Мастер Марина Петровна

Инструктор по вождению в Щекинском политехническом колледже Марина Мишина

11.03.2021 г. / Прочитано 332 / 5 комментариев

За «боевой» внешностью Марины Мишиной скрывается чуткая душа, мгновенно улавливающая состояние ученика

В понедельник представительницы прекрасного пола, сотрудницы компании «Щекиноазот», принимали поздравления с международным женским днем 8 Марта. Праздник закончился, а весна идет! И мы продолжаем публиковать материалы о женщинах Щекинского района, обладательницах интересных профессий и редких душевных качеств.

 

Даешь весну!

«Придет марток»… Сами знаете, сколько одежек придется надеть в этот ветреный и студеный месяц. Да и метели не отступают, стараясь напоследок намести побольше сугробы. А ведь всего несколько дней назад, лавируя на щекинских дорогах между ям самой разнообразной формы и глубины, ворчали водители, что «растаяли дороги вместе со снегом». … Разбрызгивая мелкие ручейки и осторожно, уважительно проезжая по краю больших луж, двигались по Щекину автомобили. А сегодня – морозы вновь, и синоптики «планируют» ночами даже до минус 20…

И все же, все же! Дневное солнышко – все ярче и ярче, и теплей, и капели звенят, и уже растаяли-исчезли «брустверы», сооруженные ранее снегоуборочной техникой, дабы шустрые бабушки, выбираясь из дворов, не могли их преодолеть и подольше оставались дома… Шутка, конечно. Весна идет.

Дороги в городе постепенно, подтаивая на обочинах, «становятся шире». И похоже, машин с каждым днем – все больше, выползают на трассы те, кто предпочитает зиму переживать в теплых гаражных условиях.

Сегодня здесь автомобилей столько, сколько в недалекое еще время не бывало и в Туле. Автомобильная река движется по Советской, растекаясь на более мелкие рукава и ручейки по городским улицам и поселковым улочкам… Сервисы по обслуживанию авто уже не нужно разыскивать «днем с огнем», их стало достаточно много. И недаром все большей популярностью пользуется в Щекинском политехническом колледже, социальном партнере и кузнице кадров компании «Щекиноазот», специальность автомеханика.

 

Женщина-инструктор

Марина Мишина у Щекинского политехнического колледжа

…Где-то в бесконечном потоке машин движется белый «Рено» из автошколы Щекинского политехнического колледжа. За рулем его обычно сидит ученик – студент из автомехаников либо человек, пришедший в «щепковский» МЦПК – многофункциональный центр прикладных квалификаций – приобрести профессию водителя категории В.

Рядом с учеником – женщина. Инструктор.

Яркая, решительная, энергичная. Марина Петровна.

Марина Мишина здесь, в колледже, работает мастером по вождению недавно, с начала учебного года.

Прежде трудилась в Туле, затем начала ездить и по Щекино, «раскатывая» «плохо обучаемых» либо восстанавливая навыки вождения тем, кто давно не сидел за рулем. Более семи лет, как официально начала обучать данной профессии. А всего водительский стаж ее давно перевалил за двадцать лет.

Дорог позади – немало, километров, «намотанных» на колеса родных автомобилей, – капризной, но верной «Нивы», и прочих – сотни и сотни тысяч.

Сейчас хозяйке-водителю верой и правдой служит «Киа», оборудованная всем необходимым для обучения на ней водительскому мастерству. Это – в выходные дни, так как обычно свободного времени практически не остается.

Ранним утром выезжает Марина Петровна со двора и возвращается с работы затемно. Она – родом из Липок, и сегодня там живет, и, сколько помнит, всегда, с молодых лет, приходилось куда-то добираться на работу, так что машины вошли в ее жизнь давным-давно и заняли категорию близких – пусть не людей, но друзей, это уж точно!

«Ну, и чем ты сейчас машине помогла? Ничем, а помогать надо! Она же тебя в горку везет, ей трудно!» – фразы наподобие этих нередко приходилось слышать и автору строк, в бытность учеником… Далее обычно следовало подробное объяснение устройства автомобиля и прочих технических моментов.

…Будучи ребенком, она сидела рядом с отцом-шофером. Постигала самые первые водительские навыки. Уже в юности легко водила автомобиль, и сдать экзамены в ГАИ в свое время не представило для нее особой сложности.

Отдав много лет другому хорошему делу – хлебопекарному, Марина в один прекрасный момент вдруг приняла быстрое решение и кардинально поменяла дорогу жизни. И вновь перед ней развернулась перспектива и солнце – на горизонте, и драйв, и бесконечная, бесконечная лента пути…

И теперь, не изменяя себе, она работает с удовольствием, получая большое удовлетворение от результатов кропотливого труда.

 

Именины сердца

Когда ученик справляется, сдает экзамен, у нее – именины сердца!

Я знаю, что говорю – после моего, прямо скажем, неожиданного для всех, феерического успеха на экзаменах в ГИБДД (с первого раза сдавала все экзамены, и теорию, и площадку, и город), добрых десять минут из телефона лился радостный голос моего инструктора Марины Петровны. Она была счастлива – вместе со мной. Вот ради таких моментов, наверное, и можно работать в этой, отнюдь не легкой, и прямо скажем, весьма нервной профессии…

Что греха таить, инструктор по вождению – опасное занятие. Опытных водителей, с большим стажем, много. Но не слишком много таких, кто готов сесть рядом с начинающим. И далеко, ох, далеко не каждый способен действительно научить, передать свои знания ученику. Марина – может и делает это.

Она из тех, кто по жизни привык быть за рулем и видеть дорогу, с ходу анализировать ситуации, принимать быстрые решения и не бояться брать ответственность – за себя и за других.

 

Секреты мастерства

Большинство ее учеников быстро сдают экзамен на права. Каким секретом она владеет?

Могу предположить только, что есть у этого мастера редкая способность тонко настраиваться на человека, севшего за руль с желанием научиться ездить. Чисто женская черта!

За ее «боевой», как она сама говорит, внешностью скрывается чуткая душа, мгновенно улавливающая состояние ученика. Она не сюсюкает, не старается быть добренькой. Однако в трудную минуту всегда подскажет, как поступить – коротко и четко, и всегда это – наилучший вариант.

Может и пошутить-посмеяться, рассеяв вдруг возникшую тревогу, может и в шутку пообещать «жестокую расправу» за «издевательство над машиной», которую любит трепетно, будто все эти «реношки» и «киа» – живые существа.

Тревожное состояние и беспокойство – главные враги ученика за рулем автомобиля, мастер знает это четко, и никогда не допускает, чтобы они взяли верх.

Она умеет заботиться о людях. Поможет на деле – предложит погреться в машине, если ожидание на экзамене затягивается, а на улице – мороз.

Разложит сложную, вроде бы, задачу по шагам, и вдруг окажется, что ни на автодроме, ни в городе «нет задач не выполнимых»!

 

Нет дорогам окончания

У нее растут малыши-внуки, доставляющие, как водится, немало хлопот, но приносящие в дом настоящее счастье. Два взрослых сына, муж, тоже водитель, сотрудник ЩПК, ее обожают.

У нее – две собаки и кошка, непременные атрибуты жизни в частном доме, есть сад-огород и домашние цветы, которым она дарит часть своей любви и заботы. Есть мечта, дорога, ведущая к ней, и ясная перспектива. Но это пока – секрет. И мы можем только пожелать Марине сегодня, накануне ее дня рождения, исполнения желаний! И, конечно, женского счастья, здоровья и любви!

Мария АЛЕШИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Рая - 11.03.2021 в 15:12

    молодец!

  • Серёга Маклауд - 11.03.2021 в 16:33

    Напишите в следующий раз про барышню на маршруте 114))))

  • Маклауду - 11.03.2021 в 23:52

    Помню женщину-водителя, около 5-7 лет назад была на 117 Ивеко. Она отвечала, ч то ей нравится водить. Интересно, не она ли? (сейчас особо не пользуюсь общественным транспортом).

  • Тля - 12.03.2021 в 08:34

    Великолепный учитель — чуткая, мудрая женщина. Учиться у нее — сплошное удовольствие!

  • Петя - 12.03.2021 в 20:20

    Строгая наверное?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!