными наградами.

1987 год… На Щекинском производственном объединении «Азот» тогда только-только пережили остановку ряда основных цехов, бывших гордостью коллектива химиков и служивших верой и правдой развитию отечественного производства минеральных удобрений…

Парткомы еще руководили всей жизнью предприятий, комитеты комсомола проявляли активность, стараясь привлечь к мероприятиям молодежь.

На соседней с ЩПО «Азот» Первомайской ТЭЦ, с пуска которой когда-то начиналась работа газового завода, жизнь протекала в том же русле.

Светлану взяли в химцех лаборантом 3 разряда. Условие, поставленное руководителем, было жестким – осваивать рабочие места! Девушка упорно шла к цели и по прошествии некоторого времени уже уверенно могла трудиться и как лаборант химического анализа по топливу, и как лаборант химического анализа турбинного и трансформаторного масел. Пройдя обучение, успешно сдала квалификационный экзамен на присвоение 4 разряда лаборанта по определению калорийности топлива.

Можно было бы и остановиться на достигнутом, но Светлана умела находить в повседневной работе новые аспекты. Не торопясь, не жалея времени, вдумчиво подходила ко всему новому. Так освоила новую специальность – лаборанта 5 разряда по водному режиму Первомайской ТЭЦ.

Вскоре после этого начались глобальные для ТЭЦ перемены – как и предсказывал П. М. Шаров, она вновь вошла как подразделение в состав ОАО «Щекиноазот».

С этого момента здесь многое изменилось, начиная от реструктуризации подразделения и заканчивая техническими преобразованиями на производстве. Изменился даже темп жизни, все стало, как в песне: «Успевай, не задерживай, шагай!»

Светлана Анатольевна стала лаборантом химанализа централизованного отдела технического контроля ОАО «Щекиноазот» по обслуживанию Первомайской ТЭЦ.

Своевременное, точное выполнение анализов всех вод Первомайской ТЭЦ, участие в отработке технологических режимов получения пара, улучшение технологических показателей работы ТЭЦ, сокращение расходных материалов – все это задачи, для решения которых Светлана Башкирова проводит обследования и осуществляет оценку состояния воды на подконтрольных объектах.

Анализы газа по нарядам на проведение газоопасных и огневых работ, регулярный технико-химический контроль качества газа, вод, паров и конденсатов Первомайской ТЭЦ, которые она выполняет, необходимы для исследования причин и определения мер по предупреждению или устранению отклонений химических показателей, а также – внутреннего контроля выполняемых измерений. Башкирова осуществляет химический контроль по стадиям производства и контролирует качество вод, паров и конденсатов по химическим показателям.

Ее систематическое участие в межлабораторных сличительных испытаниях с лабораторией ведущего московского метрологического института ЗАО «РОСА» всегда приносит коллегам на ТЭЦ спокойствие и уверенность в результатах. Полученные данные никогда не выходят за рамки допускаемых отклонений.

С ее непосредственным участием осуществляется технический контроль ведения технологических процессов в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации, методических указаний, техническими условиями.

Высокая квалификация и опыт позволяют Светлане Анатольевне принимать непосредственное участие в отработке новых методик проведения количественного химического анализа различных вод, в пересмотре планов-графиков инструментального и аналитического контроля, рабочих инструкций, а также – внедрении новых методов исследований в практику лабораторного контроля в соответствии с усовершенствованной нормативно-технической документацией.

Трудности по-прежнему не пугают Светлану Анатольевну. Огромное желание работать, изучать новые современные технологии и тонкости своей специальности, вдумчивый подход к работе, активная жизненная позиция позволяют ей отлично справляться со своими обязанностями и приносят заслуженное уважение в коллективе.

Звание Почетного химика Министерства промышленности и торговли РФ – признание заслуг Светланы Башкировой перед компанией, регионом, страной.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!