ЩПК и «Щекиноазот»: растим профессионалов

Октябрь-2020 завершился проведением регионального чемпионата «Молодые профессионалы» ...

16.11.2020 г. / Прочитано 255 / Комментариев нет

Октябрь-2020 в Тульской области завершился проведением V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). 30 октября состоялось

Екатерина Васина, золотая медалистка по компетенции «Лабораторный химический анализ» в категории «Юниор»

торжественное закрытие и подведение итогов. Золото и бронза – у профессионалов из ЩПК и «Щекиноазота».

Выбираем лучших

Мероприятия деловой программы чемпионата, его торжественное открытие и закрытие прошли в режиме онлайн, трансляция велась из Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, который является региональным координационным центром чемпионата.

С приветственным словом к участникам обратилась министр образования Тульской области А. А. Шевелева. Она пожелала всем успехов, побед и получения новых знаний, а также выразила уверенность в том, что по итогам состязаний будет сформирована сильная команда, которая достойно представит регион в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы».

В этом году на 19 площадках Тулы и области за победу сражались около 200 участников. Оценивали работу конкурсантов 240 экспертов, среди которых 16 сертифицированных, в том числе – Тамара Васина из Щекинского политехнического колледжа, учебного заведения, где проходили соревнования чемпионата в компетенции «Лабораторный химический анализ».

Напомним, что ЩПК официально является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области и тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»).

Кадры для большой химии

Студенты ЩПК на протяжении уже десятилетий занимают призовые места в чемпионатах, олимпиадах, успешно участвуют в научно-практических конференциях и важных общественных мероприятиях. Теоретические знания, полученные на занятиях в колледже, подкрепляются производственной практикой в цехах предприятия-работодателя и занятиями со специалистами завода по направлениям химической технологии, механики, электрики, КИПиА.

Весомые результаты дает и большая совместная работа колледжа и градообразующей компании «Щекиноазот», которые много лет сотрудничают в сфере подготовки кадров для химической промышленности региона. Предприятие получает кадры по востребованным специальностям, ЩПК имеет возможность развивать дуальное образование, готовить обучающихся по программам, соответствующим современным требованиям производства. Студенты – учиться и работать в параллельном режиме, осваивая рабочие места на заводе еще до защиты диплома, получать углубленные знания по интересующим направлениям. Например, будущие технологи глубоко изучают различные методы лабораторного химического анализа как в колледже, так и в лабораториях предприятия. Их знания и умения подтверждаются высокими результатами.

Победа!

Первые места: Марина Беляева, Дарья Новикова, Екатерина Васина

Так, на V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») представители ЩПК заняли три первых места: Дарья Новикова – в компетенции «Лабораторный химический анализ», Екатерина Васина – в компетенции «Лабораторный химический анализ», «Юниор» и Марина Беляева – в компетенции «ЛХА Навыки мудрых 50+». В данной группе участников представитель «Щекиноазота» Владлена Гришина заняла третье место.

Дарья Новикова – нынешняя студентка ЩПК, победитель основной возрастной категории (16-22 лет) «Молодые профессионалы», победитель регионального чемпионата-2018 в категории «Юниоры» и участница отборочных соревнований в Ярославле в 2019 году. Всего 0,7 балла не хватило тогда Даше до выхода в финал…

Катя Васина – ученица 9б класса щекинской средней школы №6, занимается в ЩПК по программе дополнительного образования. Впервые приняла участие в соревнованиях подобного уровня в возрастной категории «Юниор» (14-16 лет) и сразу – успех! Катя – спортсменка, увлекается единоборствами, участница и призер многих турниров. Сейчас стоит на пороге выбора профессии, дела, которым решит заниматься в жизни. Интересуется косметологией, делает успехи в химии.

Владлена Гришина, 3 место в «Навыках мудрых»

В компетенции «Навыки мудрых» принимают участие педагоги и мастера производственного обучения возрастной категории 50+. Педагог ЩПК Марина Викторовна Беляева удостоена золотой медали и диплома 1 степени. Вместе с ней в данной категории участников были представители компании «Щекиноазот», специалисты практической химии, отдавшие любимому делу много лет, – Владлена Гришина и Людмила Некрасова.

Владлена Валерьевна трудится в должности начальника лаборатории, возглавляя контроль качества входного сырья, материалов и масел. Ее

Людмила Некрасова, обладатель медальона за профессиональное мастерство

можно поздравить с заслуженной бронзовой медалью, совсем не много не хватило до серебра. А Людмила Федоровна, руководящая в ОАО «Щекиноазот» лабораторией по контролю вод, награждена медальоном за профессиональное мастерство.

Все конкурсанты, принявшие участие в региональном чемпионате, – мастера своего дела, профессионалы высокого уровня. Победители будут представлять область в составе сборной на отборочных соревнованиях за право участия в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Желаем им успеха и покорения новых вершин!

Деловая программа

В рамках деловой программы форума в дистанционной форме проводились пленарное и секционные заседания. Так, 27 октября в ЩПК состоялось пленарное заседание региональной научно-практической конференции «Кадровое обеспечение экономического роста региона», модератором выступила директор ГПОУ ТО «Щекинский политехнический колледж», председатель Совета директоров профессиональных образовательных учреждений Тульской области Ольга Зябрева.

Руководители профессиональных образовательных организаций приняли участие в обсуждении тем расширения взаимодействия с представителями работодателей по вопросам движения «WorldSkills Russia» и развития инвестиционно привлекательных отраслей и востребованных компетенций специалистов для обеспечения роста региональной экономики на 5-10 лет.

Вызвала интерес и тема наставничества на предприятиях, опытом работы в данной сфере поделились начальник ЦОТК ОАО «Щекиноазот» Ульяна Федосеенко и ее содокладчик, заместитель директора ЩПК по учебной работе Галина Ефремова.

В частности, было сказано, что движение наставничества, берущее начало в 50-е годы прошлого столетия, со временем не теряет актуальности. Введение в эксплуатацию современных высокотехнологичных производств в компании «Щекиноазот» предъявляет все более высокие требования к обслуживающему персоналу, и выпускники колледжа должны соответствовать запросам времени. Достижению цели в этом плане служит развитая сеть наставников в ОАО «Щекиноазот» и педагогов в ЩПК.

Взаимное наставничество

Наставники из числа опытных высококвалифицированных производственников, руководителей подразделений проводят обучение студентов и молодых специалистов на рабочих местах, на лекциях и практических занятиях в колледже, принимают участие в комиссиях итоговой аттестации, на квалификационных экзаменах, руководят курсовыми и дипломными проектами. Разработка различных программ обучения, производственной практики, обучения по методике чемпионатов WSR и курсу «Введение в нанотехнологии» – все это направления, в которых самое активное участие принимают наставники двух социальных партнеров – колледжа и компании-работодателя.

Наставничество существует не только в традиционной форме на производстве, где старший товарищ помогает адаптироваться новичку. Наставничество развивается и сегодня носит взаимный характер. Специалисты предприятия ведут профессиональную ориентацию школьников, сопровождение студентов – от производственной практики до карьерного роста, преподавателей – во время их стажировок в ОАО «Щекиноазот». Выступают наставниками и во время подготовки к конкурсам «Молодые профессионалы» по заданиям WSR. Специалисты колледжа помогают сотрудникам предприятия, читающим лекции и проводящим практические занятия для студентов, транслируют опыт дуального образования для преподавателей и мастеров производственного обучения других СПО…

Только факты

Можно много говорить о значимости движения наставничества сегодня. Лучше всего об этом свидетельствуют официальные данные: процент трудоустройства выпускников колледжа, обучавшихся с сопровождением наставников, в ОАО «Щекиноазот» – 97%, отчисление студентов по причине несоответствия выбранной специальности желаниям и потребностям студента – 0%, победители и призеры профессиональных конкурсов и олимпиад среди студентов, имеющих закрепленных наставников с предприятия, – 62%, сдача на разряд по рабочей профессии в период производственной практики – 100%.

С каждым годом растет количество молодых людей, принимающих решение о заключении договора о дуальном обучении. Так, на сегодняшний день 17 студентов колледжа по различным специальностям проходят такое обучение совмещая работу в ОАО «Щекиноазот», 10 студентов заключили с предприятием Соглашения о целевом обучении для компании. Ежегодно трудоустраивается на предприятие около 50 выпускников и студентов ЩПК и уже за 10 месяцев этого года пришли на предприятия 46 человек.

И сегодня большинство студентов ЩПК выбирают дуальное образование.

Совместная работа предприятия-работодателя и образовательного учреждения – главный залог успеха при подготовке квалифицированного специалиста. Сегодня это уже не требует доказательств. Сотрудничество «Щекиноазота» и ЩПК продолжает развиваться.

Впереди у студентов, педагогов, наставников с предприятия – борьба за выход в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia». Еще раз – успехов!

Марта БЛОХИНА
Фото Тамары ВАСИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!