Для людей. Для общества

Директор Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова

11.02.2021 г. / Прочитано 286 / Комментариев нет

В 2019 году Надежда Кузнецова награждена дипломом за активное участие в международном проекте «Территория Победы». Диплом вручили директор департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов (справа) и директор Музея Победы Александр Школьник (слева)

В рамках культуры… Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что именно в этих рамках, в хорошем смысле, всю жизнь протекает ее профессиональная деятельность, которая в итоге и привела к награде Почетным знаком Губернатора Тульской области «Общественное признание». Первого – в Щекинском районе.

Надежда Кузнецова вот уже более десятка лет – директор Щекинского муниципального автономного учреждения культуры, художественно-краеведческого музея.

 

Самая дорогая награда

Можно было бы здесь, конечно, перечислить множество реализованных проектов и грамот, полученных коллективом музея и самой Надеждой Федоровной за эти годы. Среди них – благодарственные письма депутата Госдумы Н. Н. Пилюс, Почетная грамота правительства Тульской области, благодарности министерства культуры и министерства природных ресурсов и экологии региона…

Антон Агеев вручил Надежде Кузнецовой Почетный знак Губернатора Тульской области «Общественное признание»

Знак Министерства РФ «За заслуги в культуре», полученный в 2003 году. В 2004-м вручали, на родном «Азоте», и еще, что особенно тронуло, подарок – от предприятия…

2008 год. Почетный знак Росхимпрофсоюза 2 степени. Грамоты обкома профсоюза.

2010 год – занесение имени в Книгу почета «Щекиноазота».

В 2019 году – диплом за активное участие в международном проекте «Территория Победы».

И вот – «Общественное признание». Для Надежды Кузнецовой – самая дорогая, как выяснилось, награда. Ведь вся ее работа – для людей. Для общества.

 

Проекты сегодня и завтра

Будучи патриотом, руководитель музея инициирует участие коллектива в национальном проекте «Культура», в федеральном и международном проектах «Территория Победы».

В проекте «Территория Победы» недавно прошли экскурсии, посвященные борьбе блокадного Ленинграда, Сталинградской битве. В рамках проекта Москва предоставляет интересный видеоматериал, коллектив музея выезжает в образовательные учреждения. Побывали в гостях у кадетов, в п. Головеньки, в Советске.

В Щекино накануне Дня защитника Отечества готовится выставка «Чтобы жили в памяти герои-земляки», интерактивная экскурсия. Это будет целый цикл, посвященный 80-летию освобождения Щекино.

Надежду Федоровну давно связывают прочные узы с поисковиками района. Вот и сейчас поисковый отряд «Наследие», руководитель – Андрей Марандыкин, предоставит свои бесценные для потомков героев находки с мест сражений.

Конечно, будет и фотовыставка – «Дембельский альбом». Пусть мальчишки знают, что правильная позиция в жизни – «не косить» от армии, а служить Родине. Их ровесники из огневых 1941-1945-х это хорошо понимали…

Одна из новинок последнего времени – интерактивная экскурсия «Тула пряничная» с проведением мастер-класса по росписи тульских пряников. Ребята придумывают разные формы пряников, и цветочками, и сердечком, украшают пряники глазурью, проявляя выдумку и недюжинные художественные способности, уносят изделия домой – таково правило музея, неизменно радующее участников многочисленных мастер-классов! – и с гордостью демонстрируют домашним свои достижения.

Обо всех мероприятиях, которых коллектив под управлением опытного руководителя проводит немало, можно узнать на сайте МАУК «ЩХКМ».

 

Да разве сердце позабудет

Надежда Федоровна охотно и подробно рассказывает о делах музея. Много новых идей – на них всегда богата, только успевай реализовывать. Скромница, не слишком любит говорить о себе и на просьбу перечислить собственные регалии поначалу отмахивается. Но затем воспоминания затягивают и начинается рассказ, переносящий в далекую советскую пору…

В начале 80-х судьба прочно связала ее с поселком химиков и производственным объединением «Азот». Дирижер-хоровик по образованию, преподаватель пения, которую ребята в школе прозвали почему-то Доремифасоль, Надежда, полная энергии, однажды решила попробовать силы в культуре.

Кстати, освободилось место заведующего массовым отделом в Доме культуры «Химик» в поселке Первомайском. Здесь всегда приветствовались энтузиасты, готовые, не щадя времени и сил, отдавать себя творчеству.

С этого решительного шага и начался этап служения обществу, длившийся без малого три десятка лет и затем плавно перешедший в нынешний период, который продолжается сегодня.

Тогда в поселке химиков под эгидой парткома ЩПО «Азот» и по инициативе руководителей ДК и Дома спорта «Юбилейный» родилась идея создания культурно-спортивного комплекса – КСК. Между прочим, первого в стране, положившего начало движению КСК в Советском Союзе. В этом химики «Щекиноазота» тоже были первыми…

КСК успешно просуществовал довольно длительное время. Заглохший в годы экономического кризиса после распада СССР, впоследствии КСК официально не возобновлялся, но справедливости ради надо заметить, что культура и спорт в поселке и в компании и сегодня идут рука об руку, и все значимые мероприятия проводятся совместно…

 

Калинка-малинка

Вернемся в пору, когда большинство людей в городах и весях так или иначе становились участниками художественной самодеятельности. У нас огромной популярностью пользовались хоры. Их только в поселке было несколько – школьных, Дома культуры, да еще – на заводе, чуть ли не в каждом крупном подразделении был свой хор.

Надежда руководила русским народным хором – сводным коллективом ОРСа и ремонтного производства.

По ранней весне, когда еще мели мартовские метели, и лишь кое-где начинались первые проталинки, в Новомосковске традиционно проходили областные конкурсы художественной самодеятельности, к которым готовились весь год.

Вот туда-то и направлялся в тот памятный день сводный хор под управлением Надежды Кузнецовой. Точнее, от ДК в поселке химиков, погрузившись в автобусы, отправились все самодеятельные коллективы, и ее хор – в том числе.

И надо такому случиться, что, еще не выехав из пределов Тульской области, в метельной дымке, в районе Петелино, автобус – старая «гармошка» – захрипел и встал намертво.

Мобильных телефонов тогда еще не было, и Надежда Федоровна, строго-настрого приказав всем быть на своих местах, и оставив за старшего аккомпаниатора Мироныча, помчалась на перекладных, «своим ходом», в Новомосковск.

Добралась, когда туда к ДК уже прибыли все десять автобусов с самодеятельными артистами из Первомайского. Киностудия Шера с очередным фильмом, ансамбли балалаечников, солисты и чтецы. Все были здесь, кроме народного хора. Он застрял на подступах к Петелино, в одиннадцатом автобусе…

Освободившийся в Новомосковске транспорт погнали за хористами на всех парах – нельзя было опоздать…

Прилетев на дорогу, где снегом заметенный, притулился сломавшийся автобус, ожидала увидеть расстроенные лица уставших и замерзших земляков.

Но – не тут-то было! Химиков так просто не возьмешь. Согревшись припасенными из дома «фронтовыми ста граммами», хор репетировал во всю мощь тренированных глоток, Мироныч руководил процессом…

На конкурс успели. Дали клятвенное обещание еле живой от волнения Надежде Федоровне «не подвести». И не подвели. Заняли первое место.

А она и по сей день вспоминает, какое чувство охватило при виде выражения лица нашего директора ДК «Химик», сидевшей в жюри конкурса… Выступили отлично! Только одна профсоюзная дама из жюри уже после триумфального выступления поинтересовалась, почему это все хористы косили глазом в сторону?

За кулисы они, не отрываясь, смотрели – Надежда руководила оттуда, так как народным хором дирижировать на конкурсах нельзя…

 

Не изменяя себе

Все 26 лет труда в ДК химиков Кузнецова, работая в должности завотделом и затем – заместителя директора, занималась тем, что вместе с коллективом организовывала праздники и, по собственному ее выражению, служила «ходячей рекламой». Где бы ни появилась, ее всегда спрашивали: а какой у вас будет следующий праздник? При ней «случился» первый в поселке замечательный фейерверк, доставивший столько радости и малым, и старым…

Но помимо веселых мероприятий, ее всегда глубоко трогала тема ветеранов. Тогда участников Великой Отечественной войны было много, только в поселке, вспоминает Надежда Федоровна, их насчитывалось 194, ветеранов, трудившихся на «Азоте». Был клуб ветеранов, которым руководил Аксенов, не дававший покоя массовому отделу, активно работали агитплощадки.

И еще Надежда Кузнецова была депутатом Первомайского Собрания депутатов. В первое время своей депутатской деятельности очень переживала, сумеет ли помочь практически кому-либо. Оказалось, все можно сделать – нужно желание помочь, а оно было. Удалось добиться ремонтов двух подъездов в жилых домах, крыши…

Патриотическая тема, близкая сердцу, и праздники для земляков разного возраста, и малышей, и взрослых – ни с чем не рассталась, не изменив себе, Надежда Кузнецова, став во главе коллектива Щекинского музея.

Он ютится в совсем небольшом помещении, коллеги из Москвы, было, приняли общую его площадь за территорию одного только музейного зала… Но Надежда Федоровна и сегодня с благодарностью вспоминает, как поддержала районная власть, когда было крайне необходимо заменить окна в музее. Никогда не расстается она с «Азотом», с его славной историей и памятью, по сей день считает его родным предприятием и всегда рада сотрудничеству с ним, проведению совместных мероприятий.

Очень благодарна президенту компании «Щекиноазот» Борису Соколу и заместителю генерального директора по социальным вопросам Дмитрию Коженкину за поддержку инициативы и спонсорскую помощь в подготовке и выпуске краеведческого альманаха. Уже четвертый выпуск ожидает выхода в свет…

Мария АЛЕШИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!