Дар и удар Дарьи Абрамовой

Заслуженный мастер спорта по боксу Дарья Абрамова

02.04.2021 г. / Прочитано 392 / 4 комментария

Заслуженный мастер спорта по боксу, шестикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира, многократный победитель международных турниров Дарья Абрамова

Тоненькая, стройная, как березка, густой изумрудный цвет платья оттеняет глаза… А те – будто живут своей жизнью на светлом лице, то вспыхивают солнечными лучиками, то в один миг застывают холодными льдинками…

Наблюдая за этими дивными превращениями, невольно думаешь – да, все, что говорят о силе взгляда – правда!

Заслуженный мастер спорта по боксу, шестикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира, многократный победитель международных турниров…

Дарья Абрамова. Совсем недавно мы заочно поздравляли ее с убедительной победой на международном турнире «International Istanbul Bosphorus Boxing tournament» в Турции. А теперь представилась редкая возможность встретиться лично и побеседовать – Дарью пригласили в качестве почетного гостя на открытие мужского чемпионата ЦФО, проходившего по доброй традиции в зале Дворца спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот».

 

 

Дарья Абрамова (в центре) принесла России золотую медаль
на турнире «International Istanbul Bosphorus Boxing tournament» в Турции

Здесь среди огромного количества рослых боксеров-мужчин, молодых спортсменов и ветеранов, ожидающих парада, наша Даша смотрится особенно хрупкой и женственной. Многие радостно и громко ее приветствуют, кто-то дружески обнимает, кто-то уважительно здоровается за руку. Снова и снова слышатся поздравления с победой в Турции.

Здесь она – дома, на родной щекинской земле. Здесь ее любят. Здесь ей не нужно собирать волю в кулак, доказывать свое преимущество…

Все это осталось там, на многочисленных рингах, где – один на один с соперником, глаза в глаза, и сердце отсчитывает ритм очередной схватки, которая – ты знаешь! – обязательно будет победной, и она становится таковой…

Укрывшись в тренерской от гомона, обычно царящего в Доме спорта в дни соревнований, мы разговариваем неспешно, по душам.

– Да, выходишь на ринг перед боем и смотришь в глаза сопернику. И сразу видишь – поединок мой. Моя победа, надо делать работу, свое дело, – просто объясняет Дарья, и веришь ей сразу и окончательно. Как ей это удается, как она настраивается внутренне в самые сложные моменты – Бог весть. Но – одерживает победу за победой. В этом – особый дар.

Преимущество – и перед молодыми, и перед опытными, на рингах сегодня – у Дарьи Абрамовой. Не теоретическое, явное, приносящее команде России реальное золото.

Одна из многочисленных побед Дарьи Абрамовой

– Наверное, решает опыт. Ну, и плюс тренировки, конечно, – размышляет девушка и улыбается чуть смущенно. – Чтобы побеждать, надо постоянно быть в обойме. Расслабляться некогда, надо работать.

Объяснение простое, данный рецепт успеха всем известен. Но нужно что-то еще… Какой-то внутренний стержень, который не дает сломаться и выпасть из этой обоймы, что бы ни происходило в жизни. Ведь не секрет, насколько жестки бывают реалии в большом спорте, когда в ход идут любые способы остановить опасного соперника, оставить за бортом важных соревнований, а то – и за бортом здоровья в принципе…

У нашей Даши, как ее называют в спортивном мире Щекино, этот внутренний стержень, похоже, из особого, сверхпрочного сплава – столько испытаний выпало на ее долю, и ни разу она не отступила.

…Отдохнув буквально несколько дней после триумфального выступления в Турции, Даша собирается участвовать в очередном международном турнире уже в мае. К соревнованиям готовится, как к празднику, – вдохновенно, вкладывая максимум усилий, чтобы результат порадовал и ее саму, и – что, быть может, еще важнее – тренера.

– Главная для меня мотивация – даже не медаль и не кубок, хотя сражаемся, конечно, за эти награды и титулы. Самое важное – чтобы тренер мог мной гордиться, что я все выполнила, как планировали, чтобы все получилось…

Дарья Абрамова с тренером Дмитрием Кузнецовым

Тренер – особый человек в жизни спортсменки. Руководитель молодежного центра «Мир» Дмитрий Кузнецов – человек, сумевший совместить в себе для десятилетней Даши отеческие качества строгого наставника и понимающего старшего друга, советчика. Он стал ее первым тренером и остается им сегодня.

– Я тренируюсь в нашем зале, в клубе единоборств в Щекино, под его руководством и – Сергея Ребрика. На выездах со мной обычно Сергей Иванович, так как Дмитрий Борисович не может оставлять надолго центр «Мир». Но поддерживает всегда, постоянно – на связи. Считаю, мне очень повезло встретить таких людей, как мои тренеры. Их вклад в мои успехи огромен… Расслабляться некогда, восстановишься после боев – и вперед!

Нагрузки, прямо скажем, немаленькие. Перед Турцией – два месяца сборов, потом – сам турнир. Теперь, спустя несколько дней – снова в бой, готовиться к следующему.

Бокс набирает популярность в мире, второй раз в истории спорта этот вид будет представлен на Олимпийских играх, которые пройдут летом в Японии. После локдаунов по ковиду многие страны стараются отправлять своих спортсменов на соревнования, чтобы набрать максимально хорошую форму перед главными состязаниями на олимпийском ринге.

17 команд привезли соперниц в ее весе – 57 кг – из разных стран на турнир в Стамбул…

Семнадцать участниц, четыре боя достались ей по жеребьевке. Все выиграла – со счетом 5:0. Судьи были единодушны. «Красивый бокс показала Дарья Абрамова», – отозвалась Федерация бокса РФ.

…Смотрю на нее и понимаю – это тот редкий случай, который называют феноменом.

Встречаются такие время от времени, – Божьей милостью победители. Они побеждают до тех пор, пока выступают.

Пока не уйдут из спорта, уступив место молодым. Яркий пример тому на щекинской земле – многократная чемпионка мира, тренер по акватлону Ольга Трофимова. Перестала выступать на турнирах, чтобы дать дорогу молодежи, потому что все первые места всегда оставались за ней.

Что-то подобное – Дарья Абрамова. Дмитрий Кузнецов имеет на ее счет твердое мнение, подтвержденное реальными фактами: Дарья сегодня – сильнейшая в своей весовой категории, и равных ей нет. В спарринг с ней становятся молодые ребята, подходящих соперниц найти трудно…

– Бокс – не драка, как думают многие! Для меня бокс – искусство, овладев которым, можно продемонстрировать истинную красоту боя… Ты порхаешь на ринге, показываешь класс! – Дарья владеет этим искусством и вдохновенно создает рисунок поединка…

При этом ценители мастерства, болельщики и судьи не раз бывали свидетелями ее молниеносных ударов, приводящих соперниц к нокдауну, а Абрамову – к победе! Шесть нокдаунов в четырех схватках на чемпионате России-2020 в конце октября в Ульяновске. Сегодня наша Даша – действующий чемпион РФ.

…Волейбол, баскетбол, легкая атлетика, дзюдо. С десяти лет – кикбоксинг, с одиннадцати – параллельно с боксом…

Победы в кикбоксинге – «в четырнадцать лет два мира выиграла, и Европу – тоже» – пришли довольно быстро, но этот вид не обещал стать когда-либо (и до сих пор не стал) олимпийским, а мечта каждого в спорте – именно эта, главная, высота! И Дарья сделала свой выбор в пользу бокса и отдает ему все силы.

Дарья Абрамова в щекинском центре единоборств делится опытом с молодыми спортсменами

– Сегодня Интернет нам помогает наладить коммуникации с друзьями и близкими, турниры можно смотреть в онлайн-трансляции и видеть, сколько людей за тебя болеют. Всегда ощущаю эту поддержку ребят из нашего клуба «Витязь», тренеров, компании «Щекиноазот», давшей нам возможность заниматься в прекрасных условиях.

Огромная благодарность химикам, Борису Александровичу Соколу, президенту компании, за колоссальные перемены – у нас сегодня зал не уступает столичным ни в чем, очень удобно тренироваться!

Сюда тянет детей, и родители с первого взгляда оценивают замечательный двухэтажный зал, тренажеры, раздевалки, души – все условия для комфортных занятий. И ребята стали реже покидать секцию. Раньше многие, попробовав заниматься и оценив труд, бросали тренировки. Сегодня в новом зале остается большинство, текучесть, обычная для детских спортивных секций, стала минимальной.

Дарья признается, что постоянно ощущает свою ответственность перед всеми, кто вкладывает в ее мастерство время, силы и средства, кто надеется на нее.

Дарья Абрамова в щекинском центре единоборств делится опытом с молодыми спортсменами

– Очень боюсь подвести своих ребят, которые за меня болеют, тренеров, Дмитрия Борисовича… Чувствую поддержку родных, моей семьи. Это – очень важно… Недавно выяснилось, что мама теперь умеет пользоваться Интернетом, хотя никогда раньше не смотрела мои бои – переживает очень. Узнает о соревнованиях потом. И я стараюсь ее беречь, избавлять от подробностей. Ведь все-таки это бокс – достаточно жесткий вид спорта.

Дарья Абрамова щедро делится своим драгоценным опытом с ребятами из спортивного клуба. Младшие, да и те, что постарше, буквально «смотрят в рот», боясь пропустить что-то, что раскроет им секрет победы!

Он есть, конечно, этот секрет Дарьи Абрамовой. В ее характере. Его нельзя познать до конца, с большой долей уверенности можно лишь утверждать, что главные составляющие успеха – непрестанный труд, вера в свои силы и, конечно, любовь. Не только – к боксу и победным пьедесталам. К близким и друзьям, к мальчишкам и девчонкам, что подрастают рядом и обретают при твоей поддержке мастерство. Учатся на твоем примере трудиться и побеждать. Любовь к животным – у Дарьи в ее доме отлично себя чувствуют две собаки и три кошки… Все складывается в одну большую любовь – к родному Щекино, к тульскому славному краю, за который она готова сражаться на самых высоких рингах. Которому – мы верим, настанет день! – Дарья Абрамова принесет и золотую олимпийскую награду.

Успехов тебе, наша Даша, и в новом для тебя амплуа – службе в воздушно-десантных войсках, участии в чемпионатах среди военнослужащих. Первый в России такой чемпионат пройдет в сентябре в Москве. Федерацией бокса РФ поставлена задача завоевать максимальное количество золотых медалей. Не сомневаемся, что среди них есть и твоя!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Витя - 02.04.2021 в 09:14

    Даша красотка! Порви всех! Мы за тебя!

  • Петя - 02.04.2021 в 11:33

    А вот если Дарью свести с Костей Дзю, кто победит?

  • Брюс Ли - 03.04.2021 в 11:23

    Посмотрел интревю. Уже побаиваюсь её…

  • Костя Дзю - 05.04.2021 в 11:40

    не, такой позор мне не нужен!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!